Четвёртая добыча, или Разработка неистощимого месторождения
5-6 октября в Екатеринбурге состоялся грандиозный «Суперфест одной Антологии», посвящённый выходу в свет 4 тома «Антологии современной уральской поэзии».
Вступление
…На Урале издавна добывали золото. И самоцветы. И прочие, очень полезные, ископаемые…
Концентрация же поэтической речи в этом непростом для выживания, но щедро одарённом регионе – явление, заслуживающее серьёзного исследования.
Наш альманах не раз писал о явлениях уральского поэтического чуда, собранных и зафиксированных документально: «Книга судеб» Уральского поэтического чуда; РПР: чистота эксперимента, или Поэзия на условиях анонимности; Уральская поэтическая шкала.
И вот – «Суперфест одной Антологии», событие, явившее миру новые поэтические тексты ныне живущих уральских поэтов.
1. История и реальность: что надо знать об Антологии
Автор идеи АСУП, редактор и составитель всех антологий – поэт Виталий Кальпиди.
Проект АСУП не имеет аналогов в России и в мировой поэтической практике как по продолжительности его жизни (38 лет) и широте охвата (164 поэта, биографический и библиографический материал, филологические маркировки, аудиоверсии, система сайтов и др.), так и, в первую очередь, по масштабу целеполаганий и достижении этих целей.
Каждый том Антологии не только документирует, фиксируя существующее «тело уральской поэзии», но и проектирует, намечая направления развития будущего самой поэзии. Антология – важнейший драйвер уральского поэтического движения, поскольку
задаёт поэтам и читателям культурную планку, участвует в формировании образа современного русского поэта, предъявляет обществу модель развития региональных культур и определяет новый формат самого понятия «антология», став из культурного объекта многофункциональным культуротворческим инструментом, создающим новую поэтическую реальность.
Четвёртый том закрепил новое понятие поэтической школы: «Литературная школа имеет право называться таковой, если результатом её деятельности стало массовое поэтическое движение».
В отличие от других поэтических антологий, четвёртый том АСУП демонстрирует изначальную непротиворечивость русской поэтической практики, свободно стыкуя на своих страницах верлибр с силлабо-тоникой и обогащая традицию авангардной энергией.
Из рассмотренных «на этапе сборки» 4-го тома подборок около 200 заметных уральских стихотворцев в книгу вошли 74. Из них 34 поэта впервые стали участниками проекта. В книге появились две коллективные анонимные подборки. Почти половина участников 4-го тома – женщины. Эта «деталь» не случайна: она фиксирует современную русскую поэтическую реальность, которая до сих пор остаётся незамеченной.
Ещё одним отличием четвёртого тома стало включение в справочные материалы об авторах «культурной истории поэта» (ответы поэтов на анкету из пяти вопросов), а также «прямая речь» участников антологии.
В 4-ом томе впервые появился раздел «Современные зарубежные поэты в переводах, вариациях, мотивных переложениях уральских авторов» с подзаголовком «Уральская школа поэтических взаимодействий». Участники четвёртого тома перевели или создали вариации стихов 50 современных иностранных поэтов из 20 стран мира.
2. Что такое Суперфест и зачем он нужен
Суперфест – это, как уже интеллектуалы, видимо, догадались, грандиозный фестиваль. Представление книги реальным и потенциальным читателям, именуемое обычно презентацией, – мероприятие вполне распространённое, но в данном случае категорически не достаточное. Во вступлении к 4 тому Антологии автор её идеи, составитель и редактор, поэт В. Кальпиди говорит о том, что Уральская поэтическая школа (УПШ) сегодня, благодаря своей массовости, разнообразию и профессиональным характеристикам – это ещё и стендовая модель всей русской поэзии. Именно поэтому её использование в больших стратегических культурных акциях более чем оправдано с точки зрения моделирования уже не просто поэтической, а всей культурной ситуации в стране. УПШ как феномен не только должна иметь выход на вдумчивого читателя, но и найти (и находит!) своих серьёзных исследователей.
Логично, что в программе Суперфеста было запланировано – и состоялось – большое количество встреч с поэтами в учебных заведениях и библиотеках города, круглый стол с учёными в Ельцин-Центре, мероприятия в Доме писателя, мультимедийном парке «Россия — моя история. Свердловская область».
Впрочем, Суперфест явился лишь первым крупным событием в процессе представления Антологии современной уральской поэзии. В перспективе – серия автопробегов по России и Беларуси с локальными презентациями и лекциями по АСУП, создание информационных и аналитических видеоматериалов. Уже готовится первый номер научного журнала «Вестник Уральской поэтической школы», куда войдут и статьи, подготовленные для мероприятий фестиваля. Появятся статьи и в «толстых» журналах – собственно, в только что вышедшем октябрьском «Знамени» уже опубликована статья Ю. Подлубновой, на очереди «Урал», «Воздух» и др.
Тандем поэта – культуртрегера, автора идеи и составителя – В. Кальпиди с издателем и культуртрегером Мариной Волковой добавил новые мощности, возможности в освоении и формировании культурного пространства Уральскому поэтическому движению – в целом и новому изданию Антологии – в частности.
3. Как это было
5 октября в 15:00 в библиотеке им. Белинского (Екатеринбург) «Суперфест» стартовал программой «Современная мировая поэзия в переводах уральских поэтов», которая представила второй раздел 4-го тома Антологии: «Современные зарубежные поэты в переводах, вариациях, мотивных переложениях уральских авторов».
Виталий Кальпиди представил этот раздел «Антологии», в том числе и стратегическую цель проекта: создание международной поэтической корпорации на основе поэтических отношений, формирующих зону поэтического доверия.
Отмечу, что лично мне наша коллега по 45-й, Вера Зубарева, помогла выйти на контакт с Катрин Хеллерстейн, прислав её стихи для перевода. Сама же Катрин прислала видео, открывшее чтения.
И завершился первый фестивальный день в Доме писателя, где восемь поэтов из Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Краснотурьинска, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского были представлены литературоведами, критиками, издателями и читали свои стихи в программе «Поэзия non-stop».
6 октября прошли встречи с поэтами в библиотеках Екатеринбурга и Свердловской области (встречи в школах, вузе и гимназиях были организованы накануне – 5 октября), их общее число за два дня достигло 13. А в Мультимедийном парке «Россия – моя история» состоялся концерт «Поющая речь». Песни на стихи поэтов УПШ сотворила и исполнила Елена Оболикшта, поэт с музыкальным образованием, изумительным голосом, тонким вкусом и высочайшей культурой исполнения.
Итак, Суперфест состоялся. Четвёртый том Антологии современной уральской поэзии вышел – к людям. Уральское поэтическое движение продолжается.
специально для 45-й параллели
Фото А. Баскакова, И. Аргутиной и П. Потаповой