Марк Богославский

Марк Богославский

Марк БогославскийИз книги судеб. Русский поэт, искусствовед, писатель, педагог.

Родился 6 октября 1924 года (по другим данным – 1925) в городе Харькове. В 1941-м, подростком эвакуирован в Омск. Работал слесарем на оборонном заводе. В 1942-м ушёл добровольцем в армию. Обучался на ускоренных курсах командиров отделений. При оформлении на курсах в документы был ошибочно внесён более поздний год рождения. Служил на фронте, в пехоте, был дважды ранен; второй раз, в 1944-м, – тяжело, после чего эвакуирован в тыловой госпиталь на Южный Урал, после курса лечения демобилизован.

В родном городе, в 1946-м, поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета. Вошёл в кружок молодых харьковских литераторов (Марлена Рахлина и др.), одним из членов которого был арестованный за несколько недель до этого Борис Чичибабин.

После окончания университета, в 1952-м, по распределению направлен на работу – учителем русского языка и литературы в сельскую школу в Архангельской области. По возвращению в Харьков работал в Музее изобразительных искусств, школьным учителем, преподавателем Харьковского института культуры (с 1966 года). В течение нескольких десятилетий дружил с Юлием Даниэлем и Борисом Чичибабиным.

С 1993 года – создатель и руководитель литературной студии и поэтического объединения «Третий Цех».

С 2000 года жил с семьёй в Израиле, в городе Нетания.

Умер 1 марта 2015 года в возрасте 90 лет.

Был трижды женат. Первый брaк с Aлексaндрoй Пaвлoвнoй Рaбинoвич – с 1951 пo 1966 год, фoрмaльнo дo 1968 года. Втoрoй — с Oльгoй Aлексеевнoй Кучеренкo, с 1968 пo 1988 год (дo её смерти). Ольге Кучеренко посвящены многие стихотворения Марка Богославского. С 1990-го был женат нa Вaлентине Вaсильевне Богославской.

Дети: от первого брака – дочери Нaтaлья и Гaлинa; от второго брака – сын Алексей; удочерил дочь третьей жены Евгению.

Печатался с 1965-го, первая публикация — журнал «Радуга» (Киев). Автор семи вышедших из печати книг стихотворений и поэм:

  • Очередь за счастьем. Харьков, Канев, 1994 (предисловие Б. Чичибабина, В. Лобанова)
  • Грех свободы. Канев, 1995 (сборник был издан в небольшом количестве экземпляров)
  • Между молнией и громом. Канев, «Роденъ», 1997
  • Косой дождь. Харьков, 1999
  • Наука осени. Тель-Авив, 2002
  • Грех свободы. Харьков, 2004 (несмотря на общее с изданием 1995 года название, представляет собой совершенно другой сборник, изданный ИД «Фактор»)
  • Воробьиная ночь. Иерусалим, 2007

Автор поэм «Мать Революция», «Баллада о посмертном позоре», «Антифашистская поэма» и других. Стихи и поэмы Марка Богославского публиковались в журналах и альманахах: «Юность», «Новый мир», «Литературная Грузия», «Склянка часу», «Иерусалимский журнал», «Галилея», «Роза ветров», «Северо-восток» и т. д. Высокую оценку поэтическому творчеству Богославского давали Павел Антокольский, Илья Эренбург, Виктор Шкловский, Илья Сельвинский.

Помимо литературного творчества, Марк Богославский известен как литературовед и литературный критик. Автор книги литературоведческих статей «Парадоксы культуры ХХ столетия» (Харьков, 2000). Составитель и редактор книг стихов, альманаха «Северо-Восток» (Харьков, 1998), книг о Борисе Чичибабине «Всему живому не чужой» (Харьков, 1998) и «Между родиной и небом…» (Харьков, 2013). Член редколлегии журнала «Склянка часу». Статьи Богославского публиковались в журнале «Вопросы литературы».

В 1992 году в журнале «Новый мир» о Марке Богославском чуть ли не впервые широкой читательской аудитории рассказал Борис Чичибабин:

