...

Можно воспринимать участие в жюри как работу, непростую, иногда мучительную, отнимающую и время, и душевную энергию. А можно – как подарок, праздник, вознесение над буднями. Чего стоят мимолётные разочарования от чьих-то корявых, невнятных строк в сравнении с возможностью прикоснуться к другим строкам – светлым, радостным, волшебным? Подлинным человеческим тайнам...

 

Из первых рук Читать
...

На то и нужна поэзия – напомнить человеку, кто он есть, помочь ему ощутить себя светлым и высоким, повысить его самооценку, быть отражением его жизни, его самого – но в параллельной реальности, где он крылат и счастлив… И от такой поэзии – ну нет сил отказаться. И человеку, который вот эту силу, это волшебство влияния поэтической энергии на свою жизнь ощутил – уже никуда не уйти. Он – наш.

Из первых рук Читать
...

Светлана Замлелова

Бродяга

Товарищ, мы едем далёко,
Подальше от нашей земли…
Из песни

* * *
 
На Руси, по верному и в высшей степени трогательному замечанию А. И. Солженицына, «были мастеровые с ремешками в волосах, сеятели с бородой по пояс, крестьяне на тройках, лихие казаки, вольные бродяги…»
«Никого! Никого их нет!» – сокрушается Солженицын. И это правда: перевелись бородатые сеятели, исчезли тройки. И только насчёт бродяг, думается, неправ был известный писатель. Неистребима и неисчислима «Русь бродячая»! И не зарастают под ногами бродяг дорожки «от моря до моря, до Киева-города».
Мастеровые, крестьяне и прочие достойные люди обитали, без всякого сомнения, и в других землях. У нас же они имели свой особенный колорит, отличавший их от родственных иноземных сословий. Не отказывая американцам и французам в силе икроножных мышц или неприхотливости желудков, дерзнём предположить, что бродяжничество на Руси явление не социального, но психологического порядка.

Новый Монтень Читать