Ежи Брошкевич

Ежи Брошкевич

(1922 – 1993)

 

Ежи Брошкевич (Jerzy Broszkiewicz), польский писатель, прозаик, драматург и эссеист. Родился во Львове, закончил среднюю и музыкальную школы, поступил во львовскую Музыкальную академию, готовился к карьере пианиста.

После войны, в 1945 году переехал в Краков и начал писать прозу, писал о музыке, успешно сотрудничал с ведущими музыкальными и литературными журналами. Брошкевич оставил музыку ради литературы, журналистики и драматургии. Так о нём и говорили в прессе, – «Пианист, ставший писателем».

Первая же книжная публикация, повесть «Ожидание» о гетто в 1948 году принесла ему успех и премию города Кракова. За следующую книгу, повесть о Фредерике Шопене «Образ любви», в 1950 году он получает Государственную премию II степени. Повесть много раз переиздавалась и была экранизирована.

В 1950-70-х Ежи Брошкевич пишет повести и рассказы для детей и юношества. Некоторые из них написаны в жанре научной фантастики, они пользуются успехом в Польше и зарубежом. С конца 50-х годов Брошкевич становится известным драматургом.

В русских переводах большим успехом пользовались: «Повесть о Шопене», 1960, в переводе Ю.Б. Мирской; повести «Одно другого интересней», 1964, перевод Бориса Заходера; роман «Долго и Счастливо», 1979, перевод Михаила Игнатова; позже повести для молодёжи в переводе. Ксении Старосельской.

Ежи Брошкевич был в основном известен русскоязычному читателю как автор рассказов и повестей для детей и юношества, особенно, в жанре научной фантастики, его «взрослая проза» мало переводилась на русский язык.

В 1977-80 годах писатель публикует двухтомный роман «Доктор Твардовский», который читатели прозвали «Фауст Брошкевича». В те же годы пишутся короткие рассказы, изданные автором в сборнике «Малый Спиритический Сеанс» в 1979 году.

Рассказы в этом сборнике дают представление об идее автора переписать некоторые яркие страницы человеческой истории, «как это было на самом деле», и написаны они часто с большой долей иронии и даже сарказма, несмотря на драматизм, а то и трагизм сюжетов. Они, якобы, рассказаны духами героев, вызванными во время спиритического сеанса, и записаны автором, непосредственным участником этого сеанса. Ежи Брошкевич был совсем не первым писателем, который использовал старый литературный приём общения с загробным миром для решения моральных и этических проблем человечества на различных исторических этапах.

В некоторых рассказах Брошкевич со свойственной ему богатой и неудержимой фантазией не только меняет ход исторических событий, но иногда и придумывает не существовавших в действительности героев и их судьбы. Надо сказать, очень увлекательно.

Общий тираж его произведений в Польше и за рубежом превысил миллион экземпляров.

 

Регина Ковенацкая (Гоголь)

30 августа, 2022

Поэмы, новеллы и стихи в прозе