«Представляя широкой читательской аудитории неизвестного ей доселе замечательного русского поэта Марка Ивановича Богославского, я испытываю смешанные чувства вполне понятной — и за него, и за себя, и больше всего за читателей — радости и в то же время горечи, неловкости, невольной вины. Ещё не вчитываясь, а просто пробежав глазами несколько первых попавшихся, наугад выхваченных строк этого поэта, любой читатель убедится в том, что ни в чьих рекомендациях такой поэт не нуждается. Я был уверен в этом ещё сорок лет назад, когда после возвращения из сталинских лагерей в родной нам обоим Харьков впервые познакомился со стихами Марка Богославского. Поэт «от Бога», то есть по отпущенному ему природой поэтическому таланту, по дару, по призванию, он уже и тогда удивлял друзей необычным для молодого поэта профессионализмом, культурой, техникой, требовательностью к своим стихам, с которыми он знакомил нас неохотно и крайне редко, постоянно и долго работая над ними. О публикации этих стихов в те годы не могло идти и речи — и не только из-за их содержания, но и из-за бросающейся в глаза и уши, непривычной, подчеркнутой, выпирающей формы.
Марк Богославский — участник Великой Отечественной войны, на фронте был тяжело ранен. Окончив после демобилизации Харьковский университет, несколько лет преподавал литературу в сельских школах русского Севера в Архангельской области, потом вернулся в Харьков, где тоже работал школьным учителем. В настоящее время он преподает русскую литературу в Харьковском институте культуры, преподает с любовью и пользуется ответной любовью студентов. Многие годы мы живём в одном городе, дружим, встречаемся, разговариваем и спорим о литературе, о жизни, о главном в жизни. Когда-то нас было много, а сейчас осталось совсем мало. Для меня никогда не было сомнения в том, что стихи Марка Богославского интересней и значительней моих собственных, и поэтому то обстоятельство, что в последние пять лет «пробились» к читателю мои стихи, а не его, и что представлять читателю приходится мне его, а не ему меня, я отношу к тем «чистым случайностям», которыми так богата наша литературная жизнь, такая же бессмысленная и нелепая, как и вся наша жизнь вообще. И, несмотря на то, что стихи, кажется, «сейчас никому не нужны» и читают их в нашей стране меньше, чем когда бы то ни было раньше, не сомневаюсь я и в том, что стихи Марка Богославского, не зная о них, читатель давно ждёт».

 

* * *

 

…указать всем нам на свет в конце тоннеля.

М. И. Богославский

 

Марк Богославский. Мало кому известное в Харькове и на Украине имя. Великий и неоткрытый пока поэт. Друг и соратник Бориса Чичибабина. Отнюдь не диссидент, совсем юным ушедший на фронт, дважды раненный, насквозь «советский», абсолютно бескомпромиссный и неприспосабливаемый. Уехавший из страны, где, работая преподавателем вуза (!), вынужден был вести почти нищенскую жизнь. Издавший — там, «за бугром» — несколько потрясающих книжек. Приезжавший сюда, в Харьков, знаменитым «заморским гостем» в Центр Чичибабина. Наш родной и любимый Марк, наш учитель, наш создатель (вряд ли многие из нас связали бы свою жизнь с поэзией, если бы не он!)  ушел из жизни этой весной. Не поворачивается язык сказать «умер». Нам всем — его воспитанникам из литературного объединения «Третий Цех» — всё кажется, что он сидит рядом, посмеиваясь или печально погружаясь в размышления, а чаще запальчиво, с азартом, отстаивая свою уникальную, иногда парадоксальную точку зрения. Он говорит о красоте слова, о точности и многозначности русского языка, и слова перекатываются у него во рту, как разноцветные камешки в волне, и каждый из нас удивляется: «Как же я не замечал этого раньше?!.»

Вечер памяти М. И. Богославского прошёл в харьковском Доме учёных 26 октября. Провели его поэты, входившие в творческое объединение «Третий Цех, при поддержке Клуба песенной поэзии имени Юрия Визбора. Белый зал Дома учёных был наполнен в основном «визборовцами» — людьми, к поэзии не равнодушными, а «цеховиков» собралось всего 10: Олег Бондарь, Елена Оленина, Эсмира Травина, Марина Ракивненко, Ирина Барабаш, Ольга Беда, Михаил Ежов, Алла Сыса, Юлия Стовпивская, Ольга Подлесная. Радость узнавания (а многие из нас не виделись уже несколько лет) чуть-чуть перекрыла печальный повод встречи. Участники вспоминали «цеховые» будни, занятия, проводимые Марком, разборки собственных стихотворений. Немаловажный факт: многие из нас не просто пишут стихи, но связали свою жизнь с обучением других «ремеслу поэзии». Олег Бондарь продолжает дело Марка, ведёт литературную студию, сохранившую имя «Третий Цех». И нынешние «цеховики» плодотворно работают над поэтическим словом, становятся победителями конкурсов и фестивалей. Литературной студией «Поэтический факультатив» при Центральной городской библиотеке им. Короленко руководит Эсмира Травина, которая сегодня является также руководителем Харьковской областной организации ВТС КЛУ и областного отделения МСПУ.

Занимаются серьёзно поэтическим ремеслом, печатают статьи и сборники стихов и другие ученики Марка. Подготовлен новый альманах «Третьего Цеха». Главное, чему научил нас Марк, — любовь к жизни, к слову, умение слушать и слышать друг друга. А стихи Марка Ивановича, прозвучавшие в выступлениях каждого его ученика, потрясли зал своей глубиной и поэтическим мастерством. Как жаль, что книги его были изданы так далеко, как жаль, что имя это пока малоизвестно миру. Но после концерта привезенные из Нетании книжки разлетелись за один миг. И хочется верить, что люди, открывшие неброские томики, уже никогда не забудут этого имени: Марк Иванович Богославский. Потому что его поэзия, перефразируя его самого, действительно «спасает мир: помогает падающим встать на ноги, даёт икарам новые крылья взамен сгоревших, указывает всем нам на свет в конце тоннеля».

 

Ольга Подлесная

Подборки стихотворений

Эссе и заметки об авторах