Александр Чулков

Александр Чулков

(Опыт автобиографии)

 

Александр ЧулковЯ родился 12 июля 1962 года, во Львове (СССР).

Учился во Львовском высшем военно-политическом училище на факультете военной журналистики. Добровольно ушёл из армии. Работал пожарником, связистом, художником кукольного театра, художником-оформителем, коммерческим директором частной фирмы. Являлся организатором и участником многих художественных выставок.

 

В 1997 году мы с женой переехали в Прагу. Занимались галерейным бизнесом.

В настоящее время я свободный художник, поэт, поэт-переводчик.

На сегодня мои работы находятся в различных коллекциях в 76 странах мира.

Для того, чтобы утверждать, что я понимаю и разбираюсь в современном искусстве, мне пришлось заниматься им более 25 лет.

 

Любимые художники:

Микеланджелло, Ботичелли, Пикассо, Брак, Матисс, Гоген, Ван Гог, Сезанн, Модильяни, Ренуар, Дюфи, Утрилло, Шагал, Грис, Леже, Клее, Марк, Шиле, Пикабиа, Бойс, Шнабель, Баския, Геринг, Тапье.

Любимые скульпторы:

Мирон, Поликлет, Донателло, Микеланджелло, Роден, Майоль, Лембрук, Манцу.

Я думаю, что художнику свойственно вдохновляться, пробовать, искать что-то своё. Он должен пройти через этапы обожания и обучения, чтобы наконец предложить миру собственный взгляд, личные предпочтения, чувства, мысли. Потому что, сколько бы мы ни оглядывались назад, как бы ни пытались найти каждому творческому явлению ярлычок какого-либо «изма», истина всё равно будет только в личности конкретного человека, в особенностях его стиля, в неповторимости эстетической системы, рождённой им. Есть Имя. Есть тот мир, сотворённый конкретным художником. Всё остальное – это разговоры вокруг да около... И знаменитые древнейшие фрески пещерного человека имеют стиль, печать уникальной личности. И всё искусство древних майя – это эстетика одного неизвестного художника, которого потом повторяли на свой лад многие последующие рисовальщики. И египетский канон – это авторство одного, с тем же самым продолжением в веках.

Поэтому сам собой напрашивается вывод: наиболее ценный художник тот, который смог предложить наиболее полную, цельную и новую эстетическую систему. Такими гигантами мне представляются Ботичелли и Гоген. На мой взгляд, это самые лучшие художники вообще, особенно  выразительные и необычные.

Но если говорить о том, кто для меня является самым вдохновляющим, то это, безусловно, Пикассо. И я совершенно согласен с теми, кто заявляет, что это лучший художник ХХ века.

Что касается наших художников, то для меня лучшие это: Верещагин, Врубель, Серов, Кустодиев, Кандинский, Шагал, Малевич, Филонов, Сарьян, Серебрякова, Петров-Водкин, Дейнека, Грабарь.

Есть ещё такие, как Репин, Васнецов, Шишкин, Айвазовский и т.д. Безусловно, и они заслуживают самых высоких похвал.

 

В заключение хочу сказать, что мне повезло, что я занимаюсь творчеством. Как выразился я сам во времена далёкой молодости: «Любовь и творчество – вот то, от чего никогда не устану. Моя собственная красота спасёт мир».

Надеюсь, что ни для кого это не прозвучит ни пафосно, ни напыщенно. Всё, что мне хотелось вложить в эти слова, я вложил на уровне, доступном каждому мыслящему человеку. По этому поводу хочу привести ещё две цитаты. Одна принадлежит Карлу Марксу: «Для того, чтобы наслаждаться искусством, нужно быть художественно образованным человеком». То есть, не обязательно окончившим институт, но всё-таки набравшим какой-то объём знаний, чтобы делать смелые выводы. И вторая цитата вот эта: «Наука изучает внешний, а искусство внутренний мир человека». Не знаю, кто это сказал, но он уловил суть и выразил её прекрасно.

И ещё. Когда меня спрашивают, что мне ближе, чему я отдаю предпочтение, живописи или поэзии, я отвечаю, что это две самостоятельных страсти, две любви, без которых я не представляю себе своей жизни. Только одна из них – это земная женщина, а другая – инопланетянка. И с последней у меня гораздо большее взаимопонимание...

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Http://my-mostbet.ru/otzivi-igrokov/

http://my-mostbet.ru/otzivi-igrokov/ мостбет заблокировали

my-mostbet.ru