Геннадий Ермошин

Геннадий Ермошин

(1953 – 2011)

 

Из автобиографии поэта:

Отец служил в Дальней авиации, отсюда – перемена мест. Родиться довелось в Белоруссии, в год ухода Сталина, – это первая моя родина, в чьей земле лежат несколько поколений предков по материнской линии...

В нежном ещё возрасте – три-пять лет – Москва – вторая родина, куда случалось возвращаться раз за разом, год за годом, а после, похоже, навсегда...

В пять-шесть лет – Волга-матушка, Саратов, точнее, Энгельс. Это время запомнилось смутно – бараки, дощатые заборы, плохо одетые люди, бредущие по своим взрослым и невесёлым делам. Эта аура какой-то всеобщей подавленности и неустроенности так контрастировала с тем, что ощущалось, скажем, в той же Белоруссии, тем более – в Москве (конец пятидесятых). Хотя какой спрос с мальца детсадовского возраста?..

С шести до 20 лет – военный городок авиаторов далеко по ту сторону Сибири, – Дальний Восток, Амурская область. Там-то всё и начиналось, наверное, по-настоящему. Моя третья родина.

Это и незабываемые школьные годы – совершенно удивительный оазис в смысле взаимоотношений – подобие мира Полдня Стругацких... И служба в армии (Приморье граница... и Сахалин... и морские походы… и много чего ещё...), где очень быстро пришло понимание уникальности и, увы, неповторимости того самого оазиса.

Затем – Московский институт электронной техники в Зеленограде, жизнь и работа в Москве... В городе, забирающем тебя целиком, без остатка, и без надежды на освобождение от этих незримых, но таких цепких пут.

Со школьных времён пришлось столько повидать – исколесить почти все материки, сменить столько занятий (от помощника администратора Театра на Таганке в середине 70-х, и разработчика компьютерных систем проектирования в 80-х, до ведущего специалиста в системе Роскосмоса — в 2000-х (о 90-х лучше не вспоминать)...

Но в памяти по-прежнему – совершенно фантастическое ночное дальневосточное небо, распахнутое, кристально прозрачное, настолько, что ощущаешь себя летящим среди звёзд.

 

По материалам сайта werbatim.ru

 

* * *

 

Геннадий Ермошин – поэт-романтик. У него удивительно душевная, щемящая лирика. Из самых простых художественных средств художник созидает полный света и мечты мир, в котором плывёт по-над Волгой малиновый колокольный звон и слышно, как в заводях плещутся звёзды. Этот мир дрожит на тонком волоске авторской фантазии и воображения, он хрупкий, ранимый, вот-вот готовый вдребезги разбиться… Ему противостоит другой мир, в котором «скрыта суть под разным барахлом…»

Поэзия Геннадия Ермошина – это преодоление второго мира во имя первого; мира серости, остриженных лбов, теплушек с кипятком – во имя мира, в котором живёт девушка Дженни, течёт пиратская река Ориноко и «в лиловый закат белоснежный идёт теплоход»…

 

Андрей Баранов

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Http://my-mostbet.ru/zerkalo/

http://my-mostbet.ru/zerkalo/ мостбет зеркало рабочее

my-mostbet.ru