(1939, Алапаевск – март 1989, Москва)
В 1958 увидел в ГМИИ «Пейзаж в Овере» Ван Гога, после чего решил стать художником. Присоединился к группе Васильева, встретился здесь с Владимиром Яковлевым, Владимиром Пятницким, Анатолием Зверевым, Геннадием Айги, Венедиктом Ерофеевым, Игорем Вулохом, Михаилом Шварцманом... Участник Второго русского авангарда. Живописью и графикой Ворошилова начали интересоваться ценители и собиратели нонконформистского искусства. Состоялась выставка его работ на квартире Вадима Столлера.
Кроме картин и рисунков, Ворошилов писал стихи, прозу, работал над трактатом «О живописи» (остался незавершённым).
Жил впроголодь, много и неразборчиво пил, не раз попадал в милицию и тюрьму.
Последние годы Игорь Ворошилов жил и работал в Верхней Пышме.
В 1988 в Киеве была устроена выставка Ворошилова, ставшая его последней прижизненной экспозицией. Он умер, по неосторожности приняв избыточную дозу снотворного.
Первоисточник: Википедия
* * *
Гармонию объяснить невозможно. Это Дух, становящийся Космосом. Картина должна быть заново построенным миром Добра и Красоты. В сущности, картина должна быть явленным Раем. Рай, постижение его – сверхцель искусства… Нет ни нового, ни старого реализма. Реализм – живая кровь, способность узнать собственное сердце и видеть общее несчастье. Живопись в крайнем смысле – это борьба против смерти как внешней тьмы…
Игорь Ворошилов,
О живописи. 1989
* * *
Предлагаю читателям «45-й параллели» подборку его стихов
Иллюстрации:
портреты художника и поэта;
некоторые из работ мастера
Добавить комментарий