Калибр. Улыбка Параллели:
Июль, дипломы прилетели?!
Есть и вопросы. Отвечаю. Отвечаем по мере сил. К примеру, развеселила фраза Насти Ефремовой из Латвии: а когда, уважаемые, причитающийся мне коврик для «мышки» материализуется? Никуда ваш коврик не убежит, уверенно заявляю я, ну а способ передачи милого (и памятного!) сувенира придумаем. И тут же возникает Андрей Кац, живущий в Израиле: «Привет. А "диплом" где получить?» Терпеливо поясняю: дизайн дипломов для победителя, лауреатов, судей и учредителей призов мы обсудили-затвердили. Наш дизайнер Таня Литвинова расписывает файлы пофамильно… Кстати, в ночь на 8 июля дипломы, причитающиеся судьям, я отправил по городам и весям. Собственноручно!
Случаются и казусы. Привожу блок переписки, зафиксированной в нашей рубрике «Общение». Делаю это потому, что далеко не все авторы и читатели имеют привычку туда заглядывать!
Валерий, 24 июня 2019.
А где же обещанные 21 июня результаты конкурса? Неужели засекречены!
Неожиданный оборот.
Сергей Сутулов-Катеринич, 25 июня 2019.
Результаты конкурса «45-й калибр. Сезон-2019» обнародованы, как и обещано, 21 июня 2019 года.
Валерий 25 июня 2019.
Спасибо. Извещение об итогах нашёл. Однако с большим трудом. Навигация на сайте слабенькая. Есть и другие вопросы:
Победитель ув. Анна Сумрачева в списке зарегистрировавшихся не значится. Хотя в шорт листе значится. А как же она попала в шорт лист, если не зарегистрировалась? Соткалась из воздуха?
Приз-камень с рисунком, достойным галереи минеральных вод, – исторг рыдания. Вспомнилось из Лермонтова: «И кто-то камень положил в его протянутую руку...»
И ещё, субъективное: я бы не стал упоминать приз 50 австралийских долларов. Это для русской поэтессы и русской поэзии унизительно. Мы же не питекантропы да и упоминать такой мизер – просто неприлично!
В остальном редакции спасибо. Провинция жива, а кавказская ещё живее прежнего.
Стихи победителя конкурса понравились. Вполне достойные.
Всем привет, СВ
Екатерина Малофеева, 26 июня 2019.
Навигация по сайту интуитивно понятна, все новости о конкурсе публиковались в специальном разделе. А вообще проект держится на энтузиазме редколлегии без государственной поддержки, поэтому критика в адрес призов, предоставленных спонсорами (и вполне достойных), выглядит неуместно, на мой взгляд. ... я не поленилась и проверила – есть Анна в списке участников, посмотрите внимательнее...
Пространно комментировать реплики анонима, назвавшегося Валерием, пожалуй, не стану. Екатерина, дала исчерпывающие ответы на все подковырки того, чьи вирши, по моей версии, не прошли первый этап – этап модерации. Неудачника, видимо, так потряхивало, что он и сумму приза занизил в три раза, и фамилию победительницы впопыхах переврал! И вот что ещё могу добавить. Критикуешь – предложи лучший вариант: создай новое поэтическое издание, смастери для него сайт, проведи свой конкурс. Не можешь, любезный?! Тогда живи и радуйся хорошей поэзии. Коей в нашем проекте предостаточно. А от хороших призов мы не отказываемся. Как только Валерий С. приобретёт себе очки, позволяющие замечать очевидное, ждём от него финансовых предложений по учреждению приза, достойного русской поэзии!
Рассыл лауреатских дипломов (в электронном виде) начался сегодня. Денежные призы, насколько мне известно, нашли своих обладателей. К слову, вот что сообщает из Австралии Залман Шмейлин: «Дорогой, Сергей! Влад Пеньков написал из Таллина о том, что деньги получил и уже нашёл им очень достойное применение. Рад за него и за Вас».
Письма от Анатолия Берлина (США) и Сергея Плышевского (Канада) добавляют-добавляют-добавляют позитива. Это – к вопросу о финансах. Не сомневаюсь, что и Дмитрий Гаранин, представляющий Пушкинское общество Америки, свои обещания выполнит. К вопросу о стихах: подборки лауреатов будут опубликованы в целом ряде изданий, чьи названия мы озвучивали…
Приветствую и такую новость: главный редактор проекта «Фабрика литературы» Николай Горшков (Киев) назвал имена «калибристов», чьи тексты он готов представить в своём издании. Назову здесь выбранных киевлянином авторов: Анна Долгарева, Евгения Босина, Никита Брагин, Анна Германова, Анастасия Ефремова, Майк Зиновкин, Андрей Кац, Виктор Кудрявцев.
А тут и ещё одна птичка на хвосте принесла – с пылу с жару: наши победительницы и лауреатки (если можно так выразиться), которых в последних сезонах оказалось почему-то больше, чем лауреатов, вдохновили сопредседателя «45-го калибра» Леру Мурашову на создание собирательного образа современной поэтессы, героини нашего конкурса и – шире – нашего времени:
Отрыв
Нашим победительницам посвящается
Бывают такие девчоночки-оторвосины –
с глазами упрямыми, с чёлками цвета осени.
И годы идут, не мешая им отрываться,
уж тётями стали, а им всё как будто двадцать:
смеются, когда нельзя, и грустят не вовремя,
не дорожат домами с надёжными кровлями,
не ищут укрытия за стеною каменной –
им всё бы гореть, даже если и синим пламенем,
да воду мутить в прудах, что подёрнуты ряскою.
Но если уж пишут стихи, то стихи – потрясные!
Спасибо победителям и лауреатам за действительно потрясающие стихи – самой высокой пробы!
Доживём до нового «Калибра»! Хотя и восьмого, но всё равно – сорок пятого!
главный редактор альманаха «45-я параллель»