Выпуски альманаха «45-я параллель»

Выпуски в году


Цитата выпуска

Поэзия и религия – две стороны одной и той же монеты. И та, и другая требуют от человека духовной работы... Поэзия всегда обращается к личности. Даже там, где поэт говорит с толпой, – он говорит отдельно с каждым из толпы. От личности поэзия требует того же, чего религия от коллектива.

Николай Гумилёв

...

Новый год сулит плод надежды, вместе наводя на печальные, хоть и несколько банальные раздумья: год отвалился, канул в бездну, равно в опыт, год неповторим, как всякий день… Что общего между вчера и днём взятия Бастилии, к примеру? Никогда не повторятся… Новый год провоцирует поэтов на особые стихи: Как дождевая капля в море, Так в вечность канул прошлый год, Умчал и радости и горе, Но, улетев, отверстый вход Оставил в мир им за собою. Так пел В. Капнист: могуче и громогласно, классицизму следуя в правилах построения стиха, и эта архаика сегодня воспринимается сквозь призмы мудрости Екклесиаста… Из первых рук Читать
...

Сутулов-Катеринич, Сергей Владимирович. Колодец до… звёзд. Асинхронная летопись / С. В. Сутулов-Катеринич. – Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2022. – 376 с. Новая книга, жанр которой сам автор определяет как асинхронная летопись, является, по сути, воспоминаниями о будущем – монолог, обращённый к старшему внуку, повествуя о прошлом, весь устремлён в завтрашний день. Эпизоды семейной истории, поставленные в общеисторический контекст, органично «рифмуются» с лирическими отступлениями, размышлениями о судьбах родной страны и человечества в целом. Из первых рук Читать
...

Борис Колесов

Озёрное сказание

На сей день мастерицы тако же не перевелись быть. Шибко строчат, потому как приработок хороший. Алькино рукоделье им при всём несравненном умельстве сгодилось на погляд.
Они взялись нахваливать девку, чтоб крепче приохотить кружевницу к художеству. Однако ей и самой нравилось красавистое занятие. Время есть – сядет у окна. Ладит вышивки.
Вот как-то к вечеру строчила она белой катушечной ниткой по синему шёлку. Меж тем думает: надо бы послать вышивку Сергуне в город. Пусть припомнит, как жизнь проживал в родных краях.
Какую поделку лучше-то послать?
Думала себе, всяко полагала. Спать пошла – и во сне привиделся ей богатырь новгородский, древней Руси защитник. Говорит он Альке:
– Не лишнее задумала ты, девица-кружевница. Подари свою забаву шёлковую Сергуне. Посмотрит парень на рукоделье новгородское – заведётся у него мысль.

Новый Монтень Читать