В 90-е годы поэт был полон творческих идей. Являлся создателем и руководителем поэтического центра «Композиция» в ЦДРИ, вёл «Клуб одного стихотворения» в ЦДЛ. Хорошо зная не только мировую поэзию, но историю, философию и мифологию, Арсений Конецкий сумел создать в поэзии собственный, узнаваемый, трагический мир, названный критикой «квазимистическим реализмом».
В 2000-е годы Арсений Конецкий стал ещё и профессиональным сценаристом. Участвовал в создании десятков фильмов и сериалов, среди которых «Зона», «Простые истины», «Бумеранг из прошлого», «Автономка», «Молодые и злые», «Всё к лучшему», «Врачебные тайны», «Чужое гнездо» и других. Сценарная работа давала заработок, но отнимала много времени, сил и здоровья. После многолетних бессонных перегрузок необходим был отдых… Арсений Конецкий безвременно скончался в мае 2016 года, не успев сложить итоговую поэтическую книгу. 24 июня этого года ему исполнилось бы 50 лет.
Недавно при разборе архива Арсения Конецкого была обнаружена «Чёрная записная книжка» со стихами периода 1995–1996 годов. Видимо, поэт забыл о ней, поскольку большая часть стихотворений осталась неопубликованной. Но стихи эти не утратили живой пульсации мыслей и чувств, они полны горьких философских прозрений, связующих времена…
Биографию составила Любовь Ладейщикова
Кристаллы альфы Арсения Конецкого
1
Жизнью своей исследуя трон добра и зла, Екклесиаст вновь заговорил по-русски в исполнении Арсения Конецкого: сильно и мощно, по новому, вписываясь в недра двадцатого, и далее – двадцать первого века:
Кислотный дождь разъял меня на части,
Нейтронный пепел пересыпал трон…
Зачем, скажи, я избегаю страсти,
Добра и зла исследуя закон?
Кислоты дождя не могут гармонировать с душевным равновесием: поэзия всегда напряжённая избыточность: ветром и пеплом онтологического свойства продуваемый век мало оставляет шансов остаться прежними.
Вещие дни рано скончавшегося поэта разворачивались сильным порывом стихов: чётко артикулируемых, точных, с высверком граней-строк.
Граней в жизни много – нет такой фигуры в геометрии, чтобы отобразить.
Много граней сверкало и в поэтических построениях Конецкого:
У живого поэта нет отчества,
Нет пристанища, нет друзей, –
Только тлеющий дар пророчества,
Только тягота вещих дней…
Тягота, переплетённая с пророчеством, откроет вариант космических врат: всегда затворённых для погружённого в косность яви большинства – к которому поэт, делающий сложные шаги, принадлежать не может по определению.
Отсюда – его конфликт с миром, неспособность окунуться в него обыденно, и… искрами разлетающиеся строки.
Густо заваривая стихи, Арсений Конецкий предлагал исследовать алхимические реакции жизни: превращения слова в музыку, а музыки – в полёт души.
И – сам, в конце концов, стал одним сплошным полётом к неведомым, всегда так манившим звёздам.
2
Пульс разорвал, а вместо крови
Стихи выхлёстывают в явь.
И в них кристаллы свежей нови,
Какой поэт, как вечность, прав.
Жизнь – краткий взмах клинка стального,
Порвавшего её саму.
Но светом дышащее слово
Не может низойти в потьму…
Добавить комментарий