...

Часть 2 Максима чувства Часть 1 см. в № 32 (524), 11 ноября 2020 года * * * Последние недели прирос к стихотворению Анищенко «Пускай!» Забудь слова, приметы, лица И, счёты с миром не сводя, Попробуй взять и раствориться В холодных капельках дождя. Попробуй тихо, неумело Войти в деревья и ветра. Пусть без тебя побудет тело На мокрой лавке до утра. Пускай тебе легко летится Над беспризорною судьбой, Пускай сверчки, цветы и птицы Легко становятся тобой. Лети божественным созданьем, Позёмкой лунною пыля, Когда одним твоим дыханьем Согреты небо и земля. Из первых рук Читать
...

Эльдар Ахадов

А была ли дуэль дуэлью?

Никакой дуэли между Пушкиным и Дантесом в 1837 году не было. Возможно, вы удивляетесь моему утверждению, но это правда. Как известно, Пушкин в январе 1837 года не вызывал Дантеса на дуэль. Более того, он вообще никого на дуэль не вызывал. Дантес Пушкина тоже не вызывал на дуэль. Ни тогда, ни раньше. Вообще никогда. Дуэльный вызов исходил от голландского посланника барона Геккерна. Но сам Геккерн никакого личного участия в поединке не принимал.
Обратимся к самым уважаемым словарям, определяющим понятие слова «дуэль».
Толковый словарь Даля: «Дуэль – единоборство, поединок; вообще принято называть дуэлью условный поединок, с известными уже обрядами, по вызову».
Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова (1935 – 1940): «Дуэль, и, ж. [фр. duel]. Поединок, происходящий по определенным правилам, сражение между двумя противниками по вызову одного из них».

Новый Монтень Читать
...

Анна Долгарева

Возрождение

Венок сонетов
 
Алексею Журавлёву
 
1
Ты есть. Я это помню в темноте.
И потому я не теряю силы
идти по этим травам чёрно-синим
прислушиваясь: есть ли ты? А где?
Вот так из ада выходил Орфей,
в сомнениях, в мучениях, в безверье.
И воет ветер, и тоскуют звери,
и никаких протоптанных путей,
и никакого света и покоя.
Но всё-таки ты есть в моем аду.
И я ступаю в мох и резеду,
и мы идём – не в одиночку – двое.
И я не падаю – я так иду.
Я так иду — над пропастью – спиною.
 
2
Я так иду над пропастью – спиною
касаясь пустоты, но не срываясь,
поскольку в теле ниточка живая
не умолкает: то поёт, то ноет.
И глубоко, и страшно очень падать,
но остаётся верить и любить,
и выведет живая нить из ада,
зелёная, нервущаяся нить,
тот корень человеческой души,
что тянется, и ноет, и дрожит
от сердца к сердцу – жизнью и любовью.

Четвёртое измерение Читать
...

Сергей Смирнов

«Русский космизм» Анны Долгаревой

Постскриптум к конкурсной подборке
 
Мы, русские, долго запрягаем, но быстро едем. Так, мысль написать эссе о подборке победительницы VII Международного поэтического конкурса «45-й калибр» им. Георгия Яропольского Анне Долгаревой возникла у меня ещё в процессе судейства, оценки стихов конкурсантов, когда я поставил Анне высший балл и был впоследствии несказанно рад её победе. А берусь за написание только сейчас, в ноябре года двадцатого, високосного и коронавирусного. (Текст подборки можно найти в именном списке принятых на конкурс работ).  
Прежде всего я отметил в подборке цельность концепции, единство в разнообразии подходов к теме и способов её раскрытия. А тема представляется мне навеянной идеями «русского космизма», воплощёнными в трудах Николая Фёдорова, Константина Циолковского, Владимира Вернадского и в практике советской космонавтики, связанной прежде всего с именами Сергея Королёва и Юрия Гагарина.

Новый Монтень Читать