Лера Мурашова

Лера Мурашова

Новый Монтень № 29 (305) от 11 октября 2014 года

Против времени (часть II)

Заметки о памятниках и не только*

 

Кавказских гор приёмный сын

 

Под мишурой и шелухой

не различает лишь глухой:

Мишель рифмуется с мишенью.

Георгий Яропольский

 

Поэт любил Кавказ с детских лет, с тех пор, как бабушка привезла его шестилетним в первый раз в Горячеводск. Во время второй поездки он впервые в жизни влюбился, и первое сердечное волнение навсегда связалось у него с красотой кавказских гор. «Кто мне поверит, что я уже знал любовь, имея 10 лет от роду? Белокурые волосы, голубые глаза ... никого я так не любил, как в тот раз. И так рано! В 10 лет! О, эта загадка, этот потерянный рай до могилы будут терзать мой ум! Иногда мне странно, и я готов посмеяться над этой страстью! Но чаще плакать». Говорят, что встреченная у знакомых девочка, которая произвела неотразимое впечатление на десятилетнего Лермонтова, была та самая Эмилия Верзилина, которая невольно послужила поводом для его последней дуэли с Мартыновым. Возможно, это просто красивая легенда, потому что доказательств этой версии, кроме слов самой Эмилии, я не нашла.

Значение Кавказа в жизни и творчестве Лермонтова трудно переоценить. Без Кавказа не были бы написаны «Мцыри», «Демон», «Герой нашего времени», «Беглец», «Ашик-Кериб», «Дары Терека», «Казачья колыбельная песня», «Тамара», «Свиданье», «Кинжал», «Прощание», «Хаджи Абрек», – всё это стало результатом скитаний Лермонтова по Северному Кавказу и Закавказью в 1837 году. В 1841 году, вернувшись на Кавказ, он пишет целый ряд стихотворений: «Сон», «Утёс», «Они любили друг друга...», «Листок», «Выхожу один я на дорогу...», «Морская царевна», «Пророк».

Судьба поэта переплетена с Кавказом теснейшим образом, затянута сложным, роковым узлом: здесь он играл ребёнком, любил, воевал и погиб. Помню, как меня в своё время поразила у Ахматовой простая мысль о том, что своя земля это не столько та, где ты появился на свет, сколько та, где тебе суждено умереть: «Но ложимся в неё и становимся ею, / Оттого и зовём так свободно своею». Лермонтов на Кавказе, для Кавказа – свой. Его здесь любят и помнят до сих пор. Ничто не отменит того факта, что первой поэта оплакала и приняла в себя кавказская земля.

 

Пятигорск

 

Самый лермонтовский город на земле, конечно же, Пятигорск. Вся его атмосфера буквально насыщена особой лермонтовской аурой. Жители и администрация города заботливо сохраняют места, связанные с пребыванием и гибелью поэта. Это неудивительно: чем был бы Пятигорск без Лермонтова? Всего лишь одним из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Трагедия, разыгравшаяся в нём в июле 1841-го года, навсегда выделила его из общего ряда, сделала уникальным и неповторимым.

В Пятигорске сохранилось немало зданий и природных объектов, где Лермонтов бывал, о чём упоминается в его произведениях или письмах: беседка «Эолова арфа», Академическая галерея, грот Лермонтова, Провал, Лермонтовские ванны, Ресторация.

 

Музей «Домик Лермонтова» в Пятигорске

 

Но самыми важными для нас, конечно, являются те места, где происходили основные события последней жизненной драмы поэта. К ним относятся музей «Домик Лермонтова» и дом Верзилиных, место дуэли, место первоначального погребения Лермонтова на старом Пятигорском кладбище (Пятигорский некрополь) и первый в России памятник Лермонтову.

