Александр Карпенко

Александр Карпенко

Александр КарпенкоРодился в Советском Союзе, почти синхронно с полётом первого человека в космос. В этом же году Александр был послан матерью, Ольгой Яковлевной, в космос своей души. Он родился 13-го числа и начал писать стихи, когда ему было 13. Служил в Афганистане военным переводчиком.

Начиная с 1984 года, печатался в журналах «Москва», «Юность», «Молодая гвардия», «Студенческий меридиан», «Литературная учёба», «Студенческий меридиан» и др.

В 1989 году окончил Литинститут имени Горького.

 

* * *

 

Для меня всегда имело значение, кто пишет стихи, а потом уже – как. Поэтами не становятся, поэтами рождаются. Поэт не столько мастер слова, сколько… состояние духа! Мастером стать сложно, но всё-таки возможно при наличии соответствующего интеллекта и упрямства, а вот душу – не поменяешь.

Александр Карпенко – человек непростой судьбы. Совсем ещё молодым человеком на войне в Афганистане он получил чудовищные ранения – фактически оторванные ноги, ожоги большой поверхности тела – и провёл три года в госпиталях, чтоб вернуться к жизни и творчеству. 

Он выпускник Литературного института, член Союза писателей XXI века и Союза писателей России. Печатается в журналах и прочей литературной периодике с 1984 года. На рубеже девяностых – после прямого эфира с Александром Карпенко в популярной передаче «Взгляд» – его узнавали на улице. За ним закрепилось звание военного поэта-афганца, которым Саша в общем-то тяготился, потому что он – подлинный лирик, бард. Человек нежной и тонкой организации, который заинтересован в читателе, а не в сочувствии.

Я ничего не знал о Карпенко-человеке, пока не получил антологию «Останется голос», где мы оказались с ним под одной обложкой. Из любопытства нашёл видеоролик с выступлением поэта в интернете и был очарован манерой чтения стихов.

Искренность, потрясающая, невозможная для «нормального» человека незащищённость, заставляют невольно сопереживать каждому звуку голоса, каждому образу. Тем более, что поэтика традиционного русского стиха, реалистическое искусство понятны всем и не вызывают отторжения у неискушённых читателей и слушателей. Такие стихи могут заставить искривиться в иронической усмешке разве что пресыщенных снобов.

Сначала мне понравились стихи, и только потом я узнал, что Александр Карпенко – один из немногих, кто выжил из экипажа подорвавшегося на мине бронетранспортёра. Узнал, что вопреки всему он живёт – за себя и за тех парней… пусть даже утешающего оправдания их смерти нет, потому что нет страны, которая посылала их на смерть.

 

Иван Шепета

 

Июль 2013 года

Владивосток

 

В Википедии есть статья об Александре Карпенко.

А по этой ссылке можно услышать песню АК «Поговори со мной,трава»:

http://youtu.be/3vrdeYeswXw                  

 

Предисловие к профилю

Александр Карпенко:

«Весь я – в моих стихах», – обмолвился однажды поэт Маяковский, когда его о чём-то спросили. Дескать, все ответы на свои вопросы ищите именно там, в стихах. Я одновременно позавидовал ему и пожалел его: до сих пор мне не удавалось вот так – целиком – исчерпать себя рифмованными произведениями. Втиснуть целую жизнь в подборку стихов. Я не знал, хорошо это или плохо. Просто принял, как некую данность. Творец не может исчерпать себя книгой, пусть даже книга эта больше, умнее, долговечнее его самого. С одной стороны, стихи – разведчики будущего, предсказатели судьбы… С другой стороны, они беспрерывно вмешиваются в мою текущую жизнь, возвращая мне ту энергию, которую я в них невольно вложил. Мои отношения со стихами похожи на отношения родителя с детьми. Стихи, как и дети – это моё настоящее и будущее. Островки поэзии всегда бывают окружены морями прозы, но обычно это не афишируется. Даже если писатель считает стихи главными событиями своей жизни, это – события внутренние. Но как влияют на них внешние события? Всё это до поры до времени остаётся «за кадром». А, может быть, читателю лучше и не знать всего этого «закулисья»?.. 

Я не занимаюсь в творчестве садомазохизмом. Не накликаю на себя неприятности, чтобы «ярче гореть». Безусловно, какие-то печали и огорчения из жизни неизбежно попадают  в лирику. Но я умею писать и при свете счастья. Скажу больше: само состояние души поэта не имеет решающего значения. Потому как главное для меня в искусстве – КОНТРАСТ. Именно так я ощущаю этот мир. Именно в этом ракурсе я и стараюсь подавать свои произведения.

Подборки стихотворений

Репортажи, рецензии и обзоры

Эссе и заметки об авторах