В выпуске № 31 (559) от 1 ноября 2021 г.

...

А ведь так должны были сложиться звёзды, должна была перенасытиться эманациями атмосфера, а желанию должно было стать тесно в кулуарах намерений – чтобы издание родилось и не погибло, как это часто бывает в т. н. «провинции», да и в метрополии тоже. Ведь попытки создать этот журнал предпринимались ещё в 2004 – 2005 гг., но тогда ещё не пришло время.

Из первых рук Читать
...

С натяжкой можно считать феноменальную, мощную, безграничную живопись Зверева только лишь авангардом. Прирождённый новатор, лидер, неутомимый труженик, он, уходя вперёд, чтил, между тем, традиции. Его многогранность, ярость, кротость, полифоничность, гибкость, разносторонность – от избытка клокочущих сил.

По всей своей сущности, всей природе сердца, души, зрения, слуха, дара, чутья, человек Возрождения, он и тянулся всегда к мастерам высокого ранга, решительно раздвигая, как пришлось, временные пласты.

 

Из первых рук Читать
...

Ваагн Карапетян

О, море, море!

Боцман 
 
Шхуна резко накренилась влево, и огромная волна вместе со шквалистым ветром обрушилась на левую сторону, устремилась по палубе, подхватила вёдра, снасти и прочую бесхозно разбросанную утварь и с неистовой силой ударила о противоположный борт. Рамзан с трудом удержал завертевшийся было штурвал и весь сжался.
– Капитан! Мать твою, свистать всех наверх, капитан! – выругался он, глядя, как молодой, неопытный капитан, маменькин сыночек, сын сэра Снейдена и внук мецената Гарша, ухватился за канат, пытаясь удержаться на ногах.
Он усмехнулся, вспомнив, как с месяц тому назад сам сэр Снейден пожаловал к нему, в его скромную обитель и слёзно умолял присмотреть за сыном во время плавания.
Рамзан громко и заливисто загоготал и, легко маневрируя, несколькими умелыми движениями повёл судно в узкий проход между скалами.

Новый Монтень Читать
...

Эмилия Песочина

Сказки для детей и взрослых

Сказка про бабочку, облака и белого бычка
 
Если хотите знать правду, то белый бычок Бови был ещё совсем телёнок! Но ему нравилось именовать себя бычком, поскольку так ведь считается взрослее. И ещё, признаемся сразу, был Бови не белым, а, скорее, кремовым, как свежевзбитые сливки, а на носу и боках у него располагались крупные чёрные пятна, как будто он носом в миску с чернилами ткнулся, их разлил и в них же повалялся. На самом деле телёнок был очень аккуратным и дисциплинированным, но попробуй кому-нибудь это доказать, когда природа тебя так разукрасила.
Но всё же не только особенности шкурки отличали его от других ребят из стада. Дело в том, что Бови обожал наблюдать за облаками. Только не надо мне рассказывать об ограниченном коровьем кругозоре и о том, что крупный рогатый скот может только в землю глядеть и уж совсем никак не на небо! Может, вы и правы тысячу раз, да только к нашему герою это никакого отношения не имело.

Новый Монтень Читать
...

Александр Флоря

Золотые пекторали английских сонетов

Из сонетов английского Ренессанса
 
Барнеби Барнс
 
* * *
 
И нежный бриз, и яростный борей,
И пузырьков блистающая стая
В воде, и, словно солнце, роза в мае,
И дух живой, и скопище костей;
 
Росы жемчужной поутру свежей,
Ты к полудню бледнеешь, исчезая;
Ты озаренье и мечта пустая,
Ты стержень мира, отсвет миражей;
 
На море можешь быть волной и рябью,
Ты лицедей, хоть деятель на вид,
Врыв вольной мысли и молчанье рабье –
Вот жизнь твоя, удел эфемерид.
 
Ты – человек, противоречий драма,
Не Времени наследник, но Адама.
 
Джордж Гаскойн
 
Сонет III
 
Пришла пора – я при дворе опять!
И вот, обрадованный небывало,
Я, гость радушный, всех желал обнять,
Как это свойственно провинциалу.
 
Но слишком был поспешен мой порыв –
Ведь ровнею меня сочли едва ли:
Сияли, самолюбье изъязвив,
Передо мной созвездья их регалий.

Золотое сечение Читать