Александр Балтин

Александр Балтин

Новый Монтень № 30 (378) от 21 октября 2016 г.

Тонкость и точность

Заметки о стихах Бориса Сусловича

 

Стихи Бориса Сусловича отличаются добротной плотностью материала мысли и богатством ассоциаций.

Эти качества придают им блеск подлинного золота – не той сусальности, что часто обманывает читателей, и истинной, сущностной полноты.

… ибо мы и мыслим ассоциациями – и ветер, что гонит осеннюю листву, выстраивая на асфальте причудливые фигуры, не подозревает, сколь многим его работа отзывается в каждом человеческом мозгу, в любой душе.

 Вязь строчек у Бориса Сусловича порой причудлива, прихотлива, но в этой сложности (чем-то напоминающей знаменитые корейские шары, где один, искусно сделанный, входит в другой, давая общую картину мастерства и тонкости) заложена пороховая сила мысли, плюс – сложность эта отражает великолепно-яркое многообразие жизни, где метафизические лестницы не зримы, но все мы поднимаемся по ним.

Поэт, стремящийся ввысь, поведёт за собой и читателя, и таков Борис Суслович – совершенно чуждый модного стёба, или филологических вывертов, за которыми таится банальная пустота.

 Пусть снежинка играет острыми и нежными одновременно гранями! Пусть кружится с другими, организуя пространство детского счастья – все мы стремимся к нему, все хотим света – хотя бы и снежного.

Шкала тонкости не разработана – ни психологами, ни литературоведами, – но сама по себе тонкость мирочувствования и мировосприятия знакома большинству, и рафинированная утончённость стихов Бориса Сусловича подчёркивает – метафизическим курсивом, – что именно тонкость необходима для истинного понимания жизни…

Тонкость и точность.

По-разному можно истолковывать мир, объясняя его путём научного поиска, или религиозного откровения, но наиболее яркие истолкования оного, думается, даются именно через образный строй, через движение художественных образов – к тому же возвышающих душу, усиливающих её своеобразное зрение…

И стихи Бориса Сусловича являются верными и надёжными помощниками любому, кто хотел бы достичь более полного понимания жизни.