Игорь Иванченко

Игорь Иванченко

(1 августа 1946, Юрга, Кемеровская область — декабрь 2014, Юрга, Кемеровская область.
Точная дата смерти не установлена)

 

Игорь ИванченкоИмел дипломы двух томских технических университетов (систем управления и радиоэлектроники – очно, 1970; политехнический – заочно, с отличием, 1977).

В 1998 году, после трудного выбора, оставил работу в нефтяной отрасли на Севере (город Стрежевой, Томская область) – ради литературы. И стал, как иронично говорил сам Игорь, профессиональным персональным безработным всероссийского капиталистического значения. Был участником двух семинаров молодых писателей (Кемерово, 1984 и Томск, 1985). Первый сборник стихов должен был выйти в Томске в 1986 году… Но, «благодаря» томским «профессионалам», «зарубившим» книжку, выкинувшим её из издательского плана и спровоцировавшим тем самым долгий перерыв в творчестве автора, сборник был выпущен лишь весной 2000 года.

Игорь Иванченко – автор полутора десятков художественных книг, изданных в 2000-2014 годах. Писал лирику, преимущественно – любовную, а также – юмористические рассказы и стихи, литературные пародии, иронические стихи и разнорубричные юмористические миниатюры.

Печатался: в газетах – «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Собеседник», «Литературная газета», «Отражение» (Украина, Донецк), «Обзор» (США, Чикаго-Милуоки); в журналах – «Смена», «Техника и наука», «Советский экран», «Крокодил», «Чаян» (Казань), «День и Ночь» (Красноярск), «Terra nova» (США, Сан-Франциско), «Русский литературный журнал» (США, Атланта), «Южная звезда» (Ставрополь); в альманахах – «Истоки» (Москва), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Альманах поэзии» (США, Сан-Хосе), «Встречи» (США, Филадельфия), «Год поэзии. Израиль – 2007», «Голоса Сибири» (Кемерово) и других печатных изданиях; в сетевых периодических литературных изданиях России, Украины, США, Германии, Италии, Канады, Бельгии, Израиля, а также в ряде коллективных сборников и антологий.

Последние Игорь Иванченко жил в Юрге, готовил к изданию рукописи книг: «Посвящения» (избранные стихи), «Тень ветра» (новая лирика), «Любовь как вид искусства…» (рабочее название; избранная лирика), «Смех в ребро» (новый юмор) и «Смейся, паяц! Паяцай, смехач!» (избранный юмор). Все перечисленные книги автор планировал издать в Кемерово, Томске и Москве. Часть задуманного поэту удалось осуществить.

Игорь долго позиционировал себя как независимый автор, принципиально не вступающий ни в какие писательские союзы, но, встретив в конце июля 2007 года (сначала виртуально, а потом и реально) писателей, близких ему по духу, в кемеровском отделении Союза российских писателей (СРП), изменил решение, откликнулся на предложение вступить в СРП, в конце августа оформил все необходимые документы, получил четыре рекомендации и в октябре 2007 года в Москве, на Правлении СРП, был принят в Союз российских писателей.

 

Поэт и художник – братья навек!

Тот факт, что художественная книга должна быть гармоничной, наверное, ни у кого из читателей возражений не вызовет. В ней, в книге, особенно в поэтической, желательно, на мой взгляд, оптимальное сочетание высокого литературного уровня, талантливого иллюстративного и дизайнерского оформления и качественной полиграфии.

С самого первого своего сборника я последовательно стремился к такой гармонии: разрабатывал концепцию каждой книги, искал, вплоть до объявления соответствующего конкурса в средствах массовой информации, талантливых художников и дизайнеров, выбирал подходящие издательства. В частности, над одиннадцатью уже изданными моими поэтическими и юмористическими книгами работали в общей сложности 25 (!) художников-иллюстраторов, фотохудожников и дизайнеров. Уверен, далеко не каждый писатель в России может похвалиться этим.

Не скрывая гордости, могу сказать: мне удалось организовать и трижды провести в 2005-2006 годах в Томске и Юрге выставку «Художники-иллюстраторы книг Игоря Иванченко». Много раз мои книги демонстрировались на книжных выставках в разных городах…

В своё время поэт Николай Клюев, которого Сергей Есенин признавал учителем в поэзии и в жизни, посвятил художнику Яр-Кравченко раздел в одной из своих поэтических книг. Я пошёл дальше: книгу избранной лирики «Memento mori II» создал в знак глубокой благодарности своему основному иллюстратору – Константину Фомину из Томска, удивительно талантливому молодому художнику.

Безмерно благодарен всем художникам и дизайнерам за то, что они встретились на моём литературном пути; за то, что не пожалели для моих книг своего таланта; за то, что понимали меня практически с полуслова, воплощая мои предложения и генерируя собственные; за то, что терпеливо переносили мою лёгкую творческую и тяжёлую житейскую противность; за то, что милостиво воспринимали мои придирки и замечания, правильно на них реагируя; за то, что я навсегда сохраняю в душе светлое чувство удовлетворённости и благодарности от нашей совместной плодотворной работы над книгами.

Рад возможности представить на страницах международного поэтического альманаха «45-я параллель» рисунки некоторых своих художников-иллюстраторов. Вы видите работы Сергея Носкова (жил и похоронен в городе Юрга Кемеровской области), Константина Фомина (Томск), Тины Отческой (город Стрежевой Томской области) и Бориса Перцева (Томск).

 

Игорь Иванченко

 

2007 – 2010

Подборки стихотворений

Репортажи, рецензии и обзоры

Эссе и заметки об авторах

Ссылки на основные публикации:

http://www.krasdin.ru/ (Россия, Красноярск, журнал «День и Ночь»);

http://www.southstar.ru/ (Россия, Ставрополь, журнал «Южная звезда»);

http://www.kontinent.org/ (США, Чикаго-Милуоки, еженедельник «Обзор»);

http://newlit.ru/ (Россия, Владимир, журнал «Новая литература»);

http://www.olgin.ru/ (Бельгия, журнал «День»);

журнал «AVE», Одесса; литгазета «Отражение», Донецк);

http://www.topos.ru/ (Россия, Москва, литературно-философский журнал «Топос»);

http://leaves.yurius.net/ (США, штат Техас, журнал «Листья»);

http://www.era-izdat.ru/ (Израиль-Россия, альманах «Год поэзии. Израиль»; журнал «У»).

Свободный поиск

Перейти на

Современный перевод публикации - перейти на бюро www.byuro.org

byuro.org