Выпуски альманаха «45-я параллель»


В выпуске № 10 (502) от 1 апреля 2020 г.

...

Несмотря ни на что, в мир приходит вечная упрямица и вечная волшебница  весна, и хочется, так хочется услышать, что всё, на всей планете нашей, будет хорошо, и отдаться течению стиха, и улыбнуться позитиву... Именно поэтому Сокровенные свирели «45-й параллели» снова зазвучат в передаче «Поэтический невод», выходящей под эгидой  нью-йоркского радио «Поговорим».

Из первых рук Читать
...

Ростовская и ставропольская встречи носили особый характер – они были посвящены двум замечательным юбилеям: 30-летию создания альманаха-45 и выходу 500-го интернет-номера. Не сразу удаётся осмыслить масштабность указанных чисел. Приходится вернуться не только в минувший век – в прошлое тысячелетие! И в другую страну, коей давно не существует. Век нынешний и век минувший… Воистину дней (и времён!) связующая нить эта «45-я параллель»!

Из первых рук Читать
...

Вячеслав Лобачёв

Родом из СССР (часть 4)

(Продолжение; начало №-№ 457, 458, 459)
 
Тридцатилетию выхода в свет первого номера
Международного ежемесячника «45-я параллель»
посвящается
 
…И тайга, и малиновый звон
В жизни любого человека случаются ситуации, которые принадлежат только ему, хотя случается, что у этого события были другие свидетели. Или наоборот: миллионы людей наблюдали какое-то происшествие, и у каждого оно закрепилось в памяти, как будто он один видел всё происходящее, будто для него одного разыгрывалось это действо. Несчётное число народа видело Эйфелеву башню; а сколько гостей со всего бела света прогуливалось по японскому саду камней, (в нём разместили 15 валунов и таким образом, что с любой точки можно найти только 14, а один постоянно прячется за спины своих друзей); а как учесть всех-всех-всех посетителей голливудского Диснейленда.

Новый Монтень Читать
...

Алексей Мельников

Не трубадур, но аналитик

(Ко дню памяти Ильи Сельвинского)
 
Я не знал, с чего начать эти записки. Но чувствовал, что без них не обойтись. Может, рассказать о том, как возвращаясь кривыми улочками старого Симферополя из Свято-Троицкой обители, мы неожиданно упёрлись в двухэтажный особнячок с вывеской «Дом-музей И. Л. Сельвинского». Пожалуй, так… 
Здесь в малюсеньком Бондарном переулке этот гениальный крымчанин и родился. Как раз по соседству с тем местом, где нашёл свой последний приют другой выдающийся сын крымской земли – святитель Лука (Войно-Ясенецкий). В купающемся в колокольных перезвонах храме Свято-Троицкого монастыря – мощи преподобного архиепископа-хирурга. К ним стремятся со всего света. Приезжают прикладываться на улицу… Большевистскую. Так повелось с советских времён: улицы, несущие на себе православные святыни, именовать на коммунистически лад, и не находить в этом ничего странного.

Новый Монтень Читать