Ретро-45
Добрые дружеские (человеческие/профессиональные) отношения сложились в давние (стартовые для «Сорокапятки») годы между журналистами, жившими в Ставрополе, и их коллегами, обитавшими в городах Кавказских Минеральных Вод. Так произошло прежде всего потому, что главред ежемесячника Сергей Сутулов в середине семидесятых работал в молодёжной редакции Пятигорской краевой студии телевидения и пригласил сотоварищей по ТВ поучаствовать в уникальном издательском проекте. Здесь (и на годы вперёд!) мы уже называли имена ярких мастеров Слова и Объектива, присылавших в Ставрополь свои материалы из Пятигорска и Кисловодска. Да, в предыдущих выпусках электронного альманаха мы с благодарностью вспомнили Валерия Перевозчикова, Бориса Смоля, Василия Танасьева, увы, перебравшихся в иные миры. И сегодня всенепременно хочется назвать тележурналиста, педагога, переводчика Виталия Бережного. Он с удивительным чувством такта и с неповторимой иронией писал для издания-45 материалы в самых разных жанрах.
А его переводы с французского произведений Федерика Дара по праву числятся в перечне лучших/образцовых.
Светлая память тебе, Виталий Степанович! Земной поклон за верность Русскому Слову и талантливую поддержку ежемесячника, альманаха, сайта.
Да услышат нас на небесах обетованных наши товарищи, вознёсшиеся туда за минувшие 35 лет.
Но не станем нынче впадать в скорбь и депрессию. А дарим читателям короткий рассказ Александра Когана, уже опубликованный на его личной странице в нашей общей/всемирной летописи. Итак, читайте:
«Родился в Пятигорске 16.03.68 – ровно в полдень, по сигналам точного времени. Было воскресенье, день выборов в местные советы.
Первая запомнившаяся картина – одна из обнажёнок Ренуара – в ветеринарной лечебнице посёлка Горячеводского. Песня – «...на посту пограничник стоит. Ночь темна и кругом тишина, спит Советская наша страна» – тоже в Горячеводске, в детском саду № 31 «Белочка».
В 85-м окончил среднюю школу № 4 («в» класс) и поступил в Ставропольский государственный медицинский институт на проспекте Мира. В 89-м из института ушёл. Женя Мосин, мой друг, тоже студент СГМИ, в 90-м уговорил отдать подборку стихов в ставропольскую же «45-ю параллель».
В начале 91-го подборку напечатали, газета продавалась во всех киосках Пятигорска, и я ходил по родному городу с ужасом. Но когда, обмакнув перо в чернильницу, расписался на почте за получение гонорара в 200 рублей, ужас прошёл. Последующие вечера с друзьями были – как из рога изобилия.
С тех пор гонорара за стихи у меня не бывало. А продолжение биографии – в них самих, – такие дубли только радуют!..»