Боб Жаров

Боб Жаров

Боб ЖаровБоб (Борис) Жаров – ленинградский поэт-алкоголик, совершенно неизвестный.

Его стихи сохранились в машинописи у моих друзей. Говорят, он был из военной семьи, получил высшее образование, был математиком, зарабатывал писанием диссертаций, деньги пропивал. Всё время его сажали в вытрезвитель и в психушку. Именно там написаны ВСЕ его стихи: там он не пил и всё время писал. На воле ничего не писал и всё время пил. Умер, замёрзши в сугробе.

Мир праху его.

С творчеством Жарова меня познакомил в конце 70-х Ростислав Данов, питерский натуралист, художник и змеелов, друг нашей семьи, ежегодно бывавший у нас в туркменском заповеднике. В нескольких километрах от иранской границы, под грецкими орехами ущелья Айдере часто разносились среди мало понимавшего по-русски колхозного населения громогласные рыки Ростислава: «За победу русских Пиночетов выпьем перед образом Христа!», равно как и «Есть ещё на свете Солженицын, ханжеству и хамству вопреки!».

Спасибо Вере Дановой и Александру Когану за присланные стихи Жарова. Его избранные стихи были впервые опубикованы в 2011 г. в журнале «Литературный европеец» Владимира Батшева (http://www.le-online.org), а затем все известные тексты Жарова – на сайте Константина Кузьминского (http://kkk-bluelagoon.ru/5poetov/jarov.htm).

 

Виктор Фет

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Http://my-mostbet.ru

http://my-mostbet.ru букмекерская контора мостбет

my-mostbet.ru