Алина Остафийчук

Алина Остафийчук

(1979–2010)

 

Алина ОстафийчукАлина Владимировна Остафийчук родилась 7 декабря 1979 года в Краматорске. Первые стихи пришли к Алине, когда девочка пошла в школу. А всерьёз поэзией она увлеклась лет в четырнадцать-пятнадцать. Любимые авторы – Пастернак, Цветаева, Мандельштам

Алина Остафийчук – кандидат экономических наук, преподаватель кафедры «Менеджмент» Донбасской государственной машиностроительной академии (Краматорск), журналист, заместитель редактора студенческой газеты «Академия».

Организатор и редактор художественно-литературного журнала «Альманах муз» (Краматорск). Соучредитель международного творческого ордена «Корни неба».

Лауреат областной литературной премии имени Н. Рыбалко, Первого всеукраинского песенно-поэтического фестиваля «Город Дружбы приглашает», акции «Жінка Донеччини» в номинации «Журналистика».

Стихи издавались в альманахах Днепропетровска, Канева, Запорожья, Донецка, Киева, Санкт-Петербурга.

Автор пяти книг: «Единение двух сердец» (2000), «Бисерное признание» (2001), «Прижаться к земле» (2005), «Сказки» (2010), «Естественный отбор» (2010).

Погибла в автокатастрофе, возвращаясь 30 августа 2010 с похорон Влада Клёна. В районе Дружковки водитель не справился с управлением, машина выскочила на встречную полосу и врезалась в «КАМАЗ». Из всех пассажиров пострадала только Алина. Была доставлена в Дружковскую больницу. Больше часа врачи пытались её спасти, но травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Похоронена на кладбище в посёлке Беленькое, на Меловой горе (Краматорск).

 

* * *

 

Небольшая, карманного формата и объёмом в сто страниц, книга «Message в Запределье» вместила две женские судьбы. А по большому счёту – судьбы многих из нас, неразумных, наивных и грешных созданий. Сотворить такое удалось Виктории Мельник, в недавнем прошлом – краматорчанке, ныне – жительнице Дружковки. Второе авторское имя на чёрном траурном фоне обложки – Алина Остафийчук…

Вера в какие-то внеземные силы, в промысел, которого нам не дано разгадать, присутствует в «Message в Запределье». Это книга-реквием, которую Виктория писала целый год, выплеснув свою боль, потерянность, чувство вины после гибели Алины Остафийчук.

…Три года дружбы с Алиной Виктория называет «поистине царским даром». Гибель подруги была ударом, от которого она до сих пор не опомнилась: «Я только недавно перестала с ней вслух разговаривать…»

 А при жизни они разговаривали много, спорили и обсуждали всё на свете. В том числе и тему «что ТАМ, за…» Тогда Вита было твёрдо убеждена, что «там» ничего нет – ни загробных миров, ни мифического пристанища душ, только пустота. Алина пообещала: «Когда я попаду ТУДА, я обязательно найду способ сообщить тебе, что ТАМ. Только, чур, не пугаться». Она всегда держала слово. В ночь после своей смерти она явилась тенью, проплыла по комнате и исчезла. «Может, я сходила с ума от горя, – тихо говорит Вита, – может, видение следует списать на какие-то эмоциональные моменты, но я её видела!..» А потом пришла sms-ка странного содержания с неопределённого номера. Да если бы номер и был обозначен, Вита никогда не решилась бы перезвонить.

Она считает Остафийчук выдающимся поэтом нашего времени.

…Необычными, на грани паранормальности, были и отношения Алины и Влада Клёна, 29-летнего поэта из Запорожья. «Такая любовь бывает раз в тысячу лет», – говорит Виктория. Когда Влад смертельно заболел, Алина не отходила от него, держала за руку и посылала в небеса стихи-молитвы. Это с его похорон она возвращалась, когда произошло то жуткое ДТП. «Её, как в воронку, затянуло следом за ним», – ещё тише говорит Вита. Она не представляет, как бы Алина жила без Влада. И с ним – тоже.

…Алина и Влад теперь всегда вместе – в своих стихах, в памяти друзей и близких. На всеукраинском песенно-поэтическом фестивале «Город дружбы приглашает» (Дружковка) для молодых поэтов учреждены премии, носящие их имена.

Закономерно, что живые испытывают чувство вины перед умершими, осознавая, что чего-то не сделали, не досказали, не помогли. «Оставаться всегда тяжелее», – писала юная Алина. И потому через всю книгу Виктории Мельник «Message в Запределье» проходит мысль: не опоздайте, цените, поддерживайте, любите друг друга при жизни, не оставляйте это на «потом».

 

Антонина Ноткина,

из статьи в газете «Технополис»,

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Мостбет вход в личный кабинет

мостбет вход в личный кабинет

my-mostbet.ru