В выпуске № 19 (367) от 1 июля 2016 г.

...

«45-й калибр»: о благородстве, призах и журналах. Низкий поклон всем бескорыстным и благородным людям, помогавшим провести небывалый по масштабу конкурс. И членам жюри, и учредителям/авторам призов отправлены наши «верительные грамоты». Получили дипломы победители и лауреаты «45-го калибра». Другие, обещанные в Положении награды, также нашли многих авторов, признанных лидерами… После уточнения возможностей, упразднения ряда форс-мажорных угроз и согласования имён список изданий, готовых опубликовать подборки наших «избранников», значительно расширился!

Из первых рук Читать
...

Попробуем окинуть беглым взором сокровенные стихотворные строки из богатейшего поэтического наследия, вовсе не претендуя на то, чтобы объять необъятное, ибо наша цель – наметить проблему, а уж проследить её исчерпывающим образом – дело грядущих столетий. Постель, между прочим, великий источник вдохновения, кладезь стихотворного совершенства, и даже... – перводвигатель поэтической мысли. Поэт, добившись от своей любимой необходимого и достаточного, творит красоту во всех её проявлениях, возлюбляет братьев и сестёр своих меньших и никогда никого не бьёт по голове, даже если порой и хочется. А не добившись, – размышляет о смысле жизни...

Из первых рук Читать
...

Владимир Замышляев

Пятый угол вечной поэзии

Рашен оша-ра-шен… Это я о себе в стиле авторов сборника «5-й угол 4-го измерения» (Красноярск: «Литера-принт», 2016). На обложке сборника ещё два ключевых послания: «Миражисты» (можно читать как «мира жисть») и «ДООС» – «Добровольное Общество Охраны Стрекоз» (как сообщество поэтов-экологов). Сразу каюсь перед «ДООС»: я написал давно уж стихи «Создайте общество души, возьмите чувство под охрану, вдыхайте утром воздух пряный, войдите тихо в камыши. Спугните спаренных стрекоз, дивитесь брачному полёту, скажите мрачному болоту, что не боитесь вы угроз». Пугать стрекоз теперь не буду – учитываю высокий Статус «ДООС».
«Миражисты» тоже меня увлекли, мне захотелось вмести с ними уйти в небо, «в звёзды врезываясь». Тут я вспомнил о Владимире Маяковском. Он утверждал категорично (в его «выдающемся» стиле): «Поэт – всегда должник Вселенной».

Новый Монтень Читать
...

Фёдор Ошевнев

«Слово о подразделении И…»

Приступ вежливости
 
 

Начальник штаба (энша) учебного полка подполковник Стецько слыл отъявленным матерщинником. Творчески совершенствуя бранную квалификацию, он щедро обогащал «великий и могучий» рискованными словосочетаниями, из которых самыми безобидными являлись:
– Чтоб тебя трах-тибидах-пли, а мне за это деньги несли!
– Чтоб у тебя хрен на пятке вырос: как отливать, так разувать!
– Ёханый бабай до безобразия, но – сушёна рать, однообразие!
На таковых и подобных восклицательных предложениях, считал отец штабной культуры, главным образом и зиждется учебно-воспитательный процесс солдат, прапорщиков и офицеров-подчинённых. А дать нецензурщику окорот оказывалось себе дороже: «бунтовщик» немедля брался на карандаш… И вот уже в подразделении, где проходил службу возроптавший, свирепствовала внезапная проверка внутреннего порядка.

Новый Монтень Читать