В выпуске № 19 (547) от 1 июля 2021 г.

...

Сезон-2021 Приз «Дома Берлиных» (Лос-Анджелес) в размере $200 (USA) присуждается победителю – Максиму Жукову (Евпатория)! Два приза вице-президента APIA в Северной Америке Сергея Плышевского (Оттава, 45-я параллель) «Атлантифик» (от Атлантического до Тихого океанов – за поэтическую океанскую ширь, безупречную технику стихосложения и владение русским языком) в размере $100 (USA) каждому – двум лауреатам: Наталье Возжаевой (Новороссийск); Ренарту Фасхутдинову (Санкт-Петербург). Специальные призы – книги Сергея Сутулова-Катеринича «… Из первых рук Читать
...

Елена Кабардина

Вагонное

цикл
 
1.
Приходят и снова садятся на выжженный склон,
считают вагоны и смотрят на рельсы и шпалы.
По правую руку – рябина, по левую – клён,
над лесом июльский закат опьянительно-алый.
Наполнят стаканы и выпьют, и сплюнут слова
о дальних путях, островах, городах или странах,
от слов подорожных качнётся к земле мурава,
и думы качнутся, и станет тревожно и странно.
Подпрыгнув на кочке, стаканчик слетит под уклон,
расплещется водка, свернётся скатёркой беседа,
у них на глазах промелькнёт полуночный вагон,
но знаю: они никогда никуда не уедут.
 
2.
В августе шум поездов так отчётливо слышен…
Люди куда-то стремятся, наверное, к морю.
Сны их под стрёкот колёсный надеждами дышат.
Слышишь, промчался в полуночи с посвистом скорый?
Мне бы туда, в Джемете, на охряные пляжи,
где на солёном прогретом жарой волнорезе
можно затихнуть и слиться с анапским пейзажем…

Четвёртое измерение Читать
...

Ваагн Карапетян

Чёрный квадрат

Художнику Игорю Филыку
 
До открытия выставки оставались считанные минуты. Константин Милавич, чтобы унять нервную дрожь, лихорадочно курил. На этот раз он решил выставить всего одну картину, хотя мог вытребовать места и на пять полотен.
Его имя было достаточно известно, раскручено, как сегодня принято говорить, картины хорошо продавались. Так что без особого труда его творения могли бы занять и целую стену, а в покупателях не было бы отбоя.
В этом он не сомневался, но решил всё же выставить только одну картину. Какое-то шестое чувство ему подсказывало поступить именно так. С вечера его тянуло помчаться на Гороховую и ещё пару картин добавить, но утром он проснулся в твёрдом убеждении, что поступил правильно.
Ещё несколько минут, и появится руководство Союза: бездарные художники, но отменные функционеры.

Новый Монтень Читать
...

Игорь Терехов

Пропущенные дожди

Последний птенец
 
Начнёшь с утра переставлять книги на полках своих книжных шкапов, и день уже не будет потерян для тебя. Он будет освещён светом знания, гуманизма и добра. И сам ты почувствуешь себя птенцом века Просвещения. Может быть, последним птенцом из этого гнезда. 
 
Райские яблоки
 
В страстной четверг посмотрел на небо – а оно уже по-настоящему весеннее, ярко-голубое с белыми кучевыми облаками, напоминающими яблоки из райского сада. Будто кто-то там, на небесах, обтряс древо познания, чтобы его плоды не смущали человека в пасхальную неделю.

Полнота жизни
 
Когда современный человек утром включает свой компьютер и собирается войти в интернет, он испытывает такое же чувство полноты жизни, какое испытывал средневековый рыцарь, когда слуги подводили к нему осёдланного коня.
 
Задача литературы
 
Праведник покидает наш мир при чтении Священного Писания, грешник – маркиза де Сада, а большинство людей отходит в мир иной за пролистыванием современных им произведений.

Новый Монтень Читать