Лев Гумилёв

Лев Гумилёв

(1 октября 1912 – 15 июня 1992)

Лев ГумилёвИз книги судеб. Русский учёный, историк‑этнолог, поэт, переводчик Лев Николаевич Гумилёв родился 1 октября 1912 года в Петербурге в семье русских поэтов Николая Степановича Гумилёва и Анны Андреевны Ахматовой.

С 1912 по 1916 годы Лев Гумилёв жил у бабушки Анны Ивановны Гумилёвой в Царском Селе, под Санкт‑Петербургом, с 1916 по 1918 год – в родовом имении Слепнёво и в Бежецке (Тверская область).

В августе 1921 года по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре его отец Николай Гумилёв был арестован и расстрелян.

В 1929 году Лев Гумилёв окончил школу в Бежецке и переехал к матери в Ленинград.

В 1929-1930 годах Гумилёв учился в единой трудовой школе № 67 в Ленинграде и жил вместе с матерью в Фонтанном Доме. Первая его попытка поступить в Педагогический институт не удалась: дворянских детей не брали в высшие учебные заведения.

Работал чернорабочим в Службе пути и тока, коллектором в Геологическом комитете (Геолком) в Прибайкальской геологической экспедиции, лаборантом в экспедиции в Средней Азии, малярийным разведчиком в совхозе «Дангара», где учил таджикский язык. По возвращении в Ленинград устроился коллектором в Центральный научно‑исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), затем научно‑техническим сотрудником Геологического института Академии наук (ГИНАН), работал в Крыму в составе нескольких экспедиций.

В декабре 1933 года Гумилёв был арестован, обвинение не было предъявлено.

Только в 1934 году он поступает наконец в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на восстановленный исторический факультет. В процессе учёбы работает в составе нескольких археологических экспедиций.

23 ноября 1934 года вместе с несколькими студентами был арестован. 3 декабря 1934 года, после письма Анны Ахматовой Иосифу Сталину, все были освобождены.

10 марта 1938 года Лев Гумилёв был снова арестован, 28 сентября 1938 года суд военного трибунала приговорил его к десяти годам заключения с поражением в правах на четыре года и с конфискацией имущества. Для отбывания срока он был отправлен под Медвежьегорск на строительство Беломорканала. В 1939 году в результате пересмотра дела приговор был изменён: пять лет лагерей (с зачётом тюремного заключения и работы на строительстве Беломорканала). Гумилёв был отправлен в исправительно‑трудовой лагерь в Норильск, где работал в основном на шахте. В 1943 году по окончании срока освобождён из заключения и оставлен на вольном поселении. Работает геотехником в геофизической экспедиции на Хантайском озере и под Туруханском в Красноярском крае.

В октябре 1944 года Лев Гумилев ушёл добровольцем на фронт, принимал участие в боях в Восточной Пруссии и при взятии Берлина. Был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В октябре 1945 года был демобилизован, вернулся в Ленинград и восстановился в университете. В 1946 году Гумилёв окончил университет и поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук (ИВАН).

После исключения Анны Ахматовой из Союза писателей в 1946 году, в декабре 1947 года Лев Гумилёв был отчислен из аспирантуры с формулировкой: «за несоответствие филологической подготовки избранной специальности», хотя его диссертация уже была написана, кандидатские экзамены были сданы. Работает библиотекарем в Психотерапевтической клинике им. М.И. Балинского, научным сотрудником Горно‑Алтайской экспедиции, принимает участие в раскопках одного из каменных курганов в долине Пазырык на Алтае.

28 декабря 1948 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическая история первого тюркского каганата. VI-VIII вв. н. э.». Работает старшим научным сотрудником Государственного музея этнографии (ГМЭ), участвует в работах Саркельской археологической экспедиции. Принят в число действительных членов Географического общества при Академии наук СССР.

6 ноября 1949 года Лев Гумилёв вновь был арестован и приговорён к десяти годам исправительно‑трудовых лагерей. С 1949 по 1956 год отбывал срок в лагерях в посёлке Чурбай-Нура под Карагандой, в посёлке Ольжерас и под Омском. В тот период он много болел, но продолжал работу над книгой по истории Срединной Азии.

11 мая 1956 года он был освобождён из заключения и вернулся в Ленинград. В декабре того же года был принят на работу в Государственный Эрмитаж в Центральную научную библиотеку. Возглавлял работы Астраханской археологической экспедиции Эрмитажа, затем секцию этнографии в Ленинградском отделении Всесоюзного географического общества (ВГО).

