Стихи пишет с детства, с 10 лет; впервые они были напечатаны в 1967 в районной Балашихинской газете . Публиковалась в периодической печати, в сборниках стихов поэтов – участников литобъединений Москвы и Московской области. В 1960-х – начале 70-х годов входила в крупнейшее московское неформальное литературное объединение «Спектр». Член Союза писателей Москвы, Союза писателей XXI века, Союза литераторов РФ.
Публиковалась в литературных журналах «Историк и художник», «Поляна», в альманахах «Вектор творчества: в поисках времени», «Словесность», международных альманахах «Муза», «Литературные знакомства», газетах «Поэтоград», «Литературные известия», большая подборка стихов представлена в книге «Поэты “Спектра”. 1963–1971–2010: “Спектр” в документах и воспоминаниях”» (М., 2010), в подготовке которой к печати принимала активное участие. Автор поэтических книг «Свет осенний: Избранные стихи (1966–2006)» (М.: Антиква, 2006), «Золотое сечение» (М.: Нонпарель, 2014), «Песочные часы: Книга стихов» (Литературные знакомства: Международный альманах. 2014, № 4(19). Подготовила к публикации воспоминания отца и издала со своими воспоминаниями об отце и семье «Штрихи к портрету», примечаниями и приложениями: (Герцфельд С.Л. Воспоминания / Авт.-сост. И.С. Ряховская; Подгот. к публикации, ред., примеч., послесл. И.С. Ряховской. М.: Издат. дом Международного ун-та в Москве, 2014).
Лауреат 5-го международного литературного фестиваля «Русские мифы» им. Юрия Дружникова в Черногории (2013), победитель фестиваля авторской песни и поэзии «Серебряный журавль» в Подмосковье (2013). Вошла в шорт-листы финалистов (2014), в лонг-лист (2015) в двух поэтических номинациях Международного литературного форума «Славянская лира» (Полоцк, Белоруссия). Лауреат XIII Артиады народов России в категории «Литература. Взрослая лига. Гильдия профессионалов» (2014) «За проникновенную философскую лирику последних лет». Награждена дипломом и медалью Национального Артийского комитета России.
* * *
О стихах Инны Ряховской
«Свет осенний»… «Золотое сечение»… Какие гармоничные названия книг. Таковы же и сами стихи. Несмотря на то, что написаны они в разные годы, их объединяет лёгкость (не путать с легковесностью) и проникновенность, радостное чувство постижения огромного, открытого перед человеком мира.
Инна Ряховская в этих книгах предстаёт как поэт счастливой и неспешной поры… Нет, не увяданья, – умудрения.
Лола Звонарёва в предисловии к книге «Золотое сечение» называет Ряховскую поэтом-урбанистом. Город действительно занимает значительное место в творчестве поэтессы. Но ещё более значительное место занимает – мир. Внутренний и внешний, просторный и уютный, но всегда воспринимаемый с долей ласкового остранения, оцениваемый взглядом человека мудрого, приемлющего и прощающего многое. Стихи Ряховской прозрачны и глубоки, они подобны музыке её любимого Моцарта:
Что знал он такое – воздушный
Юнец, золотое дитя,
Что горло слезами нам душит
Почти три столетья спустя;
Что смог уводить за пределы
В серебряный дым, в высоту,
Изринуть из бренного тела, –
Вновь ввергнуть в земную тщету?..
Ты слышишь: вот скрипка, валторна,
Вот дудочка, флейта, свирель…
Смеётся и плачет, и стонет –
И молит любви менестрель.
И влившись в воздушные хоры,
Став небом, цветами полей,
Плывёт белоснежным аккордом
Над замком на древней скале.
За внешней простотой строчек – отточенность, изысканность формы. Тютчевские, блоковские, мандельштамовские мотивы (в частности, в стихотворениях «Прими меня, осень, в объятья свои…», «Запахи, звуки, сумятица…») порой сочетаются с освоением авангардной поэтики – например, на уровне «маяковской» строфики и с необычной, «эндемичной» образностью, как в стихотворении «Летней полночью»:
Сирень
стекала
сонною
струёй…
За каплей капля падала весомей.
Строка так наплывает за строкой
И звук за звуком в колокольном звоне.
А какие удивительные, неожиданные и очень точные сравнения можно найти в этих стихах: «ушёл и оставил печаль / лежать, словно кошку, у двери», «на Понте-Веккьо, в лавочках-шкатулках», «как залп шампанского, сирень»… Или вот:
И солнце с грустью долу
Склоняется венцом,
Как женщина – в ладони
Задумчивым лицом.
В поэтике Ряховской гармонически сочетаются традиция (сказывается филфаковская закалка) и новаторство, недаром она была одним из активных членов «Спектра» – крупного неформального литобъединения 1960-х, откуда вышло немало талантливых поэтов. Не случайно поэтому, что одно из стихотворений поэтессы, посвящённое Тютчеву, скорее наводит на ассоциации с Галичем и… легендой о Докторе Фаусте:
…И, словно дьявол за душой
обещанной,
приходит полночь.
Тем не менее, тютчевское «Всё во мне и я во всём» – это про неё, про Инну Сергеевну:
Я прольюсь с раскосыми дождями
На родные русские поля,
прилечу с метельными снегами,
льдом снежинки губы опаля.
………………………………………………
И строкой, певучею и нежной,
чью-то душу трону, как струну,
словом утешенья и надежды
к сердцу одинокому прильну.
В горних высях птица, пролетая,
распластает крылья на заре –
это мои руки обнимают
всех, кого любила на земле.
Эти строки из стихотворения «Памяти Беллы Ахмадулиной» раскрывают тайны инобытия любого поэта, в особенности – русского… Но пока поэт «гостит на земле» – где, как обрести гармонию души в дисгармоничном, распадающемся мире? «Врачует душу мне родная речь» – говорит, без всякого пафоса, Ряховская. И ей верится:
…в краю бессветных дней и тысяч одиночеств
заброшенных людей, порушенных надежд,
где ворон ворону повыклюет все очи
и состраданья человеку нет…
Но не любить не властна эту землю,
где волнами неторопливых рек,
над мраком одичания подъемля,
врачует душу мне родная речь.
Павел Нерлер в предисловии к книге «Свет осенний» говорит о «чувстве сопричастности историческому времени», чувстве, которое во многом определяет поэтику Ряховской. А мне думается, что речь здесь может идти не только и не столько о «сопричастности» поэта времени, сколько о попытке примирить противоречия этого времени, впустив его в свою душу, выразив в стихах то, что томит и пленяет. По-своему выразив, уникальным образом переосмыслив – и предоставив результат на суд читателя. И в этом поиске гармонии – назначение истинной поэзии, такой, как поэзия Инны Ряховской. Поэзии, врачующей душу, несущей свет в «бессветные дни».
кандидат филологических наук,
член Союза писателей Москвы,
координатор секции поэзии Союза литераторов России
Добавить комментарий