Наталья Крофтс

Наталья Крофтс

Наталья КрофтсРодилась в Херсоне (Украина) в 1976-м.

Окончила МГУ имени Ломоносова (Россия) и Оксфордский университет (Англия) по специальности классическая филология со степенью магистра.

Автор двух поэтических сборников. Стихи, статьи, рассказы и переводы Н. Крофтс публиковались в русскоязычной периодике и коллективных сборниках (в журналах «Нева», «Юность», «Новый журнал», «Работница», «Интерпоэзия», «Новый берег», в «Литературной газете» и др.). Стихи на английском опубликованы в четырёх британских поэтических антологиях.

Лауреат международных литературных конкурсов «Согласование времён», «Золотое перо Руси», «Грушинский фестиваль», турнир «Пушкин в Британии» и ряда других.

В 2012 году сборник стихов Н. Крофтс «Поэт эпохи динозавров» вошёл в список «65 лучших книг года» в России, а в 2013 году – в длинный список премии «Литературной газеты» имени Антона Дельвига.

Сотрудник старейшей русскоязычной газеты Австралии «Единение», основатель и куратор портала «Русская литература Австралии», член редколлегий русскоязычных литературных изданий Австралии, России, Германии, Финляндии и США.

Живёт в городе Сидней, Австралия.

Авторский сайт: www.artkavun.kherson.ua/natasha_crofts.htm

 

Магический луч

Зрение у Натальи Крофтс – обострённое, сфокусированное на том, о чём она говорит. Словно магическим лучом, она выхватывает, выбирает из увиденного ею многообразного мира характерные и точные детали – и за соединением красочной географии с уникальной биографией неизменно встаёт обобщение.

В каждом стихотворении – своё, особое состояние души, некая важная грань, преодолённая для того, чтобы идти дальше. В структуре стихов есть порой что-то кристаллическое. Это чёткие, стройные по форме – и одновременно свободные по изъяснению, да ещё и предельно искренние вещи, в которых всегда ощутимо замечательное чувство меры. Читая стихи Натальи Крофтс, я отчётливо слышу её голос. Всё на месте в её стихах, ничего лишнего. Везде – стремление к сути, к осмыслению собственного пути.

За словами – столько всего, выстраданного, понятого, пережитого, что лиризм отзывается эхом своеобразной эпичности. При всей смелости письма, повсюду видны деликатность, тактичность, сдержанность, незаметно перерастающие в благородство. Светлая поэзия Натальи Крофтс помогает людям жить.

 

Владимир Алейников

 

Коктебель, 2012

Подборки стихотворений

Поэмы, новеллы и стихи в прозе

Эссе и заметки об авторах

Свободный поиск

Авто

Онлайн кроссворд на тему Авто

crossword.nalench.com