В выпуске № 21 (333) от 21 июля 2015 г.

...

:

Ура! Культура всё-таки выше всех на свете войн и международных конфликтов. Задумала я эту акцию в ноябре две тысячи четырнадцатого. (Тогда же, зная предстоящую нехватку времени, и помещение заказала). Люди, с которыми я советовалась, говорили, что за это время политическая компонента концерта может устареть. И тогда подбор материала окажется просто притянутым за уши: единственное, чем связаны два великих поэта, – это тот факт, что Пушкин – вершина русской литературы, а Леся (настоящее имя Лариса Косач) – украинской. Очень бы хотелось, чтобы эта самая политическая компонента устарела. Из первых рук Читать
...

Анна Виноградова

Сердечный перестук

 

* * *
 
Блеск асфальта, фонари
под дождём.
Ничего не говори –
подождём.
 
Первая гроза в Вене
 
Точно грянули в колокол
у Марии на пристани,
рассыпаясь над городом
колокольными брызгами
да весенними грозами,
небеса окаянные!
Словно высекли розгами
землю ливнями рьяными.
 
Неудавшийся Шуберт
(концерт Валерия Афанасьева)
 
Крылья-руки ломали пальцы,
звуки стряхивая с рояля.
Три посмертных экспромта Франца
постепенно себя теряли.
Уронили больные перья
танцы в трауре и капели,
за закрытой алтарной дверью
их оплакали – не отпели.
 
Меж зеваками – к эшафоту,
средь оваций полна печали,
долго будет тянуться нота,
не отпущенная педалью…
 
Третье касание
(Момент появления Солнца после полного затмения)
 
Губы дрогнут – и улыбка
просочится из-под тени,
выплеснет пригоршню злата
между сумеречных крыш.

Четвёртое измерение Читать
...

Семён Каминский

Счастливчик

 
...Я просто ненавижу его. И завидую! Знаю, знаю, нехорошее чувство... Всё равно завидую. И как можно не завидовать такому человеку? Ты пять дней не отходишь от этих дурацких книжек и тетрадей, зубришь, как ужаленный в задницу, сто девятнадцать билетов, но не успеваешь пройти последние три... И на экзамене тебе, совершенно одуревшему от дат, имён и почти бессонной ночи, попадается сто двадцать второй! Как раз из тех, что ты не успел повторить! И еле-еле – трояк!
А он... весёлый, краснощёкий от катания на лыжах на загородной даче у каких-то знакомых, говорит, что ничего не учил, кроме десяти билетов. Уверенно тянет билет на столе у Риммы Сергеевны и вытаскивает один из этих десяти! Пять баллов! Она его ещё и хвалит! Какая хорошая у вас подготовка! Подготовка...
А это его почти портретное сходство с известным поэтом: светлые волосы, длинные ресницы, наивно-задумчивый взгляд! И такое же, как у поэта, имя.

Новый Монтень Читать
...

Сергей Смирнов

Сани с песнями

Ижорские народные эпические песни (руны)
в стихотворном переложении Сергея Смирнова
От переводчика
 
За эту работу я взялся по настоянию своего отца Вадима Прокофьевича. Его мать, моя бабка Александра Сергеевна была чистокровной ижоркой и всю жизнь прожила в деревне Большое Кузёмкино Кингисеппского района. Стало быть, и в моих жилах течёт ижорская кровь.
В детстве с братом и родителями мы почти каждое лето гостили у бабы Шуры. Лес, речка, грибы, ягоды, рыбалка, – все возможные летние развлечения были к нашим услугам в деревне. Отец был офицером, служил тогда в Подмосковье, а по окончании службы мы всей семьёй переехали в Кингисепп, поближе к родовым корням.
Эти переводы-переложения – своего рода дань памяти предкам. Ижорского языка я, к сожалению, не знаю, так что работал с подстрочником.

Золотое сечение Читать