(1850 – 1889)
Родился в молдавском городке Ботошаны в 1850 году в многодетной семье. Его родители происходили из аристократических семей. Учиться Михая отправили в гимназию, в административный центр Буковины (Австро-Венгрия) – Черновцы, где преподавание велось на немецком языке. Немецкий язык давался ему с трудом, в отличие от румынской словесности, которую преподавал Арон Пумнул – участник революции 1848 года, прививший ученикам любовь к румынскому языку и чувство патриотизма.
В 1864 году он примкнул к группе провинциальных актёров и странствовал с нею.
Первое опубликованное стихотворение поэта – «У могилы Арона Пумнула» (1866) было напечатано в журнале «Слёзы лицеистов». В этом стихотворении лирический герой призывает к трауру всю Буковину по случаю смерти одного из лучших учителей Румынии. Стихотворение было опубликовано в 1866 году. В том же году была написана поэма «Растленные юноши», и тогда же пештский журнал «Familia» («Семья») опубликовал несколько стихотворений Эминеску. Не закончив обучения в гимназии в Черновцах, Эминеску по настоянию отца уезжает на учёбу в Вену, где становится вольнослушателем университета и изучает филологию, философию и юриспруденцию. В этот период он издаёт цикл стихотворений и патриотическую поэму «Эпигоны». Осенью 1872 года поэт переезжает в Берлин, где слушает цикл лекций при Берлинском университете. Сохранились переводы Эминеску из работ философов Канта и Конфуция. Парижская коммуна оказала большое влияние на поэтическое мироощущение поэта. После его переезда в Берлин в его творчестве доминирует любовная тема. Эминеску – автор лучших стихотворений о любви в мировой поэзии. Его называют последним в Европе поэтом-романтиком.
В сентябре 1874 года поэт переезжает в Яссы в поисках заработка, где устраивается преподавателем в гимназию, одновременно библиотекарем и школьным инспектором. Здесь он заканчивает поэму «Кэлин», в которой в аллегорической форме прославляет воссоединение с родиной. После переезда в Яссы поэт пишет в основном философские произведения. В 1877 году по приглашению газеты Консервативной партии «Тимпул» («Время») Эминеску переезжает в Бухарест. Отсутствие гонораров за литературный труд вынуждает его постоянно искать дополнительный заработок. В этот период он пишет социально-философские «Послания». Ключевым произведением Эминеску является поэма «Лучафэрул» (рум. Luceafărul – «Утренняя звезда»). Художественный метод поэмы романтический, однако поэт поднимает реалистические темы, в частности, тему судьбы отверженного гения. Главный герой в конце поэмы говорит:
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу –
Я холоден и вечен!
(перевод Давида Самойлова)
Поэма «Лучафэрул» многопланова и сложна, однако написана с кажущейся простотой, и потому её включают в школьные программы. Самые лучшие, самые пронзительные свои стихи и эту поэму Эминеску написал до 1883 года. Роман с музой его жизни Вероникой Микле начался в их ранней молодости (они ровесники), когда Вероника была замужней женщиной. Когда умер её муж, бывший много старше её, у влюблённых появилась надежда на то, что они смогут жить вместе. Увы, так называемой счастливой семейной жизни у них не получилось. В 1883 году поэт испытал первые приступы душевной болезни, которая, несмотря на лечение, усугубилась и привела его к гибели.
Умер Эминеску в июне 1889 года в психиатрической лечебнице в Бухаресте. При его жизни был издан всего один сборник его стихов, в него вошла и поэма «Лучафэрул».
Сегодня не только в Румынии, но и в других странах стоят памятники поэту, его именем и именем Вероники Микле называют улицы, в день его рождения и в день его смерти проходят особые торжества, продолжают издаваться многочисленные литературно-критические работы специалистов по творчеству Михая Эминеску и, конечно, осуществляются переводы его стихотворений на многие языки.
Две жизни Михая Эминеску
Добавить комментарий