Музей расположен в маленьком белом домике с камышовой крышей на тогдашней северной окраине города, в котором поэт провёл последние месяцы своей жизни. Сюда же было привезено его тело после роковой дуэли 15 июля 1841 г. В 1884 г. по инициативе русского драматурга А. Н. Островского здесь была установлена мраморная доска: «Дом, в котором жил поэт М. Ю. Лермонтов». С 1912 г. этот домик стал музеем. Здесь представлены личные вещи поэта, воссоздана обстановка его времени. Неподалёку находится дом Верзилиных, в котором в настоящее время располагается литературный отдел музея. В этом доме жила семья генерал-майора П. С. Верзилина, где часто бывали Лермонтов и сопровождавший его в последней поездке его друг и родственник Алексей Аркадьевич Столыпин по прозвищу Монго. Вечером 13 июля 1841 г. здесь, в гостиной, произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, послужившая поводом для дуэли. Первый биограф Лермонтова П. А. Висковатов писал: «Нет никакого сомнения, что г. Мартынова подстрекали со стороны лица, давно желавшие вызвать столкновение между поэтом и кем-либо из не в меру щекотливых или малоразвитых личностей». В доме Верзилиных развернута экспозиция «Лермонтов на Кавказе», включающая исторические документы, автографы поэта, его картины и рисунки.

Лично для меня одним из самых интересных экспонатов музея оказалась составленная полицией опись имущества, оставшегося после Лермонтова. В конце подробного списка книг, одежды, оружия и домашней утвари, в документе указаны лошади и… люди: сопровождавшие поэта тарханские крестьяне Иван Соколов и Иван Вертюков. Вот так – имущество. Я попыталась представить себе, что чувствовало это «имущество» – Иван Соколов, когда он разрезал залитый кровью мундир своего хозяина, снимал его с тела и сжигал во дворе. Что должен был испытывать дядька поэта, также крепостной тарханский крестьянин Андрей Соколов, принявший на себя заботу о Михаиле Юрьевиче, когда тому было два года от роду, когда по поручению хозяйки перевозил тело своего питомца из Пятигорска в Тарханы… Попыталась и не смогла. Так же страшно было представить себя на месте Монго, который, похоронив друга и родственника, должен был ещё и сообщить об этом горе своей тётке – бабушке Лермонтова. Странное чувство остаётся после посещения этого музея. Ощущение несправедливости от того, что вещи намного долговечнее человека, и почти физическая боль от невозможности смириться с нелепой гибелью гения, которая готовилась на виду у всего города и для предотвращения которой никто ничего не сделал. У Андрея Дементьева есть стихотворение «А мне приснился сон, что Пушкин был спасён». Размышляя над тем, как можно было бы спасти Лермонтова, задаваясь вопросом, как получилось, что он оказался июльским вечером у подножия Машука под дулом пистолета, который держал в руках не враг, а недавний приятель, я перечитала много мнений и исследований на эту тему, но поняла только, что те самые качества, которые спасали его в сражениях, – безупречное понятие о чести, воинская доблесть, неспособность к компромиссам и фатализм – и погубили его в мирной жизни. Руфин Иванович Дорохов, участник кавказской войны, «который коротко знал и любил… Лермонтова, странствовал и сражался вместе с ним», отмечая отчаянную храбрость поэта, удивлявшего своей удалью даже старых кавказских джигитов, тем не менее писал: «…военное поприще не было призванием Лермонтова, и военный мундир он носил только потому, что тогда вся молодёжь лучших фамилий служила в гвардии».

Лермонтов не хотел больше воевать, возможно потому, что не хотел больше убивать. Это понятно, мне кажется, каждому, кто прочитал его «Валерик». Поэтому он пытался выхлопотать отставку от службы, а когда это не удалось, всячески оттягивал прибытие к месту назначения. Так он оказался в Пятигорске, где события развивались внешне неторопливо и спокойно, но, видимо, Аннушка уже пролила масло, где-то он задел камешек, который, покатившись, повлёк за собой неостановимую лавину.

