Людмила Шаменкова

Людмила Шаменкова

Людмила Шаменкова

В самом центре Москвы на улице Москвина, напротив краснокирпичного здания бывшего театра Корша (ныне театр наций), располагался особняк, где помещались мастерские Большого театра. По дороге в школу я видела женщин, несущих в руках воздушные балетные пачки. Я ощущала тогда себя сказочной феей.

Театральная жизнь послевоенных лет была под рукой. Особенно нравился мне филиал Большого (где теперь окопался, – какой ужас! – театр оперетты). А тогда на сцене филиала блистала великолепная Ольга Лепешинская. Пребывая в атмосфере искусства, невозможно обойтись без стихов. Они и побудили меня поступить на филологический факультет МГУ.

Окончив университет, я по направлению уехала в Красноярск. Работая корреспондентом Красноярского краевого радиокомитета, я много ездила и полюбила Сибирь навсегда. В Красноярске я вышла замуж, родила сына, но отсутствие бытовых условий вынудило меня вернуться в Москву.

По чистой случайности я поступила в редакцию газеты «Известия» и проработала в ней более двадцати лет.

Как часто бывает, стихи появились на почве чувствительной личной драмы (развод с мужем и новая любовь). Первая подборка моих стихов украсила разворот популярного в то время журнала «Огонёк». Она обязала меня заняться литературным трудом всерьёз.

В настоящее время являюсь автором шести стихотворных сборников, книги рассказов «Трепет чувств и заблуждений», повести «Трудности ухода», многих публикаций в периодике и сетевых литературных изданиях.

Член Российского союза писателей.

Подборки стихотворений