В выпуске № 10 (286) от 1 апреля 2014 г.

...

Есть русская интеллигенция. Вы думали – нет? Есть. Не масса индифферентная, а совесть страны и честь. Андрей Вознесенский Когда прыгаешь от радости, смотри, чтобы у тебя не выбили почву из-под ног. Станислав Ежи Лец Мой ровесник (плюс-минус год не в счёт) по имени Андрей и по фамилии Макаревич назвал вторжение российских войск в Крым «проверкой на вшивость». Увы, не все эту проверку в нашей стране прошли – увы, не все. Однако московский «Марш мира» убедил и соотечественников, и людей живущих в иных государствах: в России мощный протест против безрассудных действий Кремля нарастает! В этой акции участвовало не менее 50 тысяч человек &ndash… Из первых рук Читать
...

Анастасия Андреева

Какие у них могут быть тайны?

Два рассказа
 
Ещё один солнечный день
 
В этом углу сада рос ревень. Толстые черешки, скрывающие под зеленовато-розовой кожицей кислую мякоть, идущую в бабушкины компоты и пироги, были увенчаны широкими тёмными листьями, под которыми было так удобно прятать от жары домик улиток.
Улиток было две: крупная с серой конической ракушкой и маленькая ярко-коричневая с плоским спиралевидным домиком. Большую часть времени они прятались в своих ракушках, и девочка мучилась вопросом, что же они там делают: спят, мечтают (о чём?), а может быть, даже поют или разговаривают друг с другом с помощью своих антеннок. Иногда улитки выбирались из ракушек, равномерно вытекая плотным бежевым сгустком, из которого в последнюю очередь телескопически выдвигались рожки. Девочке хотелось увидеть, как улитки передвигаются, но, сколько она ни смотрела, никогда не могла поймать этого мига.

Новый Монтень Читать
...

Наталья Вишнякова

Посвящение в садовники

(Белла Ахмадулина)
 
Свои первые детские воспоминания Белла Ахмадулина ощущала так: «сильный запах мокрого песка, из которого велено что-то лепить иль выпекать с помощью омерзительной “формочки”, штучки такой, до сих пор ненавижу. Отворачиваюсь, оборачиваюсь – и вижу ярко-светлый дом в глубине тёмного сада. Да уж не в усадьбе ли всё это происходит? Представьте и поверьте – да, в городской усадьбе прошлого времени. Эти дом и сад на Садовом кольце существуют и поныне». Итак, первое, что составило твердь её памяти, – усадьба, дом и сад. «Тогда же: за ночь расцветают тюльпаны в саду, и, впервые превозмогая всё затмение предыдущего молчания, связно говорю: “Я такого не видала никогда”. С тех пор жизнь моя шла, проходит, снова смотрю на семицветие белого света – лучших слов для похвалы ему не придумала».

Новый Монтень Читать