В выпуске № 28 (376) от 1 октября 2016 г.

...

:

Фестиваль «Провинция у моря» Для и Вопреки. Разница в воззрениях здесь ни в какой мере не мешает главному, а делает его богаче. По теории при таких взаимодействиях сигнал растёт, а шум нивелируется. Как морская стихия соединяет и связывает многое, так и здесь, потому что речь идёт о настоящей поэзии как природной стихии. Помня о многом – о нашем и тамошнем – я ни в один из моментов не ощущал нарушения главного принципа, принципа взаимообогащения. Представления о родной по крови, духу, языку среде поддерживались живыми впечатлениями, стали более выпуклыми.

Александр Соболев

* * *

Чудеса могут начаться ещё в поезде, когда обычный попутчик окажется коллекционером, везущим в Одессу рукописный поэтический журнал 1918 года. А в Одессе можно жить в доме, где жил Чуковский. И там будет замечательный дворик, совершенно бабелевский или катаевский – одесский, тот самый, о котором только читала. Со стульями у подъездов для вездесущих соседок, с развешенным вдоль и поперёк бельём и разговорами, разговорами…

Анна Галанина

Из первых рук Читать
...

Татьяна Бондарчук

Сразу после: три новеллы

Любитель малолеток
 
В школе преподом по истории был Изяслав Семёнович, позже уехавший в Израиль. Он не доверял учебникам, диктовал нам конспекты, научил вычислять даты партийных съездов в арифметической прогрессии... Мне эти знания пригодились на экзаменах в двух институтах. Часто устраивал летучки. Войдёт в класс со звонком, правую руку вперёд.
– Летучка.
На двойных листиках мы писали контрольную и в конце урока сдавали ему.
Я поздно развивалась. В 16 лет была нескладным длинноруким длинноногим подростком, в то время как моя подружка-соседка Светка уже вполне сформировалась в полную привлекательную даму. И Изя на неё запал... Кто кого из них был опытнее в сердечных делах – вопрос. Изя, как всякий еврей, – примерный семьянин, отец двух сыновей. Он искренне влюбился в голубоглазую светловолосую девчонку из Мурома, выглядевшую старше своих лет.

Новый Монтень Читать