В выпуске № 35 (563) от 11 декабря 2021 г.

...

Участвуйте в юбилейном, десятом международном поэтическом интернет-конкурсе «Эмигрантская лира» 2021/2022! Да, этот конкурс, традиционно привлекающий русскоязычных поэтов самых разных стран мира, включая поэтов-россиян, проводится уже в десятый раз. Соответствующее положение опубликовано на его сайте. Проверенный временем формат практически не изменился. Как и в прошлые годы, под одной вывеской фактически проходят два независимых конкурса – «Эмигрантский вектор» (для поэтов русского зарубежья, включая бывшие советские республики) и «Неоставленная страна» (для тех… Из первых рук Читать
...

1 Годы, не говоря века, своим течением меняют всё – психологию, нравы, деньги, еду, одежду, оружие, даже внешность людей, но не меняется проклятая константа: жить на Руси хорошо доводится только небольшой группе людей. В чём тут дело? Некрасов в глобальной своей, классической поэме не стремится сыскать ответа, давая скорбную констатацию как широкую панораму русской жизни: с дремучей нищетой, дьявольской несправедливостью, свинцом реальности: в определённом смысле растянутой на века. Некрасову в большей мере, чем кому бы то ни было из классиков поэзии… Из первых рук Читать
...

Владимир Алейников

Посреди семидесятых (часть 2)

Змееборчество
 
– Эй, борода!
Метель гуляла по всей округе, слепила глаза пронзительной, неистовой белизной, заметала на фоне вечернего, тёмного, с белыми вспышками, завихрениями, зигзагами, кругами, спиралями неба затихшие, однообразные, то длинные, горизонтальные, то высокие, вроде башен; столичные, реже – кирпичные, чаще – блочные, густо стоящие на пути моём зимнем  дома.
Я с трудом оглянулся – сквозь снег – на незнакомый голос.
(Был конец января. Средь скитаний, измотавших меня основательно, надоевших, – был мой день рождения. Тридцатилетие. То-то вспомнилось мне почему-то посвящённое этой же дате особенное, открытое всему ранимому сердцу, и душе, и судьбе, и зрению, и памяти, миру земному и небесному, стихотворение Дилана Томаса, только речь в нём была об осени валлийской, об октябре. Ну а мой день рождения был – бездомным, в московской зимней круговерти.

Новый Монтень Читать
...

Максим Жуков

Третья степень

рассказ
 
 
– СССССУУУУУУКККККИИИИИ!!!!! ССССУУУУУКККК…
Он орал во весь голос, яростно и, надо сказать, небезуспешно отталкивая двух худеньких низкорослых санитаров, вцепившихся ему в голые, покрытые лагерными татуировками руки. На правом предплечье, где у него красовалось намеченное тремя волнистыми линиями море с встающим из него символическим полукругом солнышка и парящей в виде крупной размашистой галочки птицы, синела выполненная печатными буквами жирная кривобокая надпись:
 

ЛЮБЛЮ СВОБОДУ
КАК ЧАЙКА ВОДУ.
 
Докторская кушетка, вытертый напольный линолеум, кафельная плитка, белые халаты запыхавшихся санитаров – всё, буквально всё было забрызгано мелкими каплями крови. Кровь сочилась из множественных порезов, протянувшихся по разукрашенной церковными куполами спине не на шутку разбушевавшегося пациента.

Новый Монтень Читать