Александр Солодовников

Александр Солодовников

Александр СолодовниковРодился в Москве 24 июня 1893 года. Родители Александра были выходцами из известных купеческих родов. Александр Дмитриевич Солодовников (1868 – 1931) – отец поэта, до революционных событий в России в 1917 году был правоведом, а в советское время работал юрисконсультом. Мать поэта – Ольга Романовна Солодовникова (1873 – 1931), (урождённая Мальмберг), принадлежала к роду Абрикосовых.

С самого детства будущий поэт увлекался литературой, в особенности поэзией XIX века. До самой своей кончины любимым русским поэтом, драматургом и прозаиком Солодовников почитал для себя А.С. Пушкина. Также он очень любил А.А. Фета, А.С. Хомякова, Ф.И. Тютчева.

Окончив с отличием и золотой медалью Императорскую Московскую Практическую Академию коммерческих наук, А. А. Солодовников поступил и успешно окончил Императорский Московский Университет, факультет юриспруденции (с 1912 по 1916 годы).

В тяжёлое для России время революционных событий 1917 года, А.А. Солодовников служит прапорщиком 2-ой батареи 1-ой запасной артиллерийской бригады в Москве.

После демобилизации из русской армии в 1918 году, А.А. Солодовникова призывают на службу уже в Красную Армию. Он назначается помощником начальника отделения вспомогательных средств при Московском интендантском складе крепостных артиллерий. В это же самое время он занимается кандидатской работой на историко-литературном факультете для Московского Университета, в который он поступил в том же году.

Во время службы в Красной Армии А.А. Солодовников был арестован по ложному обвинению и пребывал в Бутырской тюрьме более полугода. После чего был переведён в тюрьму Саратова, из которой был освобождён только в середине 1921 года.

После военной службы, которую Солодовников окончил в 1921 году, он работал в ЮЖРУСТО бухгалтером. Имеется документ от 4 июля 1922 года, который свидетельствует о том, что А.А. Солодовников состоял в то время во Всероссийском Союзе Поэтов при Наркомпросе.

В 1923 году женой А.А. Солодовникова становится Нина Станиславовна Паутынская.

В 1925 году в семье Солодовниковых родилась дочь Марина, которая умерла от дифтерии в 1934 году. В 1926 году родился сын Сергей, который умер от воспаления лёгких, едва прожив 3 месяца. Больше в семье Солодовниковых детей не было.

В 1920-е годы А.А. Солодовников пишет детскую пьесу «Сказка о бедном Кекиле». Эта пьеса неоднократно ставилась во многих провинциальных театрах, в том числе и тогда, когда поэт отбывал срок на Колыме.

В 1924 году, издательством «Русского Театрального общества», была издана пьеса «Колька Ступин», которую А.А. Солодовников пишет вместе с известным для своего времени прозаиком Сергеем Абрамовичем Ауслендером. Эта пьеса в течение долгого времени ставилась на сцене 1-го детского государственного театра для детей (позже Московский театр юного зрителя).

В 1928 году А.А. Солодовников впервые для себя заключает несколько договоров на издание детских стихов с известным книгоиздательством «Мириманова». Увидели свет такие стихи поэта как: «Медвежонок и футболист», «Домашние животные», «Как ездят», «Дети», «Дети Японии», «Дети Китая» и др. До настоящего времени сохранены экземпляры этих книжек.

В том же году в Московском детском журнале «Искорка» (№ 1-3) была опубликована поэма А. Солодовникова «Два билета вокруг света». В четвёртом номере «Искорки» за тот же год, были опубликованы ещё три произведения поэта: два рассказа «Боря и Трезор» и «Весною», а также стихотворение «Наводнение».

В 1929 году в самом первом номере «Искорки» был напечатан ещё один детский рассказ А.А. Солодовникова «Снежный домик».

Зимой конца 1937 и начала 1938 года, в Московском театре юного зрителя на раз ставился спектакль по тексту А.А. Солодовникова «Ёлка».

В 1938 – 1939 годах, в течение шести месяцев А. А. Солодовников находился под арестом в одной из Московских тюрем, до полного оправдания и освобождения. Однако в конце 1939 года, по очередному ложному обвинению, А.А. Солодовников вновь был арестован и в 1940 г. был осуждён на 8 лет лишения свободы. С 1938 по 1946 гг. поэт отбывал срок в лагере Магаданской области на Колыме, где работал на рудниках и содержался, как и другие заключённые, в тяжелейших условиях.

