Выпуски альманаха «45-я параллель»


В выпуске № 5 (461) от 11 февраля 2019 г.

...

«Сорокапятка» внимательно вслушивается в поэтические голоса современников, пытаясь собрать воедино картину мира глазами творческих людей любого калибра…

Амбициозно, скажете вы? Но в результате сайт «Сорокапятки» ‒ как шкатулка, которую передают из поколения в поколение: чего там только не найдёшь, от настоящих драгоценных камней до очаровательной бижутерии, передающей аромат и стиль своего времени.

Из первых рук Читать
...

Ханох Дашевский

Песни любви и смерти

Биографические очерки и поэтические переводы
 
Хаим Нахман Бялик
(1873-1934)
 
Великий еврейский поэт эпохи национального возрождения. Писал на иврите и на идиш.
В 1902 г. вышел в свет первый сборник его стихов. В 1903 г. Одесский общественный комитет послал Бялика в Кишинёв, чтобы собрать на месте документальный материал о совершённых там во время погрома зверствах. Под впечатлением увиденной картины Бялик создал потрясающую поэму «Беир гагарэго» («В городе резни», в русском переводе – «Сказание о погроме»). Беспощадный реализм сочетается в ней с обличением безволия народа, отдающего себя на растерзание. Велико постигшее евреев страшное горе, но ещё страшнее позор – вот основная мысль поэмы. «Сказание о погроме» сделало Бялика самым популярным еврейским поэтом своего времени.

Золотое сечение Читать
...

Владимир Редин

Тень

Он рассказывал:
Это выяснилось осенью, под вечер, когда жёлтый холодный слизняк-солнце быстро сползает по стеклу небосклона. Тихон стоял спиной к светилу, но от него не падала тень. Там, где она должна быть, земля была освещена. Он поднял руку и помахал ей над головой. Пусто. Подошёл к стене дома, в которую упирались солнечные лучи, безрезультатно, тени не было.
 
Мы заинтересовано устроились поудобнее на своих местах, и слушали. Жаркий летний день обещал неспешную вялость отдыха.
 
Мучимый сознанием абсурдности ситуации, Тихон впал в состояние анабиоза. То есть он существовал, но его не было, потому как реальный объект под названием тело Тихона не воспринимался солнцем в качестве преграды, что присуще даже пьяному забору простодушного соседа. К нему и отправился Тихон. К соседу. Мимо отбрасывающего тень забора.

Новый Монтень Читать