В выпуске № 36 (456) от 21 декабря 2018 г.

...

16 января 2019 года начинается вещание новой передачи – совместного проекта Радио «Поговорим» и поэтического интернет-альманаха «45-я параллель»

Из первых рук Читать
...

Рецепт долгой жизни прост. Проживать каждое её мгновение на полную катушку так, чтобы воспоминаний хватило и на правнуков. И – ах – на ночь по столовой ложке любви. Да и не на ночь тоже. Попробуйте.

Это я вам как врач говорю. Ну, или если хотите, как поэт. Какая, собственно, разница?

Из первых рук Читать
...

Александр Балтин

Нежный космос Николая Старшинова

Ночная пора... Власть мудрой ночи, тишины, из какой растут стихи, преодолевая незримые барьеры времени, и, сами неся в себе кванты добра, вовсе не обеспокоенные наличием добра материального:
 

А мне теперь всего желанней
Ночная поздняя пора.
Я сплю в нетопленном чулане,
В котором не хранят добра.
 
Чувство времени, как чувство природы – и то, и то ярко проявлены в стихах Старшинова, как например:
 

А мы позабыли на даче,
Что осень уже на дворе:
Как полдень июля, горячей
Была эта ночь в октябре.
 
И в природу вписана любовь – или она и создана ею: столь огромной, что не вместит людское миропонимание? Или любовь и есть код всеобщности, всё объясняющий? но стихотворение, продолжаясь мускулисто и лаконично, даёт представление о виртуозном владение поэтом поэтической эмоцией:
 

И губы с губами встречались,
И руки – твои и мои.

Новый Монтень Читать
...

Светлана Замлелова

Сторожка

Единственный в городе троллейбусный парк разделён на два участка. И на каждом есть свои ворота, своя будка со сторожем и свои псы-приблуды – разномастные, разновеликие, каждый со своей особенной судьбой. На первом участке – ближайшем к шоссе – ночуют троллейбусы, покорно свесившие рога и готовые хоть с рассветом нестись, подпрыгивая, куда угодно. На дальнем от шоссе участке хранится автомобильный хлам, и водителям городского автопарка позволено приходить сюда по запчасти. Но охотников до хлама, среди которого обосновались два пса, не так уж и много. Вот почему фонари над этим кладбищем созданий рук человеческих зажигаются нечасто.

Осенними ночами под окном дальней сторожки разлита чернильная тьма. Правда, там, где, словно кони в стойле, дремлют троллейбусы, всегда горит фонарь. Но свет его похож на свет далёкой звезды, лучи которой не доходят до земли, растворяясь в ночном сумраке.

Новый Монтень Читать