В выпуске № 33 (489) от 21 ноября 2019 г.

...

Признаком хорошего тона считается скорбеть о вымирании настоящей поэзии, о её ненужности и невостребованности в современном обществе. Однако, нельзя не заметить, что в противовес этому суждению интерес к поэзии сейчас возрос неимоверно, количество авторов, пишущих стихи, зашкаливает, превосходит все мыслимые пределы, чему способствует интернет с его возможностью мгновенной публикации, а также соцсети, обеспечивающие аудиторию практически любому высказыванию.

Из первых рук Читать
...

«Харьковский мост» перекидывает МОСТЫ – мосты дружбы и памяти… В альманахе под одной обложкой соседствуют произведения как маститых авторов, так и молодых писателей. Однако – при всей разности стилей и уровня мастерства – всех их объединяет нечто общее: это любовь к Слову, понимание своей ответственности перед ним и – перед читателем.

Из первых рук Читать
...

Аркадий Ровнер

Человеческая окраина (часть 1)

Фрагменты ненаписанной книги
 
Часть 1
«Бог молодец!»
 
В одном из своих нередких великодушных порывов мой давний приятель Игорь Николаев (под этим именем я его встретил в 1969 году до моей эмиграции в Америку − позже он взял себе более замысловатую фамилию, заимствовав её от третьего мужа своей второй жены) предложил мне полететь вместе с ним и его тогдашней женой Ольгой в Ташкент к Мирзабаю в гости. Я благодарно принял его предложение, и поздно ночью мы с ним сели в самолёт и полетели на восток.
Это было в году 2000-ом или даже раньше. Прилетели мы на рассвете. В аэропорту нас встретил замечательный доктор Лёня, изрезавший весь Ташкент, и повёз на своей машине на квартиру Мирзабая. Я не оговорился, написав «изрезавший» − Лёня был хирургом и по своей должности прооперировал великое множество ташкентцев, так что его знали и любили практически все жители этого города.

Новый Монтень Читать
...

Вита Штивельман

Просто выбери звезду

В оригинальной, составленной специально для альманаха-45 подборке, представлены англоязычные поэты в переводах на русский – канадские, американские, британские.
 
Лей Хант
 
Джеймс Генри Лей Хант (1784 – 1859) – английский критик, эссеист и поэт. Вместе с другими литераторами он основал интеллектуальный журнал «Экзаменатор». Создал литературную группу, известную как «кружок Ханта»; представил читающей публике таких поэтов, как Джон Китс, Перси Биши Шелли, Альфред Теннисон, Роберт Браунинг. Хант был прототипом Гарольда Скимпола в романе «Холодный дом» Ч. Диккенса.
 

Рондо
 
Дженни навстречу бросилась мне,
Поцеловала крепко обнявши.
Время-воришка, считай вдвойне
эту минуту, считай это дважды!
Скажи, что меня побила судьба,
что здоровья и денег мало,
скажи, что старею, только добавь:
Дженни меня целовала.

Золотое сечение Читать