Александр Кушнер

Александр Кушнер

Александр КушнерАлександр Семёнович Кушнер, выдающийся современный русский поэт, лауреат многих литературных премий, родился 14 сентября 1936 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), где и живёт по настоящее время. В 1959 году закончил филологический факультет Государственного педагогического института им. Герцена и десять лет преподавал в школе русский язык и литературу. Печатается с 1956 года. Член Союза Писателей с 1965 года, член ПЕН Клуба с 1987 года.

 

Автор поэтических книг «Первое впечатление» (1962), «Ночной дозор» (1966), «Приметы» (1969), «Письмо» (1974), «Прямая речь» (1975), «Голос» (1978), «Таврический сад» (1984), «Дневные сны» (1985), «Живая изгородь» (1988), «Ночная музыка» (1991), «На сумрачной звезде» (1994), «Тысячелистник» (1998), «Летучая гряда» (2000), «Кустарник» (2002), «Холодный май» (2005), «Облака выбирают анапест» (2008).
Статьи Кушнера о русской поэзии и эссеистика опубликованы в книгах «Аполлон в снегу» (1991), «Тысячелистник» (1998), «Волна и камень» (2003), «Аполлон в траве» (2005).
Вышли восемь книг избранных произведений А. Кушнера: «Канва» (1981), «Стихотворения» (с предисловием Д. С. Лихачева, 1986), «Избранное» (с предисловием И. Бродского, 1997), «Стихотворения» (2000), «Пятая стихия» (2000), «Избранное» (2005), «В новом веке» (2006), «Времена не выбирают…» (2007).

 

Иосиф Бродский писал о нём: «Александр Кушнер − один из лучших лирических поэтов ХХ века, и его имени суждено стоять в ряду имён, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский».

Дмитрий Лихачёв: «Кушнер − поэт жизни, во всех её проявлениях. И в этом одно из самых притягательных свойств его поэзии».

Лидия Гинзбург: «Вразрез с господствующей традицией лирики Кушнер пишет о счастливой любви. Стихи Кушнера рассказывают о счастье жизни и не утихающей за него тревоге. В них осуществляется взаимосвязанность жизнеутверждающего и трагического».

Стихи А. Кушнера переводились на английский, итальянский, голландский, сербский, немецкий, чешский, французский, иврит, болгарский, японский и другие языки.

О поэзии А. Кушнера писали И. Роднянская, Е. Евтушенко, Л. Аннинский, С. Чупринин, В. Баевский, С. Владимиров, Е. Невзглядова, А. Пурин, А. Алёхин, А. Столяров, Т. Бек, А. Машевский, И. Шайтанов и другие.

Что касается формальных стихотворных задач, то А. Кушнер привержен русскому рифмованному, регулярному стиху, возможности которого (прежде всего, интонационные) далеко не исчерпаны, бесконечно разнообразны (новая русская поэзия молода, значительно моложе своих европейских сестёр, насчитывает всего лишь три века).

А. Кушнер не раз писал в своих эссе, утверждал в стихах присутствие поэзии в самой жизни. Кто-то позаботился о том, чтобы так заманчиво и ярко сверкали весенние облака, так пышно цвела сирень, так ритмично шумели морские волны, так много значила земная любовь. Поэзия − не выдумка поэта: поэт извлекает её из мирового хаоса, из сырого материала жизни, озвучивает и закрепляет её в слове.

Считая поэтический эпос, эпические формы, в том числе поэму с её повествовательной интонацией и заранее обдуманным сюжетом − устаревшим жанром, вытесненным прозой Толстого, Достоевского, Чехова, Пруста и т. д., А. Кушнер сосредоточил внимание на книге стихов как новом и самом продуктивном жанре лирической поэзии. Книга стихов, в обход эпоса, даёт сегодня возможность поэту создать наиболее полную, осмысленную, в самом деле грандиозную картину современной жизни. Лирика − душа искусства, в направлении лирики вот уже несколько веков движется не только поэзия, но и проза, и живопись, и музыка, лирика стоит на страже интересов частного человека, она − его защитник в бесчеловечном мире. И это тоже один из главных уроков, преподанных человеку (и поэту) в трагическом ХХ веке.

Подборки стихотворений