По окончании срока заключения в 1946 году, А.А. Солодовников вынужден был жить и работать в течение десяти лет воспитателем и музыкальным руководителем в детском саду посёлка Нижний Сеймчан Магаданской области «на принудительном поселении».

Только в 1956 году А. Солодовников покинул Магаданскую область и вернулся в Москву, получив извещение о своей реабилитации.

По возвращении в Москву А.А. Солодовников находит свою супругу, и до смерти поэта супруги уже больше не расстаются.

В Москве А.А. Солодовников продолжает писать стихи. В советское время издать стихи религиозного содержания было абсолютно невозможно. И поэтому составленные автором и напечатанные им же на машинке стихотворные сборники поэт дарит своим друзьям и близким.

Так Александр Александрович Солодовников выпустил самиздатом сборники стихотворений: «Слава Богу за всё!» (1964), «Дорога  жизни. Попутные песни» (1965) и «Дорога жизни. Путь познания» (1973).  Его перу также принадлежат 5 пьес для домашних рождественских спектаклей.

А.А. Солодовников превосходно разбирался в музыке и был композитором. Он написал ноты для своих песен и стихов. Изданный самиздатом нотный сборник «Песни Александра Солодовникова» (1968) включает в себя ноты для многих его песен и пьес. Другой нотный сборник посвящён песням из спектакля «Духи дома».

В 1969 году некоторые произведения Александра Александровича Солодовникова, являющиеся большой художественной и культурной ценностью, были записаны в его исполнении и под его собственный аккомпанемент на пианино – на фонограмму (на магнитофоне «Днепр»). Было записано 25 его песен, пьеса «Духи дома» и 3 его стихотворения. В 1998 году была выпущена соответствующая аудиокассета «Александр Солодовников – автор и исполнитель песен и музыкального сопровождения».

16 ноября 1974 года с поэтом случился тяжёлый инсульт. В тот же день он умер.

До последних дней своей жизни А.А. Солодовников состоял членом Российского Авторского общества, но, к сожалению, при жизни ему удалось опубликовать только некоторые стихи для детей, и несколько стихотворений в сборнике «Предрассветное» (1916).

С 1988 года стихами А.А. Солодовникова вплотную заинтересовался советский и российский поэт и исследователь русской поэзии Е.Е. Данилов, который и положил начало публикации стихов поэта.

В период с 1989 по 2006 год в журналах «Новый мир» (1989, № 8), «Наш современник» (1990, № 9), «Московский» (1992, № 3), «Кормчий» (1996, № 2), «Духовный собеседник» (2000, № 3 и № 4), «Русич» (2004, № 1), «Вера, надежда, любовь» (2006, № 3) и других опубликованы некоторые из стихотворений, а также рассказов и пьес А.А. Солодовникова.

Вышли в свет несколько литературно-исторических очерков Солодовникова: «Сокровища Введенских гор» («Московский журнал», 1992, № 3) и «Ваганьковские светильники» («Духовный собеседник», 2000, № 4).

В 2006 году вышла книга «Александр Солодовников. Я не устану славить Бога» (Составители: Евгений Данилов и Анна Шпакова). В книгу вошли стихи из двух главных сборников автора «Слава Богу за всё» и «Дорога жизни». Книга также содержит биографический очерк и воспоминания о поэте.

В 2007 году вышла книга «Александр Солодовников. Стихотворения» (Составители: Алла Андреева  и  Андрей Олейников).

В 2010 году вышла книга «Александр Солодовников. В светлом саду христианства» (Составитеи: Евгений Данилов и Анна Шпакова). Именно эта книга на сегодняшний день является самым полным собранием его стихотворений. В книгу вошли три сборника стихотворений, пять пьес, нотный сборник к песням, а также воспоминания о поэте и многое другое. Дополнением к книге является мультимедийный диск с аудиозаписями песен в исполнении самого автора.

В 2017 году вышла книга «Александр Солодовников. Сеймчанский след» (Составители: Светлана Будникова и Анна Шпакова).

Подборка стихотворений Александра Солодовникова для «45-й параллели» составлена и отредактирована Антоном Ровнером и Анной Шпаковой в 2020 году. 

Подборки стихотворений