На месте дуэли Лермонтова с Мартыновым 15 июля 1915 года был открыт обелиск, выполненный по проекту Б. М. Микешина из кисловодского песчаника. В круглой нише обелиска – бронзовый бюст поэта, изображённого в форме Тенгинского пехотного полка. Правда, Микешин не сумел довести свой замысел до конца. Сменившие его скульпторы В. Козлов и Л. Дитрих дополнили памятник оградой из каменных столбиков в виде снарядов, соединённых тяжёлыми цепями. На углах ограды расположены фигуры грифов.

 

Место, где погиб Лермонтов

 

Похороны состоялись через день после дуэли – 17 июля. Представители четырех полков, в которых довелось служить поэту, проводили его в последний путь. Офицеры на своих плечах отнесли гроб с телом Лермонтова к подножию Машука на старое пятигорское кладбище. Восемь месяцев его тело покоилось в пятигорской земле.

К 60-летию гибели М. Ю. Лермонтова было решено установить памятник на месте его первоначального погребения. Когда в 1841 г. гроб Лермонтова перевезли с Пятигорского кладбища в Тарханы, могильная плита на Пятигорском кладбище была зарыта в землю. В 1901 г. была создана специальная комиссия, которая должна была установить место погребения М. Ю. Лермонтова. Однако это место точно не было установлено, и памятник был воздвигнут около склепа Акима Павловича Шан-Гирея, троюродного брата и близкого друга поэта. В 1903 году на этом месте появился обелиск из белого машукского камня, на передней грани которого изображены венок и крест, а на мраморной доске вычеканена надпись: «Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова». Старое Пятигорское кладбище – одно из самых умиротворяющих и светлых мест, где мне довелось побывать. Нельзя осуждать бабушку поэта за решение перевезти гроб с его телом в Тарханы, но мне искренне жаль, что Михаил Юрьевич не лежит там, где его похоронили в первый раз.

 

Место первого захоронения Лермонтова

 

Самый первый памятник М. Ю. Лермонтову был воздвигнут в 1889 году в Пятигорске. Автором памятника является знаменитый скульптор Александр Михайлович Опекушин, создавший также памятник A. C. Пушкину в Москве на Пушкинской площади.

Сбор средств на монумент начался через тридцать лет после гибели поэта, в июне 1871 года, и продолжался восемнадцать лет. Памятник Лермонтову был открыт в городском сквере, откуда открывается замечательный вид на горы. Скульптор изобразил М. Ю. Лермонтова в бронзе, фигура поэта помещена на гранитном пьедестале в виде скалы высотой более двух метров.

 

Памятник Лермонтову в Пятигорске

 

Кисловодск

 

В Кисловодске Лермонтов бывал ещё в детские годы вместе с бабушкой Е. А. Арсеньевой, а затем уже взрослым в период ссылки на Кавказ. Место, где была ресторация, знаменитый Кисловодский парк, территория крепости и бывшей солдатской слободки, колодец нарзана, а также Кольцо-гора, водопад на реке Ольховке и скала в Ольховском ущелье – всё это связано с именем поэта и описано в «Княжне Мери».

На месте бывшей ресторации, напротив Колоннады – главного входа в парк, – сейчас находится Лермонтовская площадка – холм с лестницами в три марша. Площадка построена из жёлтого песчаника – травертина и является одним из самых оригинальных и интересных памятников поэту. В нише травертиновой стены – бюст М. Ю. Лермонтова. Под ним строки поэта из стихотворения «Кавказ» с автографом:

 

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

 

Лермонтовская площадка в Кисловодске

 

На нижнем уровне площадки располагается грот, в котором находится скульптура заточённого в клетку Демона. Бюст Лермонтова и фигуру Демона создал местный скульптор Г. В. Курегян. Если пристально посмотреть в глаза Демона за решёткой, вспоминаются строки, написанные в Кисловодске Анной Ахматовой, чей загадочный тёмный женский гений так созвучен лермонтовскому:

 

Здесь Пушкина изгнанье началось

И Лермонтова кончилось изгнанье.

Здесь горных трав легко благоуханье,

И только раз мне видеть удалось

У озера в глухой тени чинары,

В тот предвечерний и жестокий час –

Сияние неутолённых глаз

Бессмертного любовника Тамары.

