Калибр. Улыбка Параллели:
Июль, дипломы прилетели?!

И нет мне покоя… И нет нам покоя… И не будет! Ибо есть «45-я параллель», а с ней (и при ней) – рука об руку – «45-й калибр». Результаты VII Международного поэтического конкурса имени Георгия Яропольского оглашены 21 июня. (Понятно, что 2019 года). Благодарностей от участников и читателей немало; можно и так: благодарностей премного!

Есть и вопросы. Отвечаю. Отвечаем по мере сил. К примеру, развеселила фраза Насти Ефремовой из Латвии: а когда, уважаемые, причитающийся мне коврик для «мышки» материализуется? Никуда ваш коврик не убежит, уверенно заявляю я, ну а способ передачи милого (и памятного!) сувенира придумаем. И тут же возникает Андрей Кац, живущий в Израиле: «Привет. А "диплом" где получить?» Терпеливо поясняю: дизайн дипломов для победителя, лауреатов, судей и учредителей призов мы обсудили-затвердили. Наш дизайнер Таня Литвинова расписывает файлы пофамильно… Кстати, в ночь на 8 июля дипломы, причитающиеся судьям, я отправил по городам и весям. Собственноручно!

Случаются и казусы. Привожу блок переписки, зафиксированной в нашей рубрике «Общение». Делаю это потому, что далеко не все авторы и читатели имеют привычку туда заглядывать!

 

Валерий, 24 июня 2019.

А где же обещанные 21 июня результаты конкурса? Неужели засекречены!

Неожиданный оборот.

 

Сергей Сутулов-Катеринич, 25 июня 2019.

Результаты конкурса «45-й калибр. Сезон-2019» обнародованы, как и обещано, 21 июня 2019 года.

 

Валерий 25 июня 2019.

Спасибо. Извещение об итогах нашёл. Однако с большим трудом. Навигация на сайте слабенькая. Есть и другие вопросы:

Победитель ув. Анна Сумрачева в списке зарегистрировавшихся не значится. Хотя в шорт листе значится. А как же она попала в шорт лист, если не зарегистрировалась? Соткалась из воздуха?

Приз-камень с рисунком, достойным галереи минеральных вод, – исторг рыдания. Вспомнилось из Лермонтова: «И кто-то камень положил в его протянутую руку...»

И ещё, субъективное: я бы не стал упоминать приз 50 австралийских долларов. Это для русской поэтессы и русской поэзии унизительно. Мы же не питекантропы да и упоминать такой мизер – просто неприлично!

В остальном редакции спасибо. Провинция жива, а кавказская ещё живее прежнего.

Стихи победителя конкурса понравились. Вполне достойные.

Всем привет, СВ

 

Екатерина Малофеева, 26 июня 2019.

Навигация по сайту интуитивно понятна, все новости о конкурсе публиковались в специальном разделе. А вообще проект держится на энтузиазме редколлегии без государственной поддержки, поэтому критика в адрес призов, предоставленных спонсорами (и вполне достойных), выглядит неуместно, на мой взгляд. ... я не поленилась и проверила – есть Анна в списке участников, посмотрите внимательнее...

 

Пространно комментировать реплики анонима, назвавшегося Валерием, пожалуй, не стану. Екатерина, дала исчерпывающие ответы на все подковырки того, чьи вирши, по моей версии, не прошли первый этап – этап модерации. Неудачника, видимо, так потряхивало, что он и сумму приза занизил в три раза, и фамилию победительницы впопыхах переврал! И вот что ещё могу добавить. Критикуешь – предложи лучший вариант: создай новое поэтическое издание, смастери для него сайт, проведи свой конкурс. Не можешь, любезный?! Тогда живи и радуйся хорошей поэзии. Коей в нашем проекте предостаточно. А от хороших призов мы не отказываемся. Как только Валерий С. приобретёт себе очки, позволяющие замечать очевидное, ждём от него финансовых предложений по учреждению приза, достойного русской поэзии!

 

А теперь – внимание. Материал, публикуемый сегодня, сопровождается образцами дипломов и фотографиями призов! Вчера я отправил бандероль с призами в сторону Белокаменной. Там – рукой подать до победительницы Анны Долгаревой, а также лауреатов – Никиты Брагина и Яны Юшиной. Другие призы, включая «мышастый коврик», намеренный прописаться в Риге, мы сумеем передать тем москвичам, которые дружат и общаются с отличившимися, обитающими как в Восточном, так и в Западном полушарии.

Рассыл лауреатских дипломов (в электронном виде) начался сегодня. Денежные призы, насколько мне известно, нашли своих обладателей. К слову, вот что сообщает из Австралии Залман Шмейлин: «Дорогой, Сергей! Влад Пеньков написал из Таллина о том, что деньги получил и уже нашёл им очень достойное применение. Рад за него и за Вас».

 

Письма от Анатолия Берлина (США) и Сергея Плышевского (Канада) добавляют-добавляют-добавляют позитива. Это – к вопросу о финансах. Не сомневаюсь, что и Дмитрий Гаранин, представляющий Пушкинское общество Америки, свои обещания выполнит. К вопросу о стихах: подборки лауреатов будут опубликованы в целом ряде изданий, чьи названия мы озвучивали…

Приветствую и такую новость: главный редактор проекта «Фабрика литературы» Николай Горшков (Киев) назвал имена «калибристов», чьи тексты он готов представить в своём издании. Назову здесь выбранных киевлянином авторов: Анна Долгарева, Евгения Босина, Никита Брагин, Анна Германова, Анастасия Ефремова, Майк Зиновкин, Андрей Кац, Виктор Кудрявцев.

А тут и ещё одна птичка на хвосте принесла – с пылу с жару: наши победительницы и лауреатки (если можно так выразиться), которых в последних сезонах оказалось почему-то больше, чем лауреатов, вдохновили сопредседателя «45-го калибра» Леру Мурашову на создание собирательного образа современной поэтессы, героини нашего конкурса и – шире – нашего времени:

 

Отрыв

 

Нашим победительницам посвящается

 

Бывают такие девчоночки-оторвосины –

с глазами упрямыми, с чёлками цвета осени.

И годы идут, не мешая им отрываться,

уж тётями стали, а им всё как будто двадцать:

смеются, когда нельзя, и грустят не вовремя,

не дорожат домами с надёжными кровлями,

не ищут укрытия за стеною каменной –

им всё бы гореть, даже если и синим пламенем,

да воду мутить в прудах, что подёрнуты ряскою.

Но если уж пишут стихи, то стихи – потрясные!

 

Спасибо победителям и лауреатам за действительно потрясающие стихи – самой высокой пробы!

Доживём до нового «Калибра»! Хотя и восьмого, но всё равно – сорок пятого!

 

Сергей Сутулов-Катеринич,

главный редактор альманаха «45-я параллель»