Илья Журбинский

Илья Журбинский

Илья ЖурбинскийРодился в Молдавии. Окончил Кишинёвский сельскохозяйственный институт. С 1992 года живу в США (большой Нью-Йорк). Архитектор по программному обеспечению информационных технологий.

Кандидат в мастера спорта СССР по шахматам.

Изобретатель мениппейного жанра «Маразмиад».

В 1994 году был избран председателем пятого Международного конкурса поэзии «Пушкинская лира», проводимого в Нью-Йорке, где моими предшественниками были Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Александр Межиров.

Лауреат нескольких международных конкурсов поэзии, премии газеты «Литературные известия» в номинации «Поэзия» за 2017 год и газеты «Поэтоград» в номинации «Проза» за 2019.

Стихи, эссе и проза печатались в «Литературной газете», «НГ Ex-Libris», «Новом Журнале», журналах «Урал», «Формаслов», «Дети Ра», «Зарубежные записки», литературном портале «Textura» и многих других изданиях.

В 1987 году в Кишинёве была издана тиражом 100 000 экземпляров книга «По грибы».

 

* * *

 

«Илья Журбинский – замечательный писатель. Просто замечательный! Всем его рекомендую. Он живёт в Нью-Йорке, работает в компьютерной фирме и пишет уникальные, смешные, ни на что не похожие рассказы».

Евгений Степанов (президент Союза писателей ХХI века, российский поэт, прозаик, литературовед, журналист, издатель, телеведущий, общественный деятель), телеканал «Диалог» (Россия).

 

«У Ильи Журбинского фотографическая память. Хотя как такое забудешь. В юности человек летит на крыльях мечты, впереди целая жизнь, жизнь бесконечна. Но полёт прерывают, просто потому что летать не положено, ходи пешком. И через десятки лет юношеские воспоминания тебя не оставляют; раньше было как-то не до того, а теперь есть время впечатления превратить в рассказ, прозу практически документальную, но сделанную по высоким художественным канонам».

Михаил Квадратов (русский поэт, прозаик), журнал «Формаслов» (Россия).

 

«Поэтических сборников у Журбинского, кажется, до сих пор не было (лишь в незапамятном 1987 г., ещё в СССР, едва вообразимым сегодня тиражом 100 тыс. экземпляров, вышла его книга о грибах), зато литературных публикаций – множество: он публиковал стихи, прозу и эссеистику в «Литературной газете», «НГ Ex-Libris», «Новом Журнале», журналах «Формаслов», «Дети Ра», «Зарубежные записки», на литературном портале «Textura»... Практически всё это написано уже за пределами русского культурного и языкового пространства, с позиций гражданина мира с советским историческим опытом и с еврейской культурной памятью.

У Журбинского – одна из типичнейших для XX–XXI вв. еврейских «необетованных» судеб (геобиографий): родился в Молдавии, с 1992 года. – в США, занимается программным обеспечением информационных технологий, пишет по-русски. Он из тех, кто пишет русскую литературу как всемирную и при этом видит происходящее сквозь призму еврейского самосознания. Это самосознание для него не только инструмент видения, но и предмет внимательной рефлексии.

Журбинский часто ироничен, но ирония здесь не столько по существу, сколько по интонациям – ради защиты от чрезмерного пафоса.

Всё, о чем говорит автор, глубоко его волнует. Но он затем и не повышает голоса, затем иногда и ёрничает, чтобы сохранять ясность видения».

Ольга Балла, российский литературный критик, эссеист, «Необетованная судьба» рецензия на подборку стихов в альманахе «45-я параллель», газета «Еврейская Панорама» (Германия).

Подборки стихотворений

Поэмы, новеллы и стихи в прозе