 

Статуя Демона

на нижнем уровне Лермонтовской площадки

 

Ещё один памятник Лермонтову установлен в кисловодском парке рядом с мостиком «Дамский каприз». История появления памятника на этом месте почти детективная. В 2004 году памятник Лермонтову, как две капли воды похожий на кисловодский, был установлен во Владикавказе. Автором памятника является известный скульпторов юга России, народный художник Республики Северная Осетия-Алания Николай Ходов. Однако вскоре по инициативе местных властей, памятник был варварским способом демонтирован, в результате чего сильно изуродован. После этого памятник Ходова появился в Кисловодске. Скульптор в одном из интервью объяснил этот, мягко говоря, странный поступок владикавказской администрации следующим образом: «Тот, первый памятник, я делал к 190-летию со дня рождения поэта, которое мы праздновали в 2004 году. Но его убрали. Причиной послужило то, что Лермонтов в уста своего героя Максима Максимыча вложил нелицеприятный отзыв об осетинах… Хотя об осетинах он написал и другое: «Бежали робкие грузины. …Но злая пуля осетина его во мраке догнала». … Что касается подарка Кисловодску, то для него копия того, изуродованного во Владикавказе памятника была отлита в Смоленске. Я лет десять отдыхал в Кисловодске и сам присмотрел, куда поставить монумент. Раньше на этом месте находился бетонный орел, который развалился от старости…»

 

Памятник Лермонтову в Кисловодске

на первом месте установки (гора Красное солнышко)

 

А теперь внимание! Место, которое Николай Ходов присмотрел для своего памятника в Кисловодске и где тот был первоначально установлен, – это смотровая площадка на горе Красное солнышко, с которой в хорошую погоду виден белоснежный двуглавый силуэт Эльбруса на фоне синего неба. Величайший поэт России и величайшая вершина Европы – два сопоставимых явления – смотрели друг на друга. Интернет полон великолепных фотографий, где видно, что место для памятника было выбрано исключительно удачно. Но… снова в дело вмешался административный фактор, и памятник перенесли на небольшой пригорок рядом с мостиком «Дамский каприз». Интересно было бы узнать, чей каприз стал причиной очередной ссылки поэта – на этот раз из верхнего парка в нижний. Теперь поэт грустно смотрит не на Эльбрус, а на голые каменные плиты на берегу небольшой горной речушки Ольховка, где купаются и загорают дети. Кроме того, с двух сторон впритык к памятнику поставили скамейки, которые в великолепном кисловодском парке практически никогда не бывают пустыми. Так что пообщаться с поэтом наедине или даже просто сфотографировать памятник отдельно от посетителей парка не удастся. Для меня логика людей, принимающих такие странные решения, непостижима.

Вот что рассказал обо всей этой неприглядной истории сценарист, писатель и журналист Виктор Буйвидас в своём блоге: «По словам моего информатора, демонтаж памятника был осуществлен ранним утром по приказу тогдашнего президента РСО-А Александра Дзасохова. Его не мог ослушаться мэр Владикавказа... Таким образом, Александр Сергеевич якобы отомстил директору завода «Электроцинк» Николаю Ходову за то, что тот отказался выполнить его приватную просьбу – назначить его человека на должность директора Садонского рудника. Монарший гнев вылился в акт вандализма по отношению к монументу ни в чём не повинного поэта М. Ю. Лермонтова. Какая связь? Автором скульптуры был опять же Николай Ходов. Чуть позже скульптор и металлург Николай Ходов подарил Кисловодску памятник Лермонтову. Владикавказский и кисловодский Лермонтовы похожи, но это два разных памятника».

О том, какого Лермонтова он хотел воплотить, сам Николай Ходов говорит так: «Михаил Юрьевич был поручиком, то есть старшим лейтенантом. Храбрым офицером, а не лощёным дворянином. Он командовал первым подразделением спецназа в российских войсках – знаменитыми пластунами, наводившими ужас на врага. За основу скульптурного образа я взял рисунок Палена. Профиль небритого вояки, повидавшего много смертей, в помятой фуражке. Только так может выглядеть боевой командир. И настроение поэта, мне кажется, я передал верно».

