Луиш де Камоэнс

Луиш де Камоэнс

(около 1524 – 1580)

 

Луиш де КамоэнсПортугальский поэт, крупнейший представитель литературы Возрождения в Португалии XVI века, автор общепризнанного шедевра мировой литературы – национальной эпической поэмы «Лузиады», один из основоположников современного португальского языка.

Камоэнс родился предположительно в 1524 году в Лиссабоне, происходил из старинного галисийского рода, богатого, но обедневшего к моменту его рождения. Рано лишился родителей, детство провёл в обществе заботливой и любящей мачехи, под опекой дяди, дона Бенто, учёного монаха-аскета.

Учился сначала в монастырской школе, потом в Коимбрском университете, где приобрёл знание языков и большую начитанность в древне- и новолатинской, греческой, испанской, итальянской и португальской поэзии, в общей и отечественной истории. В университетские годы Камоэнс начинает писать.

В качестве поэта-лирика при королевском дворе вёл бурную богемную жизнь. Был выслан из Лиссабона по указу короля. В изгнании (с двухлетним перерывом) «вдали от дорогой его сердцу Португалии» Камоэнс провёл 17 лет – сперва в Сеуте (Северная Африка), затем в Индии и даже в Китае.

Затруднительное материальное положение заставили Камоэнса поступить на военную службу. Определённый в гарнизон Сеуты, поэт храбро сражался и в одной из боевых стычек потерял правый глаз. После двух лет военной жизни Камоэнс вернулся в Лиссабон в 1551 году. В 1552 году на дуэли Камоэнс тяжело ранил высокопоставленного придворного и был посажен в тюрьму. Следствие по данному делу длилось 9 месяцев. Поэт был помилован королём Жуаном III при условии отъезда на службу в Индию, и в марте 1553 года отплыл в Гоа рядовым матросом. Находясь в заключении в тюрьме, затем во время шестимесячного плавания Камоэнс писал первые песни прославившего его эпоса «Лузиады».

В Индии Камоэнс участвовал в нескольких сражениях, затем провёл более года в Гоа, писал стихи, участвовал в путешествии в Мекку. Во время деятельной и полной приключениями жизни в Африке и Индии поэт «берётся то за меч, то за перо». В 1556 году за сатирическую пьесу его высылают в другую португальскую колонию, Макао, где Камоэнс получает назначение на административную должность – смотрителя имущества отсутствующих и пропавших без вести лиц в Макао. Здесь Камоэнс заканчивает «Лузиады», но затем за проступки по службе его заключают под стражу и отправляют на корабле в столицу Сиама. Корабль сбился с курса в Сиамском заливе и сел на мель. Поэту пришлось плыть на берег, держась за кусок дерева. При этом ему удалось спасти рукопись «Лузиад». Добравшись до Гоа, поэт потребовал суда и был оправдан. После всех злоключений Камоэнсу удалось наконец «с больным сердцем и пустым кошельком» вернуться на родину.

В Лиссабоне он начинает хлопотать о публикации «Лузиад». Камоэнс посвятил поэму королю Себастиану, который назначил ему небольшую, но всё же кое-как спасавшую его от нужды пожизненную пенсию. Размер пенсии был в 4 раза ниже, чем средний доход плотника. Дополнительные деньги Камоэнсу приносил мальчик-слуга Антониу, привезённый из Мозамбика, который собирал милостыню на улицах Лиссабона. Несмотря на то, что поэма вызвала общее восхищение, творцу «Лузиад» пришлось доживать дни свои в бедности, отягощённой горечью от потери Португалией независимости. «Я умираю не только в отечестве, но и с ним вместе», – восклицает поэт в письме к своему другу. Камоэнс умер от чумы 10 июня 1580 года и был похоронен в церкви св. Анны.

Горячий патриотизм «Лузиад» укреплял решимость португальцев в борьбе за независимость от Испанской короны, обретённой в 1640 году. После того, как лиссабонское землетрясение 1755 года разрушило до основания церковь св. Анны, предполагаемые останки Камоэнса были перезахоронены, а в 1880 году, когда отмечалось трёхсотлетие со дня смерти поэта, были перенесены с королевскими почестями к новому месту захоронения в монастыре Жеронимуш в Белене – одном из районов Лиссабона. В настоящее время Камоэнс считается национальным поэтом Португалии. День смерти поэта отмечается 10 июня всеми членами Содружества португалоязычных стран как День Португалии – День Камоэнса.

 

Составлено по материалам сайта Википедия

Поэмы, новеллы и стихи в прозе