В выпуске № 6 (354) от 21 февраля 2016 г.

...

:

Поэт Юрий Беликов настаивает: «Это будет век ожесточённой схватки между Информацией и Поэзией… В Средние века Информация ещё и под стол пешком не ходила – к Рыцарям Круглого стола. Условный бой шёл, скорее, между другой Ин – Инквизицией – и Поэзией. Во времена семинариста Джугашвили Информация подросла и даже утратила девственность: став Дезинформацией, конвоировала Поэзию во внутреннюю свою тюрьму. Поэзия сражалась с Дезинформацией несением креста, иногда сливающимся с церковным…»

Из первых рук Читать
...

Рита Александрович

Ты что-то сказала?

Ворона
 
Говорят, что люди, прожившие в браке много лет, становятся похожими не только внешне, но и внутренне: перенимаются слова, привычки и даже мысли друг друга. Я убедилась, что это соответствует действительности. Говорить практически не о чем. Любое предложение заканчиваем, не досказав, политические убеждения одинаковы, движения синхронны. Если просишь мужа разбудить тебя утром на работу, уже не удивляешься оставленной на столе записке: «Вставай!».
Иногда, правда, случаются сбои, меняющие уютные и удобные стереотипы, и ты начинаешь сомневаться в правильности вышесказанных утверждений.
Мы с мужем поехали навестить дочь, живущую в другом штате. Путь был неблизок, и мы решили по дороге заночевать в мотеле. На рассвете я проснулась от громкого и навязчивого карканья ворон. Беня поднял голову и добродушно спросил: «Ты что-то сказала?»
Я лежала, вслушиваясь в карканье птиц и пыталась смириться с новой картинкой.

Новый Монтень Читать
...

Константин Кедров

Круче Кручёных

Недостижимая вершина
 
Ему пришлось пережить такую отчаянную травлю, что о своём творчестве он говорить опасался. Люби­мая фраза Кручёных: «Я не поэт. Я букинист». Он жил про­дажей и собиранием редких книг. Это в советское время тоже не поощрялось. Кроме того, в любой момент могли вызвать в Союз писателей для творческого отчёта. А что он мог предъ­явить? Футуристические стихи? Лучше не надо. В случае исклю­чения из творческого союза он автоматически становился «ту­неядцем», коего, как Бродского, проще простого закатать в тюрьму или ссылку.
«Глава в кручёныховском аде», – написал Маяковский в одном из самых лирических стихотворений. У самого Кручё­ных комната была сплошным бедламом. Полная неустроен­ность быта, и всюду книги. Ничего, кроме книг. Во все хрес­томатии входит стихотворение Кручёных: «Дыр бул щыл убещур скум».

Новый Монтень Читать
...

Леонид Либкинд

Во всех пустынях миражи похожи…

Акупунктура миниатюры: Нью-Йорк
 
Странствия рифмы: [пункт] Аку – пункт Ура!
Автор проекта и составитель Ирина Акс (Нью-Йорк)
В этом выпуске – миниатюры Леонида Либкинда
 
*
Aвтографы даю… Берут их плохо.
 
*
Накоротке знаком с сестрой таланта.
 
*
Ум оптимизму часто не советчик…
 
*
Лев жил царём зверей, а кончил – шкурой.
 
*
Я навсегда зашёл к вам выпить кофе.
 
*
Своим молчанием моё перебивая…
 
*
Ваш возраст – это всё богатство ваше?
 
*
Молчали по-семейному – о разном.
 
*
Неравный бой часов и ритма жизни.
 
*
На суд потомков можно не являться.
 
*
Поговорить бы ни о чём… да не с кем.
 
*
На поводке и лается смелее…
 
*
Фунт лиха предпочёл бы с недовесом.
 
*
Довёл вас до греха, а дальше сами.
 
*
Змей.

Четвёртое измерение Читать
...

Вячеслав Лобачёв

«Я рожденьем – крымчанин…»

(О творчестве Сергея Скорого)
 
Михаил Светлов говорил: «Обязанность поэта – быть интересным собеседником». И, конечно, автор «Гренады» имел в виду не только застолье, хотя и застолье тоже, а и вечный диалог между писателем и читателем. Ему интересно? Ты его чем-то удивил? Он сделал для себя неожиданное открытие? И если этого нет, то он, читатель, вправе захлопнуть вашу книжку, единолично прервав разговор между собой и автором.
А удивить читателя можно чем угодно: например, по-новому развивающимся «старым» сюжетом (их всего 36, как давным-давно заявил французский театровед Жорж Польти, и вряд ли в мировой литературе найдётся тот, кто сможет открыть ещё один); неожиданной рифмой; необычно найденным образом; свежей мыслью, которая витает в воздухе, но которую ещё никто до тебя не сумел лаконично выразить; всей палитрой поэтического и писательского мастерства, которой владеете.

Новый Монтень Читать