Геннадий Фатеев

Геннадий Фатеев

08.05.1934, село Красногвардейское Ставропольского края – 26.06.2005, Ставрополь

 

Геннадий ФатеевПервый стих? Седьмой класс. Средняя школа? Золотая медаль. Москва? Институт культуры. Чукотка, Магадан… «Молодой ленинец», «Ставропольская правда». Главный редактор краевого книжного издательства. Руководитель краевых журналистской и писательской организаций. Автор 12 книг стихов и прозы, в их числе: «Вечный огонь», «Доктор Алексеев», «Вторая высота», «Я наизусть читаю этот лес...», «Глядит Россия на Кавказ», «Корона Ариадны». Порядка 250 стихотворений поэта положены на музыку: с ним сотрудничали Александр Аверкин, Григорий Пономаренко, Евгений Птичкин, Ирина Грибулина, Валерий Кушнарёв. Кавалер ордена Дружбы, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин родного села. В Ставрополе на доме, где жил Геннадий Семёнович, установлена мемориальная доска.

Поэт Екатерина Полумискова: «У Вечного огня в Граде Креста высечены в граните фатеевские строки: “Счастье, завоёванное борьбой народа, жизнью вашей, – вечно”... Афоризм – из разряда вечных. Как и огонь его поэзии, несущий свет нам и тем, кто придёт за нами».

 

* * *

 

В последние годы жизни он остро переживал по поводу того, что не находил себя в новом, цинично-рыночном мире, так и не смог собрать денег на издание антологии своих произведений… А потом была тяжёлая, смертельная болезнь. Мы с мамой утешали его как могли. «Ничего, – отвечал он, – я прожил жизнь не зря. У меня есть моё творчество, мои читатели, близкие мне люди…».

Ему часто задавали вопрос: «Как вам удаётся так писать? Слог прост, а мысли глубоки и в то же время понятны каждому». Он улыбался в ответ: «Я ничего в жизни не делаю специально. Конечно, правила стихосложения надо знать, чтобы не было стыдно перед людьми. А всё остальное нужно чувствовать, этим надо просто жить».

«Поэтическая мысль поэта – живая, образная, критическая. Он зрелый певец родного края, певец жизни простой, обыденной, без излишнего пафоса…», – писали о Геннадии Фатееве критики. Тема малой родины в его творчество органично сменялась историческими картинами из истории Северного Кавказа и из жизни больших творцов: Пушкина, Лермонтова, Коста Хетагурова… И всегда с душой, всегда просто и искренне. Может, оттого и близки многим людям его произведения?

Он воспевал в своём творчестве наших земляков, поднимал волнующие их проблемы. Не потому ли так завороженно слушали люди его выступления в библиотеках, школах, больницах, на полевых станах?..

Папа очень много ездил по краю. В некоторые творческие командировки брал меня с собой. Бывало, остановится машина, мы выходим что-нибудь купить в поселковом магазине. Вдруг навстречу спешит женщина, торгующая пирожками: «Спасибо тебе, Семёныч, ты нам очень тогда помог». И далее следует история, о которой он сам, может быть, уже и забыл.

И вот он уже беседует с людьми – о том, что радует их и огорчает, чем живут они, что нового в селе. Потом появлялись стихи: «Акации цветут в Каясуле», «Костантиновские крылечки», «Хутор Маки», «Прасковея», «Горлинки колдуют над Арзгиром», «Минеральные Воды»… Учителя одной из ставропольских школ недавно сказали мне: «Мы очень обрадовались, когда в школьную программу включили творчество твоего отца. Благодаря ему мы одновременно решаем несколько задач: дети знакомятся с хорошей поэзией, получают урок нравственного воспитания, а ещё – узнают много нового из истории и географии Ставрополья».

К нему за помощью обращались многие. Соседи, например, вообще сразу бежали к нам, если, скажем, отключалась вода: «Геннадий Семёнович, что случилось? Заступись за нас, позвони в ЖЭК». Всё бросал и, несмотря на наше с мамой возмущение, решал эту проблему.

Конечно, он тоже мог в чём-то заблуждаться, что-то не принимать, о чём-то спорить. Но был очень добрым человеком. Быстро прощал и не помнил обид.

Когда на нашем доме открывали мемориальную доску, кто-то из краевых чиновников сказал: «Геннадий Семенович был человеком, который всю жизнь сжигал себя в поисках нужной строки, доброго слова, чтобы всем нам стало теплее, светлее… Его вклад со временем будет правильно понят и оценён. И возместится то, что не было додано при жизни…». Я не совсем согласна с последней фразой. Он был понят и принят теми, ради которых жил и творил. А это нельзя измерить ни количеством денег на пышные юбилеи, ни покровительством чиновников, ни, как следствие, инвестициями на издание многотомных трудов. Это измеряется другим – тем, что надо чувствовать и понимать. Геннадий Фатеев прожил достойную человеческую и творческую жизнь. И те, ради кого он творил, знают, помнят и любят его.

Отдельно я хочу поблагодарить его земляков. Благодаря стараниям главы администрации села Красногвардейского Тамары Макаренко и директора Красногвардейской школы №1 Олега Средных теперь есть музей, а также школа «имени Геннадия Фатеева». Школа, которую он окончил с золотой медалью. Огромная признательность тем жителям Ставрополя, которые собирали деньги на установку памятника на могиле поэта.

Чтут его произведения и ветераны Великой Отечественной. Многие из них удивлялись, что такие правдоподобные, пронизанные горечью и отвагой стихи, рассказы и повести о войне написал человек, которому в 45-м было всего 11 лет.

Труд отца высоко оценили люди, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю славы нашей страны, герои его произведений – легендарный хирург Иван Алексеев, спасший сотни жизней советских военнопленных в гитлеровских концлагерях, фронтовая медсестра, единственная в мире женщина – полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачева. Низкий поклон им за это. И, конечно, за то, что победили в той страшной войне!

Ко Дню Победы у Геннадия Фатеева всегда было особое отношение. Ведь он был рождён 8 мая, и этот праздник стал для него двойным:

 

Я в мае рождён, когда над землёй

Друг в друга влюбляются звезды,

И ходят хлеба изумрудной волной,

И криками полнятся гнёзда…

… Я в мае рождён, когда тишина

Пришла за салютами следом.

В тот день мировая затихла война.

Я в мае рождён, в День Победы…

 

На досуге мы с папой очень любили вспоминать цитаты из полюбившихся произведений. Особенно одну – из романа доброго знакомого нашей семьи, писателя Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны»: «Как хорошо, что пришла весна. Вы знаете, весна – это победа, победа над войной, над голодом и, если хотите, победа над смертью». Теперь я часто повторяю её. И лишь наступит май – в преддверии праздника вновь по привычке ищу глазами на цветочных рынках ландыши – папины любимые цветы…

 

Наталия Фатеева

Первоисточник: «Ставропольская правда»,

«Геннадий Фатеев – певец родного края», 8 мая 2009 года

Подборки стихотворений