В ноябре 1961 года Гумилёв защитил докторскую диссертацию по теме «Древние тюрки». Работает в Научно‑исследовательском географо‑экономическом институте ЛГУ (НИГЭИ) при географическом факультете.

5 марта 1966 года умерла Анна Ахматова. В том же году вышла из печати его книга «Открытие Хазарии», Гумилёв познакомился в Москве с художницей Наталией Симоновской, ставшей впоследствии его женой.

В мае 1974 года Гумилёв защитил вторую докторскую диссертацию, по географии, – «Этногенез и биосфера Земли». В 1976 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отказала Льву Гумилёву в присуждении степени доктора географических наук. Начался период «замалчивания»: труды Гумилёва не печатались, статьи возвращались из редакций. В 1987 году Гумилёв обратился с письмом в Отдел науки и учебных заведений при ЦК КПСС, после чего запрет на публикации был снят.

Осенью 1989 года у Гумилева произошёл инсульт.

29 декабря 1990 года он был избран действительным членом Российской академии естественных наук.

15 июня 1992 года после тяжёлой и продолжительной болезни Лев Гумилёв скончался и был похоронен на Никольском кладбище Александро‑Невской лавры в Санкт‑Петербурге.

1 октября 1992 года Гумилёв был удостоен премии им. X.3. Тагиева (Азербайджан) (посмертно) за книгу «Тысячелетие вокруг Каспия».

В декабре того же года вышла из печати его последняя книга «От Руси до России», сигнальный экземпляр которой он успел увидеть в больнице.

Гумилёв – автор свыше 200 статей и 12 монографий, лекций по народоведению, стихов, драм, рассказов и поэтических переводов. Его учение о человечестве и этносах как биосоциальных категориях является одной из самых смелых теорий о закономерностях в историческом развитии человечества и до сих пор вызывает острую полемику.

В 1995 году книга Льва Гумилева «От Руси до России» получила премию «Вехи», а в 1996 году она была рекомендована как факультативный учебник по истории для 8‑11 классов средней школы. В том же году книга «Древняя Русь и Великая Степь» была признана Книжной палатой лучшей книгой года.

В 2003 году в центре города Бежецка был открыт памятник Льву Гумилёву, Николаю Гумилёву и Анне Ахматовой работы скульптора Андрея Ковальчука.

В августе 2005 года был открыт памятник Льву Гумилёву в Казани.

В 1996 году в Астане (Казахстан) именем Гумилёва назван один из ведущих вузов страны, Евразийский Национальный университет имени Л.Н. Гумилёва.

Материал подготовлен на основе информации

РИА Новости и открытых источников

«Дар слов, неведомый уму»

Лев Гумилёв как поэт

Поэтическая ипостась Льва Гумилёва кажется не обязательной, учитывая его влияние  как историка и философа, разрабатывавшего теории, меняющие человеческое сознание – и объясняющие его феномен; тем не менее, думается, и поэтическое его наследие представляет интерес.

Причём самостоятельный – а не только, как дополнение к научному (впрочем, на стыке с художественностью) творчеству.

Ты говоришь мне: завтра. Завтра рок

Играть иначе будет нами всеми.

Во всех мирах грядущим правит Бог

В его руке стремительное время.

Концентрация веры в гранёной формуле стихотворения велика, как велика ясность говоримого; будучи склонен к стиху, впитавшему множество культурных аллюзий, Гумилёв придерживался классических форм, и внешняя простота точно свидетельствовала о предельной ясности его сознания.

Высокой ясности.

Фонарём – или факелом – зажигается тема всеобщности, всеединства, сочетания всех времён в одном мгновенье: осознания или стихотворения:

В чужих словах скрывается пространство

Чужих грехов и подвигов чреда,

Измены и глухое постоянство

Упрямых предков, нами никогда

Невиданное. Маятник столетий,

Как сердце, бьётся в сердце у меня.

Чужие жизни и чужие смерти

Живут в чужих словах чужого дня.

Стих сам даётся мерой осознания реальности, проникновения в её тайны, в том числе исторические.

…ветхая память качается, и на ступеньках лестниц месяц ведёт разговоры с лампой; а поиски Эвридики начинаются с суеты современного вокзала…

Гумилёв достаточно вложил в свои стихи – для создания полноценного свода: тут блещет Сибирь, и краски истории стекают на разверстые страницы хроник, а Петербург вздымается своей мистической, дворцовой громадой, и дни современности уплывают на ладьях времён.

Интересная поэзия.

Яркая и самостоятельная в бесконечном мире русского поэтического пространства.