Александр Коковихин

Александр Коковихин

Александр КоковихинРодился 31 августа 1967 года в городе Йошкар-Ола. Там и проживает. Окончил Марийский политехнических институт по специальности инженер-механик. Работал конструктором, мастером в механо-сборочном цехе, продавцом на рынке….

Издал три сборника стихотворений: «Около себя», «Танцую аистом», «Нанизывая ахинею». Готовит четвёртый. Регулярно выходят подборки в местных изданиях. Член Союза писателей России с 2001 года. 

 

Принтер за… ахинею

С поэтом беседует поэт, член редколлегии альманаха «45-я параллель» Владимир Монахов.

ВМ: – Саша, ты – сочинитель ироничный. Публика таких любит, как часто выступаешь, и много ли слушателей собирается послушать твои стихи?
АК: – Публика любит, но не до такой степени, чтобы требовать новых концертов поэта Коковихина. Выступаю не часто и, в основном, перед маленькими аудиториями. В школах, университетах, колониях, библиотеках, призывных пунктах, дамских и бардовских клубах... Видимо, я недостаточно ироничен.
ВМ: – Три книги в наше время – это успешная карьера поэта к сорока годам. А разошлись ли они по читателям? Как распространяешь свои сборники, удаётся ли зарабатывать стихами? Помогают ли тебе стихи в жизни?
АК: – Три книги, учитывая суммарный тираж в 2400 экземпляров, маловато к сорока годам. Если честно. Я просто лентяй. А книги разошлись. В продаже нет. Получил за первую и последнюю книжки какие-то гонорары. Первого хватило на телевизор. Второго на струйный принтер, который, кстати, никак не хочет печатать без полос. За сборник «Нанизывая ахинею» получил премию местного конкурса – «Книга года» – в далеко не главной номинации. Денег как раз хватило на костюм, в котором надо было обязательно быть на церемонии вручения. Такие вот заработки. Но стихи в жизни помогают. Психологически. И, в основном, чужие...
ВМ: – Когда-то для меня Йошкар-Ола была связана с Николаем Михеевым, который в трудное для поэзии время выпускал газету «Безнадёжное дело» и печатал сборники неизвестных поэтов российской провинции. Помнят ли Николая сегодня, и что происходит с поэзией на вверенном тебе участке земли русской?
АК: – Николая Михеева помнят. Был выпущен хороший толстый сборник стихов. В его честь названа библиотека в посёлке Алексеевский, где он жил. Там в день его рождения проводятся литературные чтения. К сожалению, с его смертью распалось литобъединение «Поиск». Электроны разлетелись в разные стороны, оставшись без ядра. А что происходит с поэзией, ответить не решусь. Надеюсь, что молодые авторы пишут напропалую, хотя и слабо пока проявляются.
ВМ: – Вот строки из твоей биографии: «Окончил Марийский политехнических институт по специальности инженер-механик. Работал конструктором, мастером в механо-сборочном цехе, продавцом на рынке». Я знаю нескольких поэтов, которые не постеснялись стать за прилавки. А что принесло такое место работы в стихи?
АК: – Думаю, ничего хорошего, кроме живой народной речи...
ВМ: – Ты успешный человек или как твой лирический герой бросаешься на танки неудач и не всегда выходишь победителем?
АК: – Не всегда выходят победителями даже самые отъявленные супермены. Что уж обо мне вспоминать... Тут лучше ставить вопрос: бестолковый ли я? Вот это точно.
ВМ: – Литературная жизнь Йошкар-Олы в 90-е годы была на слуху, но с начала нового века поэты республики Марий Эл пропали из вида. А так ли это на самом деле, что интересного у вас происходит в литературной жизни, чего не видит Россия?
АК: – Поэты ушли в подполье. Занимаются какими-то непонятными делами, чтоб прокормиться. Куда девают произведения? Непонятно. Может, в Интернет сдают?
ВМ: – Я часто повторяю – «выключил Интернет, и тебя уже нет». Пока мы в сети – мы существуем. Сеть энергично работает уже много лет, предоставив возможность объединить российский литпроцесс, не зависимо от места жительства поэта. Но ты совсем недавно отважился выставлять свои стихи на популярных сайтах. Почему так долго размышлял?
АК: – Не люблю повторяться, но, наверно, потому, что слишком ленивый и бестолковый. А ещё очень запуган тем, что стихи могут украсть. Только недавно до меня дошло: кому хоть они нужны?! Вам стихи нужны?
ВМ: – Конечно, нужны! Поэтому мы их и печатаем в «45-й параллели».
АК: – Буду рад оказаться в хорошей компании, поскольку вслед за лирическим героем моего стихотворения живу примерно так:

 

Пьян поэт. Но вирши внятно
чтёт кустам до темноты...
Не почикают шпанята –

отмудохают менты.

Пьян поэт. Уж бездны грифы

кружатся над ним, смеясь...

Но удерживают рифмы

от паденья ликом в грязь.

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Http://my-mostbet.ru/zerkalo/

http://my-mostbet.ru/zerkalo/ мостбет ком зеркало рабочее на сегодня прямо сейчас

my-mostbet.ru