Андрей Грязов

Андрей Грязов

Андрей ГрязовЕсть древнее латинское изречение: «Судьба желающего ведёт, а нежелающего тащит». В тот день, когда началась эта история, судьба меня не просто тащила, но волокла, а я упиралась изо всех сил, как Иванушка перед печкой Бабы Яги. С самого утра мои планы на день были перечёркнуты неожиданным заданием – найти стихи о женщинах для открытки к 8 Марта. Делать это мне очень не хотелось.

Перечитав в Интернете огромное количество произведений всех известных поэтов, начиная с Евгения Баратынского и закачивая Андреем Дементьевым, ничего подходящего я не нашла, всё было или слишком известным, или чрезмерно игривым. Отчаявшись, я набрала в адресе просто: «Стихи о женщине». Первым сайтом, который открылся, была «Поэзия.ру». С портрета, предваряющего стихи, смотрело знакомое лицо, не менее знакомым было и имя – Андрей Грязов. Сразу же вспомнились первые дни работы в многотиражке «Советский медик» (сейчас «Консилиум») Оренбургской государственной медицинской академии и опубликованные на её страницах потрясающие стихи студента Андрея Грязова. Но ведь прошло столько лет… Вдруг это простое совпадение? Думала недолго, тут же написала на электронный адрес поэта письмо с одним вопросом, учился ли он у нас. Ответ пришёл так быстро, как будто моё письмо ждали: «Здравствуйте, Элина! Да, конечно, я учился в Оренбурге, в ОГМИ. И весточки из Оренбурга для меня всегда очень ценны». Так началось виртуальное общение с человеком, чьи стихи я помню наизусть с тех давних лет.

Андрей Грязов живёт в Киеве, и то, что я узнала о нём из личной переписки и Интернета, буквально ошеломило. Уж очень велик спектр деятельности того, кто изначально посвятил свою жизнь медицине. Хотя, наверное, ничего удивительного в этом нет, как известно, по-настоящему талантливый человек талантлив во всём.

На сегодняшний день Андрей Грязов – кандидат медицинских наук, нейрорадиолог отделения нейровизуализационных исследований института нейрохирургии имени А.П. Ромоданова, член Союза писателей Украины, автор восьми поэтических сборников, организатор международного фестиваля поэзии «Каштановый дом» и главный редактор одноименного литературного альманаха, учредитель премии в области кинематографа и поэзии имени Андрея и Арсения Тарковских.

В прошлом году фестиваль «Каштановый дом», который проводился уже в третий раз, пользовался особой популярностью как у прессы, так и у зрителей. Главной причиной успеха Андрей Грязов считает вечер памяти Арсения и Андрея Тарковских, который проходил в Доме кино. Такое соединение двух личностей – отца и сына – казалось бы, очень простая идея, которая лежит на поверхности. Тем не менее это был первый подобный вечер не только в Украине, но и в России, где до этого (да и то нечасто) проводились мероприятия, посвящённые исключительно Андрею Тарковскому.

Для участия в этом вечере были приглашены дочь Арсения и сестра Андрея – Марина Тарковская, а также известная актриса Маргарита Терехова, сыгравшая главную роль в культовом фильме Андрея Тарковского «Зеркало».

Главной новостью фестиваля стало решение его организаторов о том, что отныне учреждена премия имени Арсения и Андрея Тарковских, которая будет присуждаться в двух номинациях – «Режиссура» и «Поэзия» – для лучших деятелей киноискусства и поэзии Украины и России. Предложение спонсоров было подтверждено согласием Марины Арсеньевны Тарковской, и в ближайшее время в Киеве и Москве будут созданы комиссии, которые определят соответствующее жюри. Планируется по обеим номинациям ежегодно рассматривать не менее пяти кандидатур.

И всё-таки его главной детской мечтой была профессия врача. Наверное, именно поэтому на сегодняшний день он признан одним из лучших специалистов достаточно нового направления диагностики заболеваний. Андрей Грязов – один из первых, кто начинал магнитно-резонансную томографию в Украине. Это было в больнице скорой помощи, где он заведовал отделением. В то время здесь работали на аппарате фирмы «Дженерал Электрик», подаренном чернобыльским фондом из США вскоре после катастрофы. Поскольку рентгеновское излучение для киевлян особенно вредно, украинские эмигранты, живущие в Америке, собрали средства для покупки такого аппарата. В то время в Украине было всего два таких аппарата, которые работали по принципу магнитного поля, не давая излучения. Грязов защитил кандидатскую диссертацию по этому направлению, сейчас работает над докторской. За последние годы вышло много его статей в европейских, российских и украинских радиологических журналах. На вопрос одного из украинских журналистов, не мешает ли научный склад ума писать стихи, он ответил так: «Скорее, помогает переключаться». Прошлой осенью к ежегодному литературному альманаху «Каштановый дом» прибавился и новый журнал «ЛиМузИн», редактором которого тоже стал А. Грязов. И если альманах рассчитан на литераторов и окололитературную среду, то новый журнал ориентирован на более широкую аудиторию – людей, которые, может быть, и любят поэзию, но не ходят на организованные мероприятия. Идея была такова: выпустить модный глянцевый журнал, в котором бы тем не менее публиковались стихи, проза, интересные статьи и эссе о литературе и музыке. Духовно насыщенное, наполненное издание, название которого расшифровывается следующим образом: Литература, Музыка, Интернет. По словам А. Грязова, хотелось, чтобы журнал повышал духовный потенциал читателей, ибо другого способа приблизить обычного человека к литературе сегодня попросту нет. Это реалии нашего времени – встречать издание «по одёжке», и многие сначала смотрят на глянцевый переплет, а уже потом – на содержание. Такое обилие обязанностей и должностей для одного человека – дело трудное. Но Андрея поддерживают друзья и соратники, целая команда. Двое его сыновей как бы отражают две части его сознания – старший, Дмитрий, увлекается литературой, творчеством, а младший, Андрей, хочет идти по стопам отца в основной профессии и тоже стать врачом. Я очень люблю гордиться успехами тех, кого знаю лично, и отрадно сознавать, что человек, который, несмотря на все свои достижения, говорит, что лучшие годы он провёл в Оренбурге, сумел добиться таких успехов, и прежде всего в медицине.

В его электронных письмах сквозит ностальгия по тем замечательным временам. Он вспоминает своих институтских педагогов, составляющих гордость оренбургской медицины, и готов приехать к нам в гости. Я думаю, эта встреча с такой разносторонней личностью будет интересна и медикам, и нашим поэтам, чьи стихи уже публикуются в альманахе «Каштановый дом».

 

Элина Адрова

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Http://my-mostbet.ru/zerkalo/

http://my-mostbet.ru/zerkalo/ mostbet зеркало рабочее на сегодня прямо

my-mostbet.ru