Александр Никифоров

Александр Никифоров

Александр НикифоровРодился в августе 1944 года в Красноярском крае. В 1955 году он вместе с родителями переехал жить в Западную Якутию. На его глазах воздвигался центр алмазной промышленности страны – город Мирный. Там Никифоров получил водительские права и большУю часть жизни провёл за рулём автомобиля и рычагами вездехода.

Писать стихи начал в школьные годы. Однако по- настоящему увлёкся поэзией, когда осенью 1974 года пришёл в литературное объединение «Кимберлит», организованное редакцией газеты «Мирнинский рабочий».

С годами росло поэтическое мастерство Александра. К 2000 году у Никифорова вышло несколько сборников стихов, а в 2001 году его приняли в Союз писателей России.

Сейчас поэт проживает в городе Верхоленске Иркутской области.

 

Через тернии к звёздам

 

Скажите, есть ли у вас знакомый, который мог бы один в сибирской тайге изготовить лыжи? Выбрать стройную сосну, соответствующим образом её разделать, распарить заготовку, загнуть концы будущих лыж? Или кто из ваших друзей смог бы при сорокоградусном морозе починить вездеход? Когда железо прилипает к рукам, а в рукавицах невозможно работать…. А, может быть, вы знаете человека, который выкопал в скальном грунте пятиметровый колодец? Вряд ли найдутся такие люди среди ваших знакомых, а мне повезло: это лишь те немногие навыки, которыми обладает писатель и поэт, член Союза писателей России Александр Никифоров.

 

Александр Никифоров. Коллаж Владимира Белякова.

 

Мы познакомились в сентябре 1974 года, когда в один день пришли на заседание мирнинского литературного объединения «Кимберлит». Это была вольница свободомыслящих людей, пытающихся сделать первые шаги в литературе. Чтобы узнать о том, как оно жило, что из себя представляло, предлагаю заглянуть в опубликованные у нас материалы: «Куда уходят поэты» №2 (27) от 23 января 2007 года; «Кимберлит, Хасановна и слово-исключение» №18 (222) от 21 июня 2012 года; «Житие поэта Васильева» №31 (235) от 1 ноября 2012 года.

Интересно сложилась судьба Александра Георгиевича Никифорова. Парень родился в августе 1944 года в городе Черногорске Красноярского края. Из Хакассии в 1955 году его родители поехали в Западную Якутию, где началось освоение месторождений алмазов. Сначала семья Никифоровых жила в палатке, затем перебралась в барак. Так начиналось строительство города Мирного.

 

Начало строительства города Мирного. 1958 год. Фото из открытых источников.

 

Началась алмазная лихорадка. Чтобы донести до дома зарплату, народ брал с собой наволочки, да и то, бывали случаи, когда пачки купюр падали на землю… Такая денежная вакханалия продолжалась до 1960 года. Вышло постановление Совета Министров об упорядоченности северных надбавок, коэффициентов, трудового стажа. Такое самодурство властей продолжалось до 1967 года, когда партийные боссы, наконец, осознали, что без освоения природных богатств Сибири и Дальнего Востока страна несёт многомиллиардные убытки. Было принято новое Постановление, которое возвращало прежние льготы северянам, только в меньших размерах.

Александр покинул Мирный в 1988 году. За время проживания в столице алмазного края Никифоров успел жениться, в его семье появилось трое детей, а сам он получил удостоверение на право вождения практически любого автотранспорта, заочно окончил Вилюйский энергостроительный техникум, став дипломированным механиком-водителем.

Прекрасное знание техники позволяло северянину выбирать работу в любой организации, где требовались классные специалисты. Он на большегрузах ходил в дальние рейсы по зимникам, на вездеходах забрасывал в тайгу геологоразведчиков, месяцами пропадал вместе с искателями алмазов на буровых, обслуживая дизельную установку.

Без преувеличения можно сказать, что Никифоров способен починить любую технику, у которой есть колёса и мотор.

Ну, а что же поэзия, творчество? Александр изыскивал любую возможность, чтобы зарифмовать новые строки. Как только выдавалась свободная минута, он доставал заветный блокнот со стихами. Они писались и в охотничьей избушке, и в гараже, и у костра, и, конечно, дома, и даже в магазине.

Поэзия Никифорова всеядная и многоплановая. В своих стихах пиит охватывает все темы, присущие человеческой натуре. Их перечисление займёт много места, и в той или иной мере они отражены в представленной подборке.

Но хотелось бы выделить стихи Александра, связанные с природой. Это свой взгляд на мир, в котором прослеживается российская грусть, чувство вины перед всеми, кого он ненароком обидел, радость человеческого бытия. Вот одно из них:

 

Пороша

 

Неумолим природы бег –

Мне шепчет осень.

Крепчает нежный панцирь рек.

Ночь. Минус восемь.

Ещё не смятыми лежат

В тайге тропинки.

С небес, как тысячи ежат,

Летят снежинки.

Прощайте лето и тепло.

Я грусть заброшу.

В моей душе светлым-светло.

…Идёт пороша.

 

Длительные командировки и таёжная жизнь принесли разлад в семью. Последовал развод. Вскоре Александр женился во второй раз, и вместе с новой женой и семьёй своего друга, художника Владимира Белякова, они покинули Мирный. В 1990 году друзья обосновались в верховьях Лены.

 

На Лене, 1995 год. Фото Владимира Павлеченкова.

 

Чтобы представить их жизнь в заброшенной деревне Козлово, предлагается посмотреть документальный фильм «Дети Байяная». Его можно найти по этой ссылке vk.com>video-7733952_456239020 или набрать в любом поисковике название фильма.

В 1991 году Никифоров стал лауреатом Всесоюзного поэтического конкурса «Глагол», организованного Домом Народного творчества страны. Председатель жюри, поэт Николай Старшинов, тепло отозвался о творчестве Александра. Кстати, наш альманах для победителей того конкурса учредил премии: две денежные и две путёвки в санаторий Кавказских Минеральных вод. В те годы мы могли себе позволить материально поддержать одарённых поэтов.

 

Даже не верится, что Саша бывает при галстуке. Фото Н. Дёминой.

 

В 1997 году семья Беляковых решила покинуть деревню Козлово. Никифоровы перебрались в город Верхоленск. Там Александр устроился сторожем в заповедник «Шишкинские писаницы», знакомый вам по документальному фильму. Конечно, вряд ли кому придёт в голову украсть наскальную живопись, но случались редкие попытки вандализма, и тогда Александр сурово разбирался с не отдающими себе отчёт асоциальными элементами.

А в 2000 году иркутская писательская братия приняла Александра Никифорова в свою компанию. Это событие стало для поэта признанием его творческого таланта.

 

«Под яблонькой». Сидят: поэт Алексей Васильев, Вячеслав Лобачёв,

поэт Александр Никифоров. Стоит художник Владимир Беляков.

город Устюжна. 2001 год. Фото Ивана Никифорова.

 

Вячеслав Лобачёв

Подборки стихотворений