 

Теперь памятник Лермонтову в Кисловодске

находится в нижнем парке у мостика «Дамский каприз»

 

К этому рассказу мне больше нечего добавить, кроме того, что памятник Николая Ходова Лермонтову в 2011 году всё-таки появился и во Владикавказе. Создан он по другому проекту. Нынешний памятник установлен на берегу реки Терек и смотрит на горную гряду. Поэт изображён сидящим на вершине огромного 40-тонного валуна, найденного в пойме Терека. Скульптура и её постамент органично сливаются, составляя единую композицию. Автор монумента признался, что скульптурные линии он соотнёс с рельефом природного камня, положенного в основание. Будем надеяться, что на этом мытарства памятника закончатся, и он долго будет стоять в столице Северной Осетии на радость жителям и гостям города.

 

Памятник Лермонтову во Владикавказе

 

А насчёт невезения, преследующего памятники Лермонтову, нельзя не согласиться. И особенно неприятно, когда именем поэта и памятью о нём манипулируют чиновники по причинам политическим или в ведомственных, а то и в своих личных интересах. Как было с переименованием Лермонтовской площади и станции метро в Москве и как происходит на Кавказе с памятниками авторства Николая Ходова. Если обратить внимание на тот факт, что раньше – до революции – памятники поэту устанавливались в основном по общественной инициативе и на добровольные пожертвования, в советские времена – на государственные деньги, то совсем некрасиво выглядит отношение городской администрации к дару мецената и автора памятника.

 

Грозный

 

Ещё одну авторскую копию скульптуры Лермонтова Николай Ходов подарил правительству Чеченской республики. Этот памятник появился летом 2012 года в Грозном рядом со зданием Государственного русского драматического театра имени Михаила Лермонтова. Офицер Лермонтов служил в крепости Грозная в 1840-м году, недаром в его произведениях ощущается хорошее знание местности и событий того времени. На постаменте монумента выбиты слова: «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ». Хорошо, что в Чечне никто не обиделся на строки из лермонтовской «Колыбельной»: «Злой чечен ползёт на берег, / Точит свой кинжал», что у чеченского народа и правительства республики достаточно мудрости и благородства, чтобы оценить значение творчества Лермонтова для кавказской земли.

 

Памятник Лермонтову в Грозном

 

Железноводск

 

В Железноводске Лермонтов принимал минеральные ванны, в том числе и накануне своей гибели. В книге дирекции Кавказских Минеральных Вод была сделана запись: «8 июля поручику Лермонтову было продано 4 билета по 50 копеек на ванны, а затем 15 июля ещё 5 билетов на ванны». Таким образом, в Железноводске поэт успел принять до своей гибели 4 минеральных ванны в здании Калмыцких ванн, которое не сохранилось до настоящего времени.

Памятник Лермонтову в Железноводске установлен в 1988 году в Лермонтовском сквере, разбитом на месте Казённой гостиницы, сожжённой в январе 1943 года отступающими немцами. Бронзовая статуя была отлита по проекту московского скульптора Л. В. Тазьбы, автора памятника Эльтингенскому десанту в Керчи.

 

Памятник Лермонтову в Железноводске

 

Интересный факт: в 1965 году монумент Тазьбы участвовал в конкурсе на установку памятника Лермонтову в Москве у дома, где родился поэт, но по итогам, как известно, победил проект скульптора И. Д. Бродского. О том, что его творение заняло достойное место, Тазьба узнал только в 1999 году, когда по приглашению Краеведческого музея приехал в Железноводск на традиционный Лермонтовский праздник.

 

---

* Продолжение. Начало: альманах «45-я параллель» № 28/304.

 

Лера Мурашова

 

Фотографии автора и из открытых интернет-источников

 

Заметки публикуются впервые –

окончание в следующем выпуске «45-й параллели»