Эдуард Кирсанов

Эдуард Кирсанов

Эдуард КирсановЭдуард Кирсанов – поэт, филолог. Жил в Смоленске, преподавал английский язык в колледже. С 1995 года – активный участник литературного объединения «Персона». Печатался в смоленских, тамбовских, донецких изданиях. В 2002 года вышла книга его стихов «Круг чтения. Квадрат окна. Треугольник души». Несчастный случай прервал его жизнь на взлёте – Эдуард умер 21 ноября 2003 года…

В 2004 года издана книга ЭК«В кромешной тьме – я маленькая точка…», куда вошли все законченные произведения поэта. Подборка стихотворений Эдуарда Кирсанова была опубликована в № 1 журнала «Арион» за 2005 года – в рубрике «Пантеон».

 

* * *

 

В сентябре 2003-го года, будучи в Смоленске, я познакомился с очень талантливым поэтом Эдуардом Кирсановым. Мы встретились с ним в центре старинного города, читали друг другу свои стихи, обменялись сборниками. Потом долго бродили по улицам и продолжали читать стихи. Тогда меня поразило какое-то птичье выражение лица Эдуарда – удивлённое и немного испуганное. Но стихи его с первых слов запали в душу, а немного хрипловатый голос всё ещё продолжает звучать, перебирая слова, словно пробуя их на вкус. И вот его больше нет – нелепая и абсурдная смерть молодого поэта, ещё одного российского Поэта – я специально выделяю это слово, ибо он и был, уже был, как это страшно – настоящим Поэтом, но его стихи всё ещё живут и звучат.

Оказалось, что Эдуард меня знал аж с 1995 года – он присутствовал на презентации моей первой книги стихов «Смутное время», изданной в Смоленске. Тогда мы с ним немного пообщались, но потом я уехал к себе, в Ленинградскую область, а в последующие краткие наезды к родным в Смоленск, встречаться нам не пришлось…

Эдуард, несмотря на молодость, объездил многие страны Европы, великолепно владел несколькими языками, прекрасно разбирался в искусстве, сам увлекался рисованием. Но описание чужой страны и её быта не застилает от меня и наши пейзажи, наших людей, похожих на тех, живущих там – в Голландии или Дании, в Англии или Германии:

 

«где больше шансов вам сойти с ума

 

от одиночества среди таких же…


… вдруг вспомнить ту, единственную ту,

которая любить не обещала».


« До смерти оставалось полчаса…» – О, если бы знать тогда!.. – «и плакать хочется от звона бубенцов…», «но ты молчишь, молчишь до хрипоты, нескладный гамлет…»

Маленькая, худенькая книжица стихов Эдуарда Кирсанова –

 

круг чтения
квадрат окна
треугольник
души –

 

тиражом всего в 100 экземпляров…

Нет, я не хочу заниматься анализом и разборкой его творчества, искать аналогии, пытаться что-то доказывать или оспаривать, для меня ясно только одно – из жизни ушёл очень талантливый Поэт, но стихи его продолжают жить.


Прочерк…. Ещё один прочерк в нашей словесности, но стихи живут, стихи никогда не умирают, спасибо тебе за них, Эдуард. Прости нас, что не сумели вовремя оценить твоё творчество, но ты живёшь ещё своими стихами, спасибо тебе за это. А друзья тебя не забывают – на их средства издана посмертная книга с твоим автопортретом, снят фильм о тебе и твоём творчестве. Ну да ты и сам об этом знаешь… Как и о том, что в годовщину твоей смерти на могилу приходят люди…

 

А тогда, в сентябре 2003-го, я начал писать свои «Смоленские тетради», одно из стихотворений посвятил Эдуарду Кирсанову. И сейчас вдруг понял, что как-то подспудно почувствовал тогда, что это была последняя встреча:

 

Поэт Эдуард


Сидеть с поэтом Эдуардом в сквере,
внимать его стихам, читать свои,
бродя по улицам и заглушая скверну
в душе, когда он тихо говорит:

«Я видел пыль… она садилась на...
на совершенно одинаковые лица
не то людей, не то печальных ксерокопий...» –

читает Эдуард и головою-птицей
ворочает, в глазах его видна

вселенская печаль, но будет жаль
расстаться вскоре и уже не видеть

отныне этот потускневший кадр:

скамейка в сквере и умолкший Эдуард…

Но почему я всё ещё слышу голос Эдуарда? –

«… мурлычет ночь за окнами зима
не может быть чтобы так скоро осторожно
я открываю глаз и обвожу вокруг
наш мир с его скоплением предметов
их очертания расплывчаты и всё же
мне кажется что все они живые
но почему-то замерли на миг
и почему-то не торопятся открыться…»

 

Владимир Лавров

Подборки стихотворений

Эссе и заметки об авторах

Свободный поиск

Http://my-mostbet.ru/otzivi-igrokov/

http://my-mostbet.ru/otzivi-igrokov/ мостбет вывод средств

my-mostbet.ru