Михаил Губин

Михаил Губин

(Опыт автобиографии)

 

Михаил ГубинС 1989 года живу в Нью-Йорке, до этого с 53-го жил в Союзе. Город Харьков –  место рождения. С таким же успехом мог бы появиться на свет и в Хабаровске, и в деревне Желубки, где-нибудь на Брянщине, или в Саратовской области. Среднестатистический homo soveticus моего поколения при рождении получал от государства заранее заготовленную схему-биографию с инструкциями, циркулярами и предписаниями, строго регламентирующими процесс проживания индивида на терриории СССР: «Чтобы без дураков! и до предопределённого свыше среднестатистического возраста!».

«Детсад, школа, работа, учёба, женитьба, служба в армии, работа, заслуженный отдых – это биография человека (в данном случае мужчины) второй половины ХХ века, жившего в Советском Союзе до момента начала Перестройки».

Так (или примерно так) будут писать о нас будущие историки.  Надеюсь, они не забудут упомянуть и о пресловутом 5-ом пункте, внёсшем «некоторые» коррективы в биографии некоторых индивидов.

С приходом Перестройки жизнь изменилась. Подобно тараканам в жаркую погоду, из подполья вылезли на свет Божий непризнанные гении –  художники, поэты, музыканты. Я щурился и радовался. Впервые стал «выставляться». Время «квартирных» полулегальных выставок прошло – пиши что хочешь, выставляй где пожелаешь! И тут появляется возможность увидеть мир –  мы с женой решаемся на отъезд. Впереди нас ждали Вена, Рим, Нью-Йорк.

…Потрясение увиденным. От удивления рот долго оставался открытым. Со временем пришло ощущение реальности. Нью-йоркские годы не были годами нытья и вытирания соплей: активная работа, количество выставок с моим участием давно уже перевалило за две сотни. Скромно умолчу о наградах.

Но, вот ещё что интересно – как-то, в сознании, внутри хаоса мельтешащих мыслей и наплывающих реминисценций, стал поигрывать словами, звуками,  складывая их вместе, меняя местами и снова соединяя. Процесс в точности напоминал мной когда-то изобретённый метод создания коллажей: готовые рисунки разрезаются на множество частей, чтобы после полученные фрагменты снова воссоединить вместе, но уже иначе и с добавлением всё новых и новых деталей.

 

Игра словами была настолько увлекательна и результативна, что я не мог остановиться.  Вот так художником-коллажистом вошёл в мир поэзии.

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Бк мостбет отзывы

бк мостбет отзывы

my-mostbet.ru