В выпуске № 12 (504) от 21 апреля 2020 г.

...

Друзья, давайте поддержим друг друга – делом, словом, улыбкой. Хорошей музыкой, в конце концов! Ведь музыка – это общий (и может быть, лучший) язык человечества! Так что музыкальный привет из Италии от президента PianoLink Andrea Vizzini и муз прекрасных итальянских ещё раз доказывает: нас не разобщить, мы вместе! А пока мы вместе – преодолеем!

Из первых рук Читать
...

Фредерик Дар является самым читаемым автором XX и начала XXI веков – его книги в общей сложности вышли тиражом более 300 миллионов экземпляров, а на настоящий момент ежемесячно переиздаётся не менее трёх его книг. С одним из романов Фредерика ежемесячник-45 познакомил русскоязычного читателя в начале девяностых… Главное в общении с Фредериком Даром и его Сан-Антонио не слова, а музыка, точнее – не столько слова, сколько музыка языка...

Из первых рук Читать
...

Светлана Замлелова

Иуда

I
 
Двадцать тысяч лун сменилось, а душа моя скорбит смертельно, и нет мне покоя ни на мгновенье. Имя моё леденит уста говорящего и колет ухо слышащего, образ мой гаже осьминога, едче скорпиона. Проклят я от Бога и среди людей, но не одинок я в мерзости своей…
Не был я дурным человеком. Отец мой держал торговлю чёрной шерстью, и я помогал ему в лавке. Жили мы в Кериоте, к югу от Хеврона, среди каменистой пустыни Иудейской, где окрестные пастухи пасут чёрных коз и овец своих. Жили мы на Авраамовой улице, в доме, сложенном из серых камней и увитом лозой виноградной. Росой умывались опаловые ягоды, и солнце перебирало их лучами своими. Лет же мне было около тридцати. Собирался я жениться и купить белого осла, на которого в кипарисовом ковчежце были отложены у меня сто пятьдесят динариев.
Был я как все и мечтал, чтобы в лавке моей звенели тетрадрахмы, и детишки мои играли подле меня, и отец спокойно доживал дни свои.

Новый Монтень Читать
...

Вячеслав Лобачёв

Родом из СССР (часть 6)

(Окончание; начало и продолжение №-№ 457, 458, 459, 502, 503)
 
Командировки на край света, но иногда немного ближе
 
Люблю командировки. Через них познаёшь мир, познаёшь Россию, познаёшь себя. И всегда во время командировок происходят какие-то приключения. Чаще весёлые, чем грустные. Одним словом – разные. Обычно в поездку направляли геофизические организации, в которых пришлось работать, или редакции газет и журналов. Конечно, приходилось бывать и в киноэкспедициях.
Была и ещё одна организация, которая любезно направляла меня к чёрту на рога. Только с её помощью меня заносило в Воркуту и Душанбе, Сыктывкар и Благовещенск, Кемерово и Ханты-Мансийск… Дело в том, что мне пришлось на внештатной основе в 80-е годы сотрудничать с ВЦСПС, с отделом по работе с кинолюбителями. Вот и отправляли меня профсоюзы на все четыре стороны проводить областные и республиканские конкурсы кинолюбителей, возглавлять местное жюри, а то вести семинары по сценарному мастерству и режиссуре.

Новый Монтень Читать
...

Владимир Строчков

Мифы (часть 2)

Минотавромахия
 
I. Герой
 
Мерзей, чем сам Персей меж персей Андромеды,
один лишь сей Тесей на нитке Ариадны:
то с ней тянуть ту нить, то с критского на рвоту,
то на чугунный лоб шелом свой красномедный,
то сволочь по песку свой щитень огромадный,
волынку и вино, и наслаждений квоту,
то слюни возжами, то речь свою надменну.
 
Тесней сетей Тесей затиснул Ариадну:
то в уха лабиринт языческую ласку,
то в пифос девичий не то маяк фаросский,
не то, поди, колосс родосский ароматный,
хотя казалось, что не заползёт и ласка,
и деве Эроса услады не по росту,
и мёд, возлитый им, уже ползёт обратно.
 
Пресыщен, то себе персты в уста влагает,
то ей в уста вложив свой скипетр венценосный,
и в тех, и в тех устах достигнув извержений,
лениво наконец он панцирь возлагает
и деву обдаёт дыханием циррозным,
целуя; и готов паскудник для свершений –
герой, налитый кровью скверною венозной.

Четвёртое измерение Читать