В выпуске № 8 (500) от 11 марта 2020 г.

...

«Длинный» февраль открыл счёт творческим акциям, прошедшим с интервалом в несколько дней в Челябинске и Мельбурне и напрямую связанным с нашим фестивалем «Сокровенные свирели “45-й параллели”». В России «кашу заварила» Ирина Аргутина, а в Австралии «банкет продолжил» Залман Шмейлин. Отчёты о двух встречах под знаком-45 мы публикуем сегодня.

То ли ещё будет!  Ведь в марте эстафетную палочку поэтического марафона подхватили Ростов-на-Дону, Ставрополь и Москва…

Из первых рук Читать
...

Фотография – это моя первая профессия, но её я ощущаю, как юношескую любовь, импульсивную, в чём-то неловкую. До сих пор испытываю смущение, что за эту любовь я неплохо получал. К примеру, первый гонорар за всего лишь один снимок в бумажной в то время газете «45-я параллель» был аж 20 рублей. Колоссальные в 90-м году деньги. А что до влияния профессии фотографа на стихи – я думаю, это некоторое преувеличение, хотя… бытие определяет сознание. На них влияет всякий опыт, ибо стихи – это духовная практика, которая особо чутка к внешним воздействиям. Что ещё могло повлиять? Да всё что угодно. Армия, работа, влюблённости – это ведь тоже вид деятельности.

Из первых рук Читать
...

Борис Берлин

Привет, Счастливчик!

Как сказать, с чего всё началось?
Просто. Женщина летела в Геную. Есть такой портовый город в Италии, непохожий ни на один другой. Он лежит, как рыба, выброшенная на берег, и тяжело дышит, подставив солнцу солёный бок. Копит силы, готовится к прыжку обратно туда – в море. Вращает круглым холодным глазом – маяком. И плавники его буры от песка и крови.
 
Генуя… Женщина летела туда, хотя её там никто не ждал.
– Что за бессмыслица? – восклицали самые близкие подруги. – Лететь куда-то за тридевять земель, в этот грязный портовый город – одной. Тебя ведь там и не ждёт никто. Не ждёт?
– Не ждёт, – соглашалась она и упрямо наклоняла голову, так низко, что обнажалась шея под завитками мягких волос на затылке – где всегда тень и шёлк.
– Тогда – зачем?
Она не спорила. Просто смотрела на них тёмными от осени глазами и улыбалась.

Новый Монтень Читать