Леонард Лавлинский

Леонард Лавлинский

Леонард ЛавлинскийЛеонард Илларионович родился в 1930 году в Ростове-на-Дону. Окончил историко-филологический факультет Ростовского университета, а позже – и аспирантуру при кафедре русского языка и литературы, успешно защитив кандидатскую по филологии.

Работал в отделе критики журнала «Дон» (1957-1959), инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ (1959-1964), инструктором отдела культуры ЦК КПСС (1965-1970), первым заместителем главного редактора журнала «Дружба народов». В течение двадцати лет (1977-1997) возглавлял редакцию журнала «Литературное обозрение». Избирался членом правления СП СССР (1986-1991). Награждён орденами Дружбы народов, «Знак Почёта»…

И в советскую пору, и уже в иные времена, которые оцениваются самыми разными эпитетами, Л-квадрат активно печатался в большинстве толстых журналов.

Леонард Илларионович – автор поэтических книг «Ключ» (1978); «Степной ночлег» (1980); «Струги» (1982); «Солнце красное. Повесть в стихах» (1984); «Знак Козерога» (1986); «Смертные боги» (2000).

Несмотря на внешне благополучную биографию, Лавлинский в своих стихах не стремился к типичному для многих людей его поколения конформизму. Недаром его тексты представлены на сайте «Поэзия сопротивления».

Умер Леонард Илларионович в 2005 году, в Москве.

 

Эту небольшую заметку о замечательном человеке и поэте я хочу закончить стихотворением, посвящённым его памяти.

 

* * *

 

Донских степей опалово мерцанье,

И воздух телом мощен и тяжёл.

И жизнь сама – поэзии дыханье:

Звенящий, шаровой её глагол.

 

Созвучия Эллады, морок Рима

Потом войдут в отменные стихи.

А мелочь жизни пусть мелькает мимо,

Вся мелочь – от иллюзий до тоски.

 

Смерть не страшна, когда глагол – ведущий.

Небесные и травы и цветы

Сулят душе созвучия, и лучший

Из всех возможных образ высоты.

 

Александр Балтин

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Http://my-mostbet.ru/vhod-v-lichniy-kabinet/

http://my-mostbet.ru/vhod-v-lichniy-kabinet/

my-mostbet.ru