В выпуске № 2 (206) от 11 января 2012 г.

...

Парк культуры и отдыха в родном городе мне с детства больше всего запомнился туалетом. Снаружи отштукатуренный и беленный известью, внутри по стенам он был изукрашен такими записями, которые прежде я нигде не читал. Ненормативная лексика во всех проявлениях скрепляла скабрезные куплеты и публицистическую правду-матку, которую нельзя было тогда не только прочесть в газетах, но и услышать в кругу друзей. Хотя тут же на стене бдительный автор, обремененный цензурными соображениями, саркастически осуждал «того поэта, кто пишет здесь, а не в газету»! Каждый раз… Из первых рук Читать
...

Последние годы поэзия Валерия Прокошина получила признание не только в литературных кругах, но и активно приобретает свою читательскую аудиторию. Подозреваю, что обратились к его слову самые толерантные. Но мало кто среди широкой публики знаком с прозой Прокошина. Писать прозаические произведения он пробовал в разные годы своего творчества. Ранние рассказы Прокошина «советского» периода в то время были бы причислены к, так называемой, «чернухе». Стиль, тема и настроение – всё в его рассказах не соответствовало представлению о счастливой жизни советского человека. Из первых рук Читать
...

Михаил Гаспаров

Без всякого перерыва на средневековье

 
Из книги «Русские стихи 1890-х – 1925-го годов в комментариях»
 
№ 1. Стихотворение в прозе
 
Полмира в волосах
 
Позволь мне долго, долго вдыхать запах твоих волос, погрузить в них все моё лицо, как погружает его жаждущий в воду источника, и колыхать их рукой, как надушенный платок, чтобы встряхнуть рой воспоминаний.
 
О, если бы ты могла знать всё, что я вижу! всё, что я чувствую! всё, что слышу в твоих волосах! Моя душа уносится вдаль в благоуханиях, как души других в звуках музыки.
 
В волосах твоих целая грёза, полная мачт и парусов: в них огромные моря, по которым муссоны уносят меня к чарующим странам, где дали синее и глубже, где воздух напоён благоуханием плодов, листвы и человеческой кожи.
 
В океане твоих волос мне видится гавань, оглашаемая печальными напевами, кишащая разноплемёнными людьми мощного сложения и кораблями всех видов, сложные и тонкие очертания которых вырисовываются на фоне необъятного неба, где тяжко царит вечный зной.

Вольтеровское кресло Читать
...

Александр Корамыслов

В Фелони
не филонь

 
С Рождеством Христовым, братья и сестры!
Предлагаю вашему вниманию третью (возможно, завершающую…) подборку из 45 своих стихотворений разных лет, написанных в жанре танкетки, так или иначе связанных с православием.
Господи, благослови!
 
Автор 
 

#
риторическое
 
если
Господь один
 
с чего
два Рождества
 
#
оскоромившемуся
 
шпик свиной
пшик с виной
 
#
шельма
с пометкой Бог
 
#
смерть, где твоё жало?
 
мюллер
где твой колпак
 
#
исповедь
нарциссизм
 
#
избави
от лука
 
#
Оптина
пустыня
 
 
#
доводчик
до греха
 
#
ого
о Господи
 
#
Стихарь ( с греч. –

стих, строка, прямая

линия) – одежда,

богослужебное облачение

священно- и

церковнослужителей,

прямая, длинная,

с широкими рукавами
 …

Четвёртое измерение Читать