Анна Быстрова-Монахова

Анна Быстрова-Монахова

(Опыт автобиографии)

 

Анна БыстроваЗовут меня Анна, по батюшке – Олеговна, живу я в городе Череповце Вологодской области. Мне 44 года.

Родилась я в семье военного и музыканта в городе Ленинск, рядом с космодромом Байконур в Казахстане. Моя мама вела программу на местном телевидении, отец охранял засекреченные космические объекты. А потом они вернулись на родину – в Вологодскую область, и новое увлечение отца заставило его исчезнуть из нашей жизни и уехать на Украину.

Мама работала в Вологде, в своём родном городе, где она выросла в семье грузчика и санитарки. Её удивительная история жизни похожа на сказку о Золушке, которая в детстве пасла гусей, но благодаря безумной любви к музыке  стала дирижёром, пианисткой и певицей. Она долгое время проработала деканом музыкального факультета Вологодского педагогического университета, и студенты любили её, как свою вторую маму. Несмотря на это, мне тоже хватало её любви и заботы. Я училась в школе любить поэзию и русскую литературу (благодаря прекрасному преподавателю этих дисциплин), вышивать крестиком и гладью и драться с мальчишками.

Жизнь сложилась так, что нашей небольшой семье пришлось уехать в Устюжну, маленький городок в Вологодской области. Мама работала заведующей отделом культуры. А я всё никак не могла найти своё место в жизни. Работала и тестомесом, и пекарем, и швеёй, и аккомпаниатором, и нянечкой в детском саду. Потом меня прибило попутным ветром к Устюженской районной библиотеке, и я там осталась. Я проработала в библиотеке более пятнадцати лет. За это время  успела научиться всем нюансам библиотечной работы, вела мероприятия, выступала с  романсами и стихами.

Свои стихи я начала писать, естественно, после первой несчастной любви. Любовь уже была почти забыта, а стихи остались на всю жизнь со мной. И не оставляют меня в покое. В библиотеке я познакомилась с устюженским поэтом, членом Союза писателей Алексеем Алексеевичем Васильевым. Он в то время мечтал о создании в Устюжне литературного объединения, нашлись и другие единомышленники. Так появилось творческое объединение «Ватага». Вместе мы проводили множество мероприятий, выпустили не один сборник альманаха «Улитка». Я писала стихи, Васильев меня ругал, я ревела белугой и снова писала стихи.

Однажды он скупо похвалил одно из моих стихотворений, и я поняла, что не безнадёжна. Вышел и мой первый сборник стихов (самиздат) «Клетка из  песка». Долгое время я писала только стихи, потом стали появляться небольшие рассказы. Когда родилась моя дочка, я сочинила и первую сказку для неё.

Несколько лет назад меня пригласили на семинар начинающих писателей, который организовало Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Поэтесса  Ольга Фокина внимательно смотрела на меня, пока я читала свои стихи. Я обрадовалась – вот оно, меня заметили, сейчас стихи хвалить начнут. После выступления она подошла ко мне сказала: «Вы так на  мою родственницу похожи, смотрю и радуюсь…»

После участия в семинаре опубликовали одну из моих сказок «Анчутка появляется» в одном из номеров литературного журнала «Вологодский лад».

Сказки из серии «Шуршунские истории», «Таинственная Фе» и «Ужасный Тихомолк» были отмечены Золотым дипломом Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», вручение которой проходило в Москве.

Три года назад я переехала в Череповец,  и продолжаю писать стихи, сказки, повести. В 2013 году фантастическая рукопись романа «Веллины» вошла в лонг-лист конкурса, проводимого издательством Росмэн «Новая детская книга».

В 2014 году готовится к выходу в свет историко-краеведческий и литературный альманах «Устюжна» с большой подборкой моих стихотворений и прозы.

 

2014, май-июнь

Череповец

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Http://my-mostbet.ru/vhod-v-lichniy-kabinet/

http://my-mostbet.ru/vhod-v-lichniy-kabinet/ мостбет вход в личный кабинет

my-